22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Мировые лидеры оплакивают Гавела

20 декабря 2011

Мировые лидеры воздают дань памяти писателю и первому чешскому президенту посткоммунистической эпохи Вацлаву Гавелу, скончавшемуся в воскресенье в возрасте 75 лет.

В Чешской Республике всю неделю будет продолжаться траур. На Вацлавской площади в центре Праги – месте массовых демонстраций «бархатной революции» 1989 года, приведшей к падению коммунистического режима, – горят сотни свечей.

Вацлав Гавел умер от осложнений, возникших в ходе продолжительной болезни. Как сообщила его секретарь, он скончался во сне. В последние дни жизни Гавела с ним была его жена Дагмара и несколько монахинь.

Согласно информации Би-би-си, прощание с телом Гавела начнется в среду, а государственные похороны состоятся в пятницу.

Президент Франции Николя Саркози отреагировал на известие о смерти Гавела словами о том, что «Франция потеряла друга, а Европа потеряла одного из своих мудрейших мужей». Канцлер Германии Ангела Меркель назвала Вацлава Гавела «великим европейцем».  По словам президента США Барака Обамы, Гавел «помог открыть шлюзы истории, и высвободившийся поток привел к созданию демократической Европы».

Гавел известен как один из самых ярких политических деятелей Европы периода, последовавшего за разрушением Берлинской стены, отмечает Газета.ру. Ему удалось провести успешные экономические реформы в постсоциалистической стране, которые не шли вразрез с идеалами демократии и гуманизма.

Вацлав Гавел был одним из лидеров диссидентского движения, противостоявшего коммунистическому режиму в Чехословакии после советского вторжения в 1968 году. В конце 80-х годов Гавел был одним из создателей «Гражданского форума», ставшего главной оппозиционной силой в Чехословакии. 29 декабря 1989 был избран президентом ЧССР.

После того как Чехия и Словакия разделились в 1993 году, Гавел стал первым президентом независимой Чехии, управлял страной до 2003 года.

Вацлав Гавел – автор многочисленных книг и драматических произведений. Лауреат многих престижных премий в области литературы, в том числе премии ЮНЕСКО. Имел ряд иностранных наград за политическую деятельность, включая Президентскую медаль свободы от США.


1361
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
633
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
717
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
852
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1313
Вы владеете недвижимостью?











Ответить