19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°

Приговор Мубараку встречен массовыми протестами

05 июня 2012

Огромные толпы собрались на центральной каирской площади Тахрир, чтобы выразить протест против приговора бывшему президенту Египта Хосни Мубараку и его подельникам.

Несмотря на то, что сам Мубарак, а также бывший министр внутренних дел Египта Хабиб Адли были приговорены к пожизненному заключению за причастность к убийству участников демонстраций протеста в ходе прошлогоднего восстания, оправдание других ключевых фигур в службах безопасности вызвало гнев толпы.

С Мубарака и его сыновей были сняты обвинения в коррупции, однако Алаа и Гамаль останутся под стражей, поскольку им еще предстоит суд по делу о манипуляциях на фондовом рынке. Таким образом, приговор, который был призван положить конец распрям и стать началом примирения, вместо этого лишь подлил масла в огонь.

Акции протеста состоялись также во втором по величине городе Египта Александрии. Толпа на площади Тахрир с гневом отзывалась о приговоре суда, называя его незаконным. Особое негодование вызвал оправдательный приговор четырем высокопоставленным чиновникам министерства внутренних дел, которых обвиняли в причастности к расстрелам демонстрантов. По мнению протестующих, такой приговор сводит на нет завоевания революции.

Кандидат на президентских выборах от «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси заявил на пресс-конференции, что в случае избрания он распорядится о проведении нового расследования обстоятельств убийства демонстрантов силами режима.

Бывшему президенту Египта, который бессменно правил страной с 1981 по 2011 год, предстоит отбывать срок в тюрьме Тора, где некоторые бывшие члены правительства уже сидят по обвинению в коррупции.

84-летний Хосни Мубарак стал первым лидером, лично попавшим под суд после начала арабской весны 2011 года. Ему грозила смертная казнь за причастность к гибели около 850 участников акций протеста.


1008
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
610
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
703
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
833
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1290
Вы владеете недвижимостью?











Ответить