20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Праздник над Бугом

07 июня 2012

Все больший размах приобретает традиционный праздник небольшого польского городка Семятичи (около 16 тысяч жителей), который в этом году проходил 1-3 июня.

В первый день праздника, в пятницу, доминировали спортивные соревнования. В связи с проведением 1 июня общенациональной акции «Польский бег» и Днем ребенка был организован пробег юных горожан по улицам Семятичей. Прошли многочисленные детские конкурсы и игры, концерт участников местного фестиваля «Мама, папа и я».

В субботу на сцене перед многочисленными гостями «зажигали» известные и только дебютирующих коллективы в стиле хип-хоп. Концерты в рамках «Flow Festival» увлекли почти всех жителей Семятичей, кроме нескольких десятков любителей рыбалки. Для них был организован турнир ловли рыбы на Кубок бурмистра города. Выловленных пескарей и щук взвешивали до грамма.

Самым насыщенным на события оказалось воскресенье. Желающие могли поучаствовать в турнирах по спортивному бриджу и шахматам. С самого утра начались выступления местных артистов: учеников музыкальной школы, коллективов Дома культуры и многих других. Кульминацией праздника стало выступление звезд польской эстрады, ансамбля «Будка суфлера» (Кшиштоф Цуговски и Изабелла Трояновска).

Дни Семятичей – один из крупнейших летних праздников на территории Надбужанского Подлясья. Но не только города становятся «сценой» для артистов и ареной для спортивных состязаний. Уже стало традицией проведение Дней деревень, расположенных на Подлясье: празднуют Мощона, Басики, Немиров, Гране, Дзядковичи, Милейчицы, Станция Нурец, Сарнаки.

Подлясье с давних времен исторически связано с нынешними землями Беларуси. Можно не говорить по-польски, но без проблем найти общий язык с жителями этого региона. Во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой Семятичи входили в состав Берестейского воеводства. После воссоединения Западной Беларуси с БССР и образованием Брестской области в составе последней был создан и Семятичский район. После освобождения белорусских и ряда польских земель от немецко-фашистских захватчиков Семятичский район Брестской области (наряду с Гайновским и Клещельским) в 1944 году был передан Польше.

Их праздник – это, по сути, и наш праздник. Кстати, уже в ближайшие дни, 8-10 июня, в надбужанском Дрогичине пройдет VII слет славян, балтов и викингов. Состоится смотр рыцарских клубов, представление традиционных ремесел, выставки и концерты. Организаторы с гордостью подчеркивают, что несколько концертов на фестивале даст белорусская группа «Стары Ольса».


1966
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
619
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
707
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
840
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1299
Вы владеете недвижимостью?











Ответить