20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Адвокат Хасавов угрожает залить Москву кровью

03 мая 2012

В интервью телеканалу "РЕН" адвокат Дагир Хасавов, родившийся в Чечне, сделал ряд скандальных и сенсационных заявлений, вызвавших крайне неоднозначную реакцию в российском обществе.

Помощник председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению в жесткой форме прокомментировал, что будет с теми, кто станет мешать мусульманской общине в России вводить суды шариата, сообщает РСН. В ходе интервью Хасавов заявил: «Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем город (Москву) кровью, это будет второе Мертвое озеро. Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность».

Он также добавил, что мусульмане не собираются ввязываться в «многоступенчатую судебную систему» РФ, которая является для них «чуждой».

Подобные высказывания Хасавова взорвали Рунет. РБК цитирует юриста — телеведущего Дмитрия Иванова, призывающего привлечь Хавасова к ответственности за разжигание национально-религиозной ненависти. С тем же требованием выступил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Политик потребовал возбудить уголовное дело по статьям 280 и 282 Уголовного кодекса РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Свое мнение высказал и муфтий Москвы, член Общественной палаты при президенте РФ Альбир Крганов, выступивший против идеи создания в России судов шариата.

Весьма любопытной в данном случае кажется позиция Русской православной церкви. Известный своими неоднозначными высказываниями председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин допускает создание на территории РФ шариатских судов. «Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины», — приводит слова Чаплина Росбалт.

Между тем в МВД России заявили, что приступили к изучению видеозаписи интервью Хасавова «на предмет наличия призывов к разжиганию национальной розни и признаков экстремизма». Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр министерства, соответствующие поручения уже отданы руководителям профильных подразделений МВД.

Адвокат Дагир Хасавов является уроженцем Чечни, кандидатом исторических наук и управляющим партнером адвокатского бюро «Дагир Хасавов и партнеры — ДРАКОНТА».


1346
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
619
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
707
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
840
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1299
Вы владеете недвижимостью?











Ответить