16 ноя / 2019
16 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Не доктор – и не президент

03 апреля 2012

Президент Венгрии Пал Шмитт объявил об отставке на фоне скандала с лишением его степени доктора наук за плагиат. В конце марта Будапештский университет медицины и спорта имени Игнаца Земмельвайса обнаружил в диссертации политика дословные заимствования из других научных работ. Диссертация была посвящена олимпийскому движению и защищена 20 лет назад.

Для расследования обвинений в адрес президента Университет имени Игнаца Земмельвайса учредил специальную комиссию, которая обнародовала свои выводы 29 марта. Она обнаружила, что 215-страничная диссертация политика содержит «необычно большой объем дословного переводного материала». Так, 180 страниц текста частично совпадают с содержанием работы болгарского исследователя спорта, написанной по-французски. Еще 16 страниц были скопированы из работы немецкого ученого.

За лишение президента докторской степени проголосовали 33 члена ученого совета университета, и только четверо высказались против.

Несколько дней назад в интервью венгерским СМИ Шмитт заявил, что «президентские полномочия – это одно, а диссертация 20-летней давности – это другое», подчеркнув, что он не помышляет об отставке.

Правящая партия Венгрии – ФИДЕС – поддержала президента, хотя скандал бросает тень на лидера партии и премьер-министра Виктора Орбана. Между тем все оппозиционные партии Венгрии потребовали отставки Шмитта. В минувшие выходные сотни граждан вышли на улицы Будапешта с требованием ухода президента. После этого Шмитт пересмотрел свою позицию и объявил об уходе в отставку, сообщает Reuters.

«Эта ситуация, когда моя личная проблема раскалывает мой любимый народ, а не объединяет, делает долгом моей службы досрочную отставку с поста президента», – заявил в понедельник Шмитт в парламенте. Обязанности Шмитта будет временно исполнять спикер Ласло Ковер до тех пор, пока депутаты не изберут нового главу государства. Венгрия – парламентская республика, и должность президента предусматривает в основном исполнение представительских функций.


780
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
593
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
685
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
814
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1270
Вы владеете недвижимостью?











Ответить