12 ноя / 2019
12 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°

Младича судят в Гааге

17 мая 2012

Судебный процесс по делу бывшего командующего армией боснийских сербов 69-летнего Ратко Младича начался в среду утром в Гааге. Прокурор Дермот Грум в течение нескольких часов излагал суть обвинений в адрес Младича, объясняя контекст боснийских событий 90-х годов.

Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет Младича по 11 пунктам в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны.

Грум подробно рассказал, как сторона обвинения планирует доказать ответственность Младича за многочисленные преступления армии боснийских сербов против мусульман и хорватов. Эти доказательства будут касаться осады боснийской столицы Сараева, захвата заложников из числа миротворцев ООН, изгнания несербского населения из различных районов Боснии и Герцеговины, а также геноцида в городе Сребреница в июле 1995 года.

По словам прокурора, лидеры боснийских сербов в мае 1992 года начали тщательно спланированную военную кампанию против сограждан несербской национальности, и в некоторых местах эти действия «достигли масштабов геноцида». Свои тезисы прокурор постоянно подкреплял видеокадрами военного времени, различными цитатами, документами, географическими картами.

Руководительница «Движения матерей анклавов Сребреница и Жепа» Мунира Субашич заявила, что Младич, находясь в зале суда, несколько раз повернулся к представителям жертв с оскорбительными жестами. По ее словам, подсудимый «показал им средний палец руки и изобразил перерезание горла». «Судья попросил нас не обращать внимания на его провокации, а ему приказал больше так не делать», – рассказала правозащитница.

«Балканский мясник ни в чем не раскаялся», – посетовала Субашич, предположив, что жесты генерала означают призыв к убийствам мусульман. Власти Сербии арестовали Младича 26 мая 2011 года и спустя несколько дней выдали его в Гаагу. Младич в течение 16 лет скрывался от международного правосудия.


830
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
566
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
669
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
792
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1250
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить