20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

В Луцке сама собой развалилась пятиэтажка

12 июня 2012

Беда застала жителей пятиэтажки на улице Ровенской, 109, в Луцке, когда те спали. Трагедия произошла в 4.20 в минувшее воскресенье. За считанные секунды с тыловой стороны обвалилась часть кирпичного строения между первым и вторым подъездами. Разрушенными оказалось восемь квартир, под обломками погибли двое мужчин-пенсионеров, две женщины получили травмы.

Парадокс, но то, что обвал произошел на рассвете, вызвало меньшее количество жертв. Дело в том, что в части квартир обрушились кухни, в других – гостиные. Днем в этих помещениях сконцентрирована значительная часть жильцов. Два пенсионера как раз и погибли, потому что вечер субботы провели у телевизоров, где и заснули. Жена одного из погибших, услышав подозрительный шум, хотела разбудить мужа, но не успела, а лишь стала свидетельницей, как он вместе с диваном улетел во внезапно образовавшуюся пустоту. Женщина также получила сотрясение мозга.

Как утверждают очевидцы, первыми к месту происшествия примчались сотрудники аварийно-газовой службы. Перекрыв вентили, они предотвратили значительную утечку взрывоопасного топлива при мгновенном разрыве коммуникаций. Через десять минут прибыли спасатели.

– Люди, маленький ребенок звали на помощь, – рассказал один из них, – из всех трех подъездов мы эвакуировали людей. Тех, кто не мог выйти, снимали с помощью автолестниц с балконов. Спасатели осторожно вручную разбирали обломки в надежде спасти еще кого-нибудь. Ближе к обеду нашли второго погибшего. Потом стали расчищать завалы с помощью тяжелой техники.

Пока причины трагедии выясняются. Дом построен в 1971 году и не относился к аварийным. На первом этаже – шикарный мебельный магазин. Некоторые жильцы дома считают, что именно он стал причиной аварии. Мол, там на свой манер сделали перепланировку. А недели две назад от стены дома отвалился большой кусок вместе с кондиционером. Люди ходили в ЖЭС, просили, чтобы кто-то посмотрел, нет ли в этом опасности. Говорят, именно здесь началось обрушение.

Прокуратура Волынской области возбудила уголовное дело за халатность и ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами ЖЭСа и Луцкой городской рады. Создана следственная группа. Одна из основных версий – нарушение и ослабление несущих конструкций.

Власть пообещала максимально помочь пострадавшим семьям. Тех, кому некуда податься, а это 77 человек, поселили в гостинице, где обеспечивают бесплатным питанием. Принимается решение о выделении квартир тем, кто их потерял вследствие обвала. Предусмотрены денежные компенсации, в том числе семьям погибших. До 1 июля в Луцке проведут тотальную архитектурную проверку многоэтажек на предмет строительных нарушений.


1762
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
616
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
705
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
838
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1295
Вы владеете недвижимостью?











Ответить