22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Сербы выбрали президента вразрез с прогнозами

22 мая 2012

Результаты выборов президента Сербии, второй тур которых прошел в воскресенье, опровергли прогнозы социологов и политологов, предсказывавших сценарий с убедительной победой кандидата от коалиции демократических сил и бывшего президента Бориса Тадича.

Победу на выборах одержал лидер оппозиционной Сербской прогрессивной партии Томислав Николич, который оставался последние годы одним из самых популярных политиков Сербии, но при этом дважды терпел поражения от Тадича в финальных раундах президентских кампаний в 2004 и 2008 годах.

Должен был проиграть Николич и на этот раз – ему предрекали поражение с разницей до 16 %. Тем не менее, как метко выразился один из сербских политологов, проводивших экспресс-анализ промежуточных итогов выборов, произошло «избирательное землетрясение». По данным избиркома, после подсчета 75 % бюллетеней Николич набирает 49,8 % голосов, Тадич – 47 %.

Выборы прошли при относительно низкой явке – 46,8 %. В воскресенье поздно вечером Тадич признал поражение, поздравив соперника с победой.

Большинство наблюдателей склоняются к тому, что сербы отказом от голосования за фаворита Тадича выразили недовольство экономической ситуацией в стране. Сейчас средняя зарплата в Сербии составляет менее 400 евро. В стране ощутимо растут цены, сербский динар за последние месяцы рекордно обесценился по отношению к евро, безработица выросла до 22 % – в два раза выше, чем в ЕС, а ВВП за первый квартал этого года упал на 1,3 %.

Касаясь внешнеполитических приоритетов нового президента, стоит отметить, что Николич склонен выстраивать ее с опорой на Москву, куда он уже приглашен в качестве председателя Сербской прогрессивной партии на съезд «Единой России». На Западе его традиционно считают «националистом».


1396
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
632
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
716
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
851
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1312
Вы владеете недвижимостью?











Ответить