22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Умер премьер-министр из Ружан

05 июля 2012

В субботу, 30 июня, в возрасте 96 лет скончался бывший премьер-министр Израиля Ицхак Шамир, уроженец Ружан (ныне городской поселок в Пружанском районе Брестской области). Человек, который за твердую позицию в отстаивании интересов своей страны снискал уважение в дипломатических кругах, который, уже став главой государства Израиль, в Великобритании некоторое время все еще числился террористом, так как в свое время боролся с оружием в руках за создание национального государства евреев на подмандатных англичанам территориях Палестины.

Юность Шамира, прошедшая в Беларуси, пока глубоко не изучена. То, что евреи составляли значительный процент населения небольших местечек и городов на территории Западной Беларуси, общеизвестно.

Значительная община евреев к началу XX века проживала и в Ружанах. Здесь в 1915 году и родился будущий премьер-министр Израиля (настоящая его фамилия – Езерницкий). Учился в Белостоке и Варшаве, был активным членом сионистских организаций. В итоге в двадцать лет нелегально перебрался в Палестину, где всю свою энергию и умения отдал для создания Государства Израиль. И за свою правду сражался с оружием в руках против англичан, которые в то время по специальному мандату управляли Палестиной. Несколько раз его арестовывали, но он всякий раз бежал из тюрем. Однако его родители и ближайшие родственники погибли в годы фашистского геноцида на территории Беларуси.

Ицхак Шамир почти десять лет состоял на службе в Моссаде – одной из самых эффективных разведок мира. В 1970 году стал членом политического движения Херут (в дальнейшем партия Ликуд), в то время возглавляемого уроженцем Бреста, будущим Нобелевским лауреатом Менахемом Бегином. В 1983-1984, 1986-1992 годах Ицхак Шамир возглавлял правительство Израиля.

Свои родные места он посетил в сентябре 1992 года. О нем мало знали не только в Беларуси, но и во всем бывшем СССР. Не случайно все еще влиятельная «Правда» в феврале 1992 года написала: «Он родился в 1915 году в Польше, в местечке Рузиново». Перепутали все – и государство (тогда это была территория Российской империи), и название небольшого белорусского местечка.

В Ружаны Ицхак Шамир прилетел на вертолете белорусских ВВС. Был вместе с супругой Шуламит. С ней он прожил 67 лет, она ушла из жизни 29 июля 2011 года. Знал ли об этом Ицхак Шамир? Сложно сказать, ведь в последние годы он страдал болезнью Альцгеймера. Но свою жизнь он прожил так, как считал нужным, – во благо еврейского народа.

К слову, корни одного из премьер-министров Израиля, сменивших Шамира на посту премьера, уходят прямиком в Брест. Речь идет об Ариэле Шароне, чей отец родился в Брест-Литовске…


1946
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
633
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
717
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
852
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1315
Вы владеете недвижимостью?











Ответить