20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Столкновение поездов в Польше: 16 погибших

06 марта 2012

В результате лобового столкновения двух пассажирских поездов на юге Польши по меньшей мере 16 человек погибли и 50 получили ранения. Катастрофа произошла в субботу в 21:15 по местному времени на железнодорожном направлении Варшава-Краков в районе населенного пункта Щекоцины в 200 километрах южнее Варшавы.

По словам представителей польских железных дорог, лоб в лоб столкнулись скорые поезда сообщением Варшава-Краков и Пшемысль-Варшава. В двух составах было 10 вагонов, в которых находились около 350 пассажиров.

Как пояснил член правления железнодорожной компании PKP Анджей Павловски, составы двигались в противоположных направлениях – поезд из Варшавы выехал не на свой путь, в то время как поезд из Пшемысля шел по правильному пути. Прокурор Томаш Озимек, занимающийся расследованием дела о катастрофе, заявил на пресс-конференции 5 марта, что основной версией происшествия считается ошибка диспетчера, направившего один из поездов на неправильный путь.

Диспетчеру, имя которого не разглашается, будет предъявлено обвинение «в непредумышленных действиях, ставших причиной транспортной катастрофы», предусматривающее лишение свободы на срок до 8 лет, сказал прокурор.

Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал произошедшее «самой трагической железнодорожной катастрофой за многие годы». Президент Бронислав Коморовски объявил в стране 5 и 6 марта днями национального траура.

По предварительным данным граждане Беларуси в катастрофе не пострадали. Одной из жертв столкновения стала гражданка России. «Погибшая родом из Воронежа, она работала в Польской академии наук, проживала в Варшаве, имеет здесь вид на жительство», – рассказал сотрудник генконсульства РФ в Кракове. Среди погибших также есть гражданка США, среди пострадавших – украинцы, молдаване и чехи.

UPD. За несколько минут перед столкновением поездов на юге Польши, в результате которого погибли 16 человек, произошла поломка переключателя стрелок и семафора. Об этом сообщило 7 марта Управление железных дорог страны.

«Мы знаем, что такая поломка была зарегистрирована, но не знаем, была ли она главной причиной катастрофы», – сказал директор управления Адам Млодавский в эфире местного телеканала ТВН24.


1704
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
615
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
705
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
838
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1295
Вы владеете недвижимостью?











Ответить