19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°

Власти Ливии сообщили о гибели Каддафи

21 октября 2011

Министр информации Ливии Махмуд Шаммам заявил агентству Reuters, что бывший руководитель страны Муаммар Каддафи получил смертельные ранения в ходе боя с правительственными войсками, во время штурма города Сирт. Комментарий Шаммама стал первым официальным подтверждением гибели Каддафи со стороны новых властей Ливии.

Ливийское телевидение 20 октября распространило информацию о том, что бывший руководитель страны Муаммар Каддафи был захвачен в плен бойцами Национального переходного совета (НПС), сообщает Reuters.

Каддафи был взят в плен раненым. Когда бывшего лидера джамахирии перевозили в больницу, между его сторонниками и войсками НПС произошла перестрелка, в результате которой Каддафи получил смертельное ранение в голову.

Вскрытие тела ливийского лидера Муаммара Каддафи не смогло определить, от чьей пули он погиб, заявил премьер-министр НПС Махмуд Джибриль, передает BBC News.

Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабский телеканал «Аль-Арабия» сообщает, что трупы Каддафи и его сына Мутасима предъявили западным и арабским журналистам. На телах заметны следы вскрытия.

Версии последних минут Каддафи разнятся, пишет Lenta.ru. В частности, сообщается, что Каддафи и его сторонники пытались бежать из осажденного Сирта, когда по их автоколонне был нанесен удар с воздуха. Об авиаударе по кортежу Каддафи уже после его гибели объявили представители НАТО и французских ВВС. Каддафи с небольшим числом сторонников укрылся в канализационной трубе. Именно там его и обнаружили войска НПС.

Один из свидетелей заявил агентству Reuters, что Каддафи убил один из его охранников еще до задержания. Другие военные, участвовавшие в захвате диктатора, рассказывают, что тот уже получил огнестрельные ранения ног и спины, когда его нашли.

Свидетели сообщают, что Каддафи положили в кузов автомобиля и намеревались отвезти в больницу, но по дороге сторонники прежнего режима попытались отбить своего лидера, и в перестрелке его убили. При этом на видео, распространенном мировыми СМИ, видно, как группа разгневанных мужчин вытаскивает похожего на Каддафи человека из автомобиля, бросает на землю и окружает.

Правозащитная организация «Международная амнистия» призвала НПС провести полное, независимое и беспристрастное расследование обстоятельств гибели Каддафи.

Муаммар Каддафи единолично правил Ливией около 42 лет. По словам министра информации Ливии Махмуда Шаммама, тело бывшего диктатора будет отправлено в «секретное место», чтобы избежать паломничества сторонников бывшего ливийского лидера.

Войска Национального переходного совета Ливии к полудню 20 октября ликвидировали последние очаги сопротивления лоялистов в Сирте – родном городе Муаммара Каддафи, сообщает Reuters.

Как ожидается, следующим шагом НПС станет формирование постоянного правительства, которое займется созданием новой конституции страны, а также подготовкой к проведению первых в истории Ливии свободных выборов.


1825
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
613
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
704
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
834
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1291
Вы владеете недвижимостью?











Ответить