20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

«Снежная революция» в Южной Осетии

01 декабря 2011

Борющаяся за президентское кресло в самопровозглашенной Южной Осетии (ЮО) Алла Джиоева и ее сторонники выдвинули ультиматум действующему президенту самопровозглашенной республики Эдуарду Кокойты. Ему дают один день на разрешение кризисной ситуации в ЮО, а также гарантируют неприкосновенность ему и его семье.

Требования сторонников Джиоевой – отмена решения Верховного суда, который не засчитал итоги второго тура, и передача для публикации итогового протокола ЦИК. Об этом Джиоева заявила, выступая перед своими сторонниками на главной площади Цхинвали в среду, где собрались тысячи человек.

Вечером 30 ноября в Верховный суд Южной Осетии поступила жалоба от сторонников Джиоевой, оспаривающей отмену результатов выборов, в которых 62-летняя экс-министр образования ЮО победила со значительным перевесом, набрав 57 % голосов. Отмена была вызвана жалобами ее соперника по второму туру Анатолия Бибилова, пользующегося поддержкой Москвы и набравшего 40 %. Он обвинил победительницу в подкупе избирателей и незаконной агитации, что стало основанием для объявления выборов недействительными Верховным судом.

Повторные выборы назначены на 25 марта 2012 года. Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет. Рассмотрение встречной жалобы Джиоевой ожидается не ранее 5 декабря.

В среду Джиоева встретилась с председателем ЦИКа Беллой Плиевой, и та передала ей итоговый протокол второго тура выборов, согласно которому Джиоева победила на президентских выборах с отрывом в 16 %. Плиева считает, что «эта бумага не имеет силы после решения Верховного суда».

Эдуард Кокойты вечером в среду вышел к сторонникам Джиоевой, собравшимся у Дома правительства и ЦИК республики, и призвал их разойтись по домам. Протестующие освистали оратора.

В среду ситуацию в Южной Осетии прокомментировал МИД РФ. В сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства, содержится призыв к общественно-политическим силам Южной Осетии соблюдать решение об отмене итогов президентских выборов, принятое накануне Верховным судом. Российский МИД призвал уважать «принятые в соответствии с законом решения высших органов власти».

В ночь на четверг Алла Джиоева провела переговоры с прибывшим в Цхинвали замглавы администрации президента РФ Сергеем Винокуровым. Как сообщает Интерфакс, Джиоева заявила о «конструктивном» характере диалога, однако отказалась сообщить его детали. События в Южной Осетии в Твиттере уже называют «снежной революцией».


1162
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
619
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
707
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
840
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1299
Вы владеете недвижимостью?











Ответить