19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°

В Казахстане в результате беспорядков погибли 15 человек

20 декабря 2011

В результате беспорядков в Казахстане погибли 15 человек, более ста получили ранения. В связи с беспорядками президент Казахстана Назарбаев ввел чрезвычайное положение в городе Жанаозен. Оно продлится до 5 января будущего года, сообщает РИА «Новости». В этот период в городе действует комендантский час с 23 часов до 7 часов утра.

Кроме того, введены ограничения на свободу передвижения, проведение собраний, использование копировально-множительной техники, радио– и телепередающей аппаратуры, аудио– и видеозаписывающей техники.

Ситуация на западе Казахстана, где 16-17 декабря прошли массовые беспорядки, остается напряженной. Официальный представитель Генпрокуратуры заявил в воскресенье, 18 декабря, что количество погибших в ходе беспорядков в Жанаозене увеличилось до 14 человек. Еще один человек, получивший ранение во время беспорядков на станции Шетпе, скончался в больнице.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в больнице Жанаозена находятся 75 раненых, 28 человек на реанимобилях доставлены в областную больницу в Актау.

Беспорядки в Жанаозене, городе с населением в 90 тысяч человек, вспыхнули после многомесячной забастовки протеста против сокращений зарплат работникам нефтяной промышленности.

Назарбаев назвал участников беспорядков «хулиганами» (это же определение использовалось в последующем заявлении Генпрокуратуры Казахстана о событиях в Шетпе) и утверждает, что им заплатили за их действия. Однако, согласно сайтам оппозиции, полиция начала стрелять первой.

В заявлении Генеральной прокуратуры Казахстана по поводу волнений в Шетпе говорится, что мятежники подожгли тепловоз, громили автомобили и витрины магазинов и бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью. При этом власти признают, что в ходе событий в Шетпе звучали «призывы в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен».

Неспокойно было в субботу и в Актау, в 150 километрах от Жанаозена. Как сообщила местная печать, возле здания областной администрации собралось несколько сотен человек, предположительно, работники нефтедобывающей компании, которые также участвовали в забастовке. В Алма-Ате задержаны участники акции протеста против действия властей Казахстана в Жанаозене.

Между тем Европейский союз выразил озабоченность в связи с событиями в Казахстане. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон надеется, что власти незамедлительно проведут тщательное расследование инцидентов. Комитет ООН по правам человека призывает казахстанские власти восстановить общественный порядок без применения чрезмерной силы.


1091
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
610
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
703
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
833
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1290
Вы владеете недвижимостью?











Ответить