21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

На платформе европейского поезда

06 октября 2011

В воскресенье, 9 октября, в Польше состоятся выборы в Сенат и Сейм – две палаты высшего законодательного органа страны. Полякам предстоит избрать 460 послов (депутатов) Сейма и 100 сенаторов.

Выборы проходят по партийной системе. В ближайшем к Бресту избирательном округе № 7, в который входят поветы Бяльский, Радзыньский, Парчевский и город Бяла-Подляска, предстоит избрать 12 депутатов Сейма. Сенатские округа территориально меньше сеймовых и являются одномандатными.

Предвыборная агитация сразу бросается в глаза в каждом населенном пункте, будь то Бяла-Подляска или небольшая деревня. В максимально доступных обозрению местах размещены плакаты с фотографиями претендентов и их кратким политическим кредо. Они закрепляются на рекламных щитах, столбах, заборах, витринах магазинов. При проведении агитации используются самые различные товары (спички, конфеты, сувенирные кружки и т.д.) с фото политиков. Газеты переполнены портретами и высказываниями желающих занять сенатское или сеймовое кресло.

Но в обывательской среде – на лавочках в скверах, в общественном транспорте, в магазинах – политические страсти не кипят. Своим мнением по этому поводу с журналистом «Вечерки» поделился учитель из Бяла-Подляски Анджей: «Польша сравнительно легко переживает кризисные времена. Продолжается экономический рост. Правда, за два месяца злотый упал на десять процентов по отношению к доллару, подросли цены. Но это ни в какое сравнение не идет с тем, что происходит в Португалии, Испании, не говоря уже о Греции. Так что большинство не видит смысла искать добра от добра».

В гонке за места в парламенте, по данным социологических опросов, с достаточно большим отрывом лидирует партия премьер-министра Дональда Туска «Гражданская платформа» (РО), за ней следует возглавляемая Ярославом Качиньским партия «Право и справедливость» (PiS).

По данным телефонного опроса «Газеты выборчей», опубликованным 5 октября, за РО готовы проголосовать 31 % избирателей, за PiS – 18. Считается, что Туск и его соратники отстаивают европейский выбор Польши, повышение ее роли в ЕС, а Ярослав Качиньски – напротив, консерватизм во внутренней и внешней политике, заботу о семье и христианских ценностях. Остальные партии значительно отстали: у «Руха Паликота» (RP) – 10 %, у Союза левых сил (SLD) – 7 %, у Польской крестьянской партии (PSL) – 6 процентов. (Для попадания в Сейм нужно преодолеть 5-процентный барьер.) И 25 % избирателей еще не определились со своими симпатиями. (В рубрике «Интернетушки» – результаты еще одного социсследования.)

За 4 дня до выборов журналист «Вечерки» провел мини-опрос жителей Бяла-Подляски, у которых поинтересовался готовностью принять участие в голосовании и политическими предпочтениями.

Эльжбета:
– На выборы пойду, отдам голос за кого-то из команды Туска. Но нашими правителями я недовольна. У меня такая маленькая пенсия, что еле-еле свожу концы с концами. По телевизору показывают загорающих на Средиземном море стариков из Германии, Англии – а я даже не могу съездить на наши Мазуры.

Петр:
– Я за «Гражданскую платформу». Хотя считаю, что, находясь у власти, она очень мало делает для молодежи. Многие места занимают пенсионеры, а там могли бы трудиться молодые, вместо того чтобы уезжать за границу. Надо резко повысить пенсии и тем самым дать дорогу новому поколению.

Эва:
– Не знаю, пойду ли вообще на выборы. Все они хорошо говорят, да и, наверное, много хорошего делают. Но только для себя, а не для простых людей. Вы извините, я сейчас немного расстроена. Пытаюсь открыть свое дело, анализирую эти бумаги (показывает пухлую папку. – Ю.Р.) и готова заплакать – элементарно не хватает денег, а разрекламированные кредиты – это пшик.

Агнешка (совладелица магазинчика):
– Буду голосовать за PiS, видите, у меня и листовки за их кандидата разложены. Я мало разбираюсь в политике, но вижу реальные дела. Мой муж работал в бяльском PKS (государственное автотранспортное предприятие), которое теперь закрылось. И только посол в сейм от PiS Адам Абрамович хоть что-то делает, чтобы уволенные нашли новую работу.

Ярослав:
– Я однозначно за PO. Они добились значительных успехов и во внешней политике, и внутри страны. Если придет к власти PiS, то все будет испорчено.

Следует отметить, что на предыдущих выборах в 2007 году победу одержала «Гражданская платформа», но в восточных воеводствах Польши, Люблинском и Подлясском, большинство голосов было отдано «Праву и справедливости» братьев Качиньских, а некоторые поветы (например, Гайнувский) оказали доверие объединенным левым силам, которых считают наследниками коммунистов.


1966
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
625
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
712
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
847
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1305
Вы владеете недвижимостью?











Ответить