19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°

Евросоюз ввел нефтяное эмбарго против Ирана

24 января 2012

Совет ЕС запретил импорт в Евросоюз сырой нефти и продуктов нефтехимии из Ирана, говорится в постановлении, принятом в понедельник, 23 января, министрами иностранных дел ЕС в Брюсселе. «Этот запрет касается импорта, покупки и транспортировки таких продуктов, как и деятельности банковского сектора и страхового бизнеса, к ним относящихся», - говорится в документе.

Уже заключенные контракты могут действовать до 12 июля 2012 года.

Кроме того, Совет запретил экспорт в Иран оборудования и технологий для отрасли из ЕС. Отныне запрещено осуществлять новые инвестиции в иранские нефтехимические предприятия или сотрудничать с ними в рамках совместных предприятий.

Приняты ограничительные меры и в банковской сфере. Они касаются источников финансирования ядерной программы Тегерана «в связи с возрастающей обеспокоенностью ЕС» относительно целей этой программы. Совет ЕС принял решение заморозить активы иранского Центрального банка в Евросоюзе при оговорке, что «законная торговля» может продолжаться «при соблюдении ряда строгих условий».

Запрещается торговля золотом, ценными металлами и алмазами с государственными организациями Ирана и иранским Центробанком. Не могут продаваться Ирану «ряд товаров двойного назначения», которые могут быть использованы для ядерной программы.

Тем временем в Ормузский пролив вошла совместная группировка ВМС США, Франции и Британии. А американский авианосец «Авраам Линкольн» с кораблями поддержки проследовал через Ормузский пролив в Персидский залив, несмотря на угрожающие предупреждения Ирана относительно таких маневров. Об этом сообщил официальный представитель 5-го флота ВМС США, базирующегося в Бахрейне.

Обострение ситуации в районе Персидского залива произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива - одного из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Ирана. Как заявил в Тегеране представитель иранского Министерства иностранных дел Рамин Махманпараст, введенные Европейским союзом санкции на экспорт иранской нефти являются несправедливыми и обречены на провал. Эти меры, по заявлению МИДа, не помешают Ирану отстоять свои неотъемлемые права.


1096
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
613
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
704
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
834
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1291
Вы владеете недвижимостью?











Ответить