20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Из Ратно в тюрьму и обратно?

17 мая 2012

16 мая президент Украины Виктор Янукович подписал распоряжение об увольнении Валерия Трикоша с поста главы Ратновской районной государственной администрации Волынской области. Ранее Трикош был задержан бойцами Государственной службы по борьбе с экономической преступностью при получении на руки 20 тысяч долларов. Как сообщает «Волынская газета», Трикош, очевидно, жаждал «подзаработать» на дорогостоящей земле вблизи госграницы с Беларусью. Видимо, этот «заработок» будет стоить ему свободы.

9 мая Валерий Александрович принимал участие в торжествах ко Дню Победы в Ратно, а 10-го – был задержан при получении части взятки поблизости от границы. Предположительно глава райгосадминистрации вымогал у частного лица 50 тыс. долларов за выделение земельного участка площадью 2 га для ведения сельского хозяйства без необходимого тендера. При задержании сотрудниками ОБЭПа у чиновника нашли на руках 20 тысяч долларов, полученных им с рук на руки.

Как дальше сложится судьба высокопоставленного чиновника, увидим... Однако ответственность, предусмотренная ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, более чем серьезна: «Получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, которое занимает особо ответственное положение, – карается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества».

Валерий Трикош был одним из трех глав райгосадминистрации, которые являются депутатами областной рады. Был, потому что глава облгосадминистрации Борис Климчук заверил: этого государственного чиновника уволят. Родом чиновник из Камень-Каширщины, воспитывает трех сыновей. В далеком прошлом – моряк, а до назначения на высокую должность свыше 15 лет был главой правления ОАО «Родючість» («Урожайность»), предприятия, которое было создано на основе бывшей сельхозхимии и специализировалось на агрохимическом обслуживании и транспортных услугах.

История со взяткой – не первое темное пятно на деятельности этого должностного лица. В прошлом году его семью обвинили в причастности к гибели женщины. На месте ДТП будто бы видели автомобиль главы райгосадминистрации. Добиваясь прозрачного расследования обстоятельств аварии, ратненцы даже перекрывали движение на трассе Брест – Черновцы. Однако тогда правоохранительные органы не подтвердили подозрений местного населения.

А во время традиционного аппаратного совещания, которое состоялось в Луцке 14 мая, глава облгосадминистрации дважды вспомнил о Валерии Трикоше. Сначала – напомнил присутствующим, что «антикоррупционная программа действует», поэтому «каждый выбирает для себя»: честно служить государству и выполнять служебные обязанности или превратиться в арестанта.

А потом сказал в адрес руководителей райгосадминистрации, а также работников органов исполнительной власти областного уровня, которые причастны к решению земельных вопросов: «Используйте механизм, который предложил ваш покорный слуга два или три месяца тому назад, – четко озвучил алгоритм действий Борис Климчук. – По нему земля не «выделяется», а только через тендер или аукцион продается или передается в аренду. Это обезопасит вас от тюрьмы минимум на пять-семь лет. Да и бюджету будет выгода от таких законных и прозрачных операций».


2504
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
616
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
705
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
838
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1295
Вы владеете недвижимостью?











Ответить