20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Как голосовала Франция

25 апреля 2012

Как стало известно по итогам первого тура выборов президента Франции, действующий глава государства Николя Саркози стал лишь вторым, уступив лидерство главному сопернику в лице социалиста Франсуа Олланда. Третье место - у кандидата от Национального фронта Марин Ле Пен, четвертое – у левого популиста Жана-Люка Меланшона. Всего в выборах приняли участие 10 кандидатов.

Предвыборные плакаты 10 кандидатов в президенты на улице французского города
Предвыборные плакаты 10 кандидатов в президенты на улице французского города. Фото автора.

Наш корреспондент побывал в день голосования в коммуне Бодонкур, одной из небольших коммун на востоке Франции, в регионе Франш-Конте. Центр коммуны – одноименный населенный пункт, голосование было организовано в актовом зале местной мэрии.

Вход на избирательны участок
Вход на избирательны участок.

В Бодонкуре зарегистрировано 427 избирателей. Избирательная комиссия состоит из 12 человек, все они – члены муниципального совета, во главе – мэр Кристоф Лежён. Голосование проходило с 8 до 18 часов. Сформировано четыре тройки, каждая дежурит 2 с половиной часа.

Члены избирательной комиссии в ожидании голосующих. В центре - мэр
Члены избирательной комиссии в ожидании голосующих. В центре - мэр.

Во Франции система голосования существенно отличается от нашей. На столике с бюллетенями – 10 стопочек (по числу кандидатов).

Сам бюллетень не имеет никаких степеней защиты и не является документом строгой отчетности, пока не попадет в урну.

Но чтобы попасть в урну, он должен быть опущен в синенький конвертик, которые выдаются избиркомам по числу зарегистрированных избирателей.

Процедура выглядит так. Избиратель приходит в участок, предъявляет карточку избирателя (документ, рассчитанный на 12 голосований). В карточке ставят штамп об участии в голосовании с датой 22 апреля, выдают человеку конверт. Он подходит к столу с бюллетенями и берет не менее двух (хоть все десять) с собой в кабинку. Там опускает в конверт бюллетень за выбранного кандидата, выходит, опускает бюллетень в урну, расписывается в книге учета и получает назад карточку избирателя. Председатель комиссии громко называет номер избирателя в реестре, его фамилию и отмечает опущенный бюллетень торжественным объявлением: «Такой-то номер проголосовал».

Эта девушка голосует впервые в своей 18-летней жизни
Эта девушка голосует впервые в своей 18-летней жизни.

Урна – прозрачная, оснащена двумя навесными замками, ключи от которых находятся у двух разных людей.

Наверху установлен счетчик. Избиратель, опуская бюллетень, действует с помощь председателя комиссии. Тот нажимает клавишу, окошко урны отворяется, бюллетень падает, при отжатии клавиши срабатывает счетчик. Открутить назад его можно только после открытия урны изнутри.

Голосование идет активно, к 13 часам проголосовали более половины совершеннолетних жителей Бодонкура.

Явка по итогам голосования превысила 85 % (364 проголосовавших).

Никакого досрочного голосования или открепительных талонов не предусмотрено. Если ты болен или в отъезде, то можешь оформить в жандармерии доверенность на кого-то, кому доверяешь свой голос. Такой возможностью воспользовались 10 жителей Бодонкура. Звонить людям и приглашать на выборы запрещено, как и отговаривать от участия в них. Те, кто хотят выразить протест и не подарить свой голос никому из кандидатов, вкладывают в урну пустые конверты или конверты с несколькими бюллетенями за разных кандидатов. Если в конверте два бюллетеня за одного кандидата, при подсчете они считаются за один голос, а бюллетени скрепляются степлером.

В 18-00 месье Лежён громогласно объявляет: «Голосование окончено». После этого несколько минут занимает подсчет оставшихся нерозданными конвертов и сверка с отметками о явке избирателей. После этого двое членов муниципального совета, имеющие ключи, отпирают навесные замки, и урна опрокидывается набок.

Затем конверты раскладывают стопочками по 10 конвертов в каждой. Легко подсчитать общее количество. 36 стопочек по 10 конвертов и одна неполная (4 конверта). Это совпадает с показаниями счетчика.

Присутствовать при подсчете голосов может любой желающий, включая тех, кто не живет в коммуне, и иностранцев. Мэр может удалить тех, кто нарушает общественный порядок или мешает подсчету голосов. Но в этот раз к таким мерам прибегать не было ни малейшей нужды. Люди чинно уселись в специально поставленные для них стулья и принялись наблюдать за подсчетом голосов.

Кстати, персонами нон-грата на подсчете голосов являются жандармы, полицейские и военные, если они одеты в форменные мундиры. Считается, что так может быть оказано давление на комиссию. Даже днем, входя по какой-либо надобности в помещение участка для голосования, жандарм должен оставить в машине табельное оружие, чтобы не давить на избирателей.

Подсчет ведут 8 членов комиссии. Четверо вскрывают конверты, передают их содержимое мэру. Кристоф Лежён вслух громко произносит фамилию кандидата из бюллетеня, а трое счетчиков дружно вносят прозвучавшую фамилию в свои ведомости (у каждого своя). Один человек ведет учет недействительных бюллетеней, пустых конвертов и других «особых случаев». В итоге 9 конвертов минусуются как недействительные. При желании любой в зале может вести параллельный подсчет.

Разбор 364 конвертов занимает 45 минут. По окончании подсчета, без всякой паузы или совещательных комнат мэр объявляет вслух результаты, которые можно было предугадать по ходу оглашения содержимого конвертов.

Итак, в коммуне Бодонкур победила Марин Ле Пен (120 голосов, или свыше 33% от числа действительных бюллетеней). На втором месте Франсуа Олланд (93 голоса, или более 26%), на третьем президент Саркози (83 голоса, или 23%). Далее по убывающей, вплоть до нуля у кандидата Шеминада.

Заполняется итоговый протокол, собираются подписи, результаты сообщаются по телефону в центр департамента Верхняя Сона, зрители расходятся. Бюллетени вновь закрываются под замки в урне, а протоколы мэр везет лично в жандармерию ближайшего крупного города Люксёй-ле-Бен. Сдает, расписывается в ведомости. Жандармы собирают пакеты с документами у всех глав ближайших коммун, затем доставят их в центр департамента. Их миссия – обеспечить сохранность почты, пакеты опечатаны и подлежат вскрытию только в случае подачи протеста на итог голосования. Думаю, в Бодонкуре этого не произойдет.

Прозрачность, открытость и честность голосования и подсчета голосов никаких сомнений не вызывают. Что до итога, то приверженность идеям Национального фронта в сельской и околосельской местности для Франции не редкость. Многие видят источник своих бед вовне и готовы поверить тому, кто обещает скорое избавление от всех сложных проблем с помощью простых способов. А вот второе место социалиста в традиционно консервативной глубинке, то это уже новость. И плохой знак для Николя Саркози.

Избирательный штаб Франсуа Олланда в Люксёй-ле-Бене
Избирательный штаб Франсуа Олланда в Люксёй-ле-Бене.

Фаворитом второго тура в национальном масштабе сейчас является Олланд. Именно к нему в первую очередь будут присматриваться избиратели в ожидании голосования 6 мая.

Итоги 1-го тура выборов президента Франции

1.         Франуса Олланд (Социалистическая партия) – 28,41 %
2.         Николя Саркози (Союз за народное движение) – 27,01 %
3.         Марин Ле Пен (Национальный фронт) – 18,33 %
4.         Жан-Люк Меланшон (Фронт левых сил) – 11,04 %
5.         Франсуа Бэру (центрист) – 9,15…

Явка по стране – 81 %.

P.S. Другие подробности о выборах во Франции от нашего спецкорреспондента на месте событий читайте в «Вечерке» за пятницу, 27 апреля.


2975
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
619
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
707
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
840
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1299
Вы владеете недвижимостью?











Ответить