21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

В Дамаске взорвали министров обороны и МВД

19 июля 2012

По позициям президента Сирии Башара Асада нанесен самый серьезный удар за почти полтора года гражданской войны. В результате дерзкого теракта, совершенного в Дамаске, убиты министр обороны Дауд Раджиха и серый кардинал сирийской политики, глава военной разведки, шурин президента Асеф Шаукат. Еще несколько высокопоставленных военных и руководителей спецслужб тяжело ранены.

В условиях объявленного накануне оппозицией «решающего наступления на Дамаск» силовые структуры Сирии оказались обезглавлены.

Беспрецедентный теракт в центре Дамаска был совершен в среду днем в здании службы национальной безопасности рядом с президентским дворцом. Смертник работал телохранителем, что позволило ему беспрепятственно проникнуть в святая святых сирийских силовиков. Он привел в действие мощное взрывное устройство в тот самый момент, когда в здании проходило расширенное совещание руководителей силовых структур. В нем принимали участие министры обороны и внутренних дел, их замы, а также главы спецслужб.

Первыми из высокопоставленных силовиков, гибель которых подтвердили сирийские власти, стали министр обороны Дауд Раджиха и его зам Асеф Шаукат, возглавлявший военную разведку. Ряд арабских СМИ сообщили, что жертвой теракта стал также глава МВД Мохаммад Ибрагим аш-Шаар, однако сирийское телевидение опровергло информацию о его гибели, утверждая, что министр ранен и находится в госпитале. Еще одним тяжело раненным в результате теракта оказался глава сирийской разведки Хишам Бектияр.

Ответственность за теракт, обезглавивший руководство силовых структур, взяли на себя две группировки, связанные с радикальными исламистами. «Это тот вулкан, о пробуждении которого мы предупреждали. Мы только начинаем»,— пригрозил представитель Свободной сирийской армии Кассим Садедин.

Тем временем бои в Дамаске, продолжающиеся уже четвертый день подряд, перекинулись на окрестности президентского дворца, сообщает Reuters. Утром 18 июля повстанцы предприняли атаку на воинскую часть, расположенную у «Дворца народа» – комплекса правительственных зданий, расположенного над Дамаском на горе Касьюн.

Воинскую часть и собственно президентский дворец разделяют несколько сотен метров. По словам повстанцев, они с успехом оказывают сопротивление превосходящим правительственным силам благодаря отличному знанию местности и применяемой тактике. Мобильные группы оппозиционеров не вступают в долгие перестрелки с противником, а наносят точечный удар, после чего сразу же скрываются.

По меньшей мере 214 человек погибли 18 июля в ходе боев. Большинство погибших – 124 человека – составляют мирные жители. Потери со стороны сил президента Башара Асада составили 62 солдата.

Голосование по резолюции Совета Безопасности ООН, касающейся ситуации в Сирии, перенесено со среды на четверг по просьбе спецпосланника ООН Кофи Аннана.


1120
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
625
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
712
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
847
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1305
Вы владеете недвижимостью?











Ответить