13 ноя / 2019
13 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°

Утомленные «брекситом»

07 июля 2016

Июнь запомнился Всебелорусским народным собранием, референдумами в Великобритании и Швейцарии, футбольным «Евро». Политические обозреватели «Вечерки» Александр СЕДНЕВ и Борис ПАВЛОВСКИЙ анализируют события ушедшего месяца.

Июнь - месяц, важность которого проступит самым явственным образом из декабря (а то и позже). И дело не в укосе трав и не в поре большого молока, как любили подчеркивать когда-то. А в таком, например, явлении, как «брексит», или в кажущемся замирении России и Турции, или в продлении российско-антироссийских санкций, или в продолжении терактов по всему миру, или даже в чемпионате Европы по футболу. Мы пишем эти строки, зная всех полуфиналистов, но, как и вы, уважаемые читатели, в неведении относительно того, кто победит в битве современных футбольных гладиаторов. А впереди Рио!

Отсоединенное королевство

Б.П.: Итак, сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу. Но уйти по-английски у них явно не получится. Эхо «брексита» ударило как по самому Соединенному Королевству (теперь уж, если Шотландия решит провести новый референдум о независимости, результат, очевидно, будет совершенно иным, чем пару лет назад), так и по Европейскому союзу в целом. Опасаясь «эффекта домино», министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Франция и Германия хотят создать Европейское супергосударство. В нем члены ЕС не будут иметь права на свою собственную армию, собственные спецслужбы и национальную валюту. Налоговая система и силовые структуры также будут общими. Страны потеряют контроль над своими границами, а также над всем, что связано с приемом и размещением беженцев. В супер-ЕС будет введена единая система виз. Предусматривается также ограничение деятельности НАТО в Европе. Вот такой готовится ответ Меркель - Штайнмайера всем евроскептикам и, судя по всему, главному заокеанскому партнеру. Как ты думаешь, прокатит?

А.С.: Процитированные тобой высказывания, скорее всего, сделаны в состоянии аффекта после результатов британского волеизъявления. Я не вижу в ЕС потенциала для создания супергосударства, сейчас Брюссель больше озабочен тем, как бы не допустить референдумов, подобных британскому, по всему периметру континента. Притом что именно Великобритании ничто не диктовало необходимости рубить сплеча. Кто и зачем затеял этот референдум? Почему именно в июне 2016-го, а не в мае 2017-го, например? По всей видимости, Джеймс Кэмерон, окрыленный успехом на парламентских выборах 2015-го и февральских переговорах об уступках со стороны ЕС, решил закрепить свой успех раз и навсегда. Как стало ясно, просчитался. Но при этом он поставил в затруднительное положение десятки миллионов людей в своей стране и сотни миллионов - в остальной Европе. За «брексит» голосовали в основном граждане пожилого возраста, жители сельской местности и маленьких городов. Да, отсутствует закон о том, чтобы считать голос лондонца за два голоса, допустим, йоркширца. Они «весят» одинаково. Как голос англичанина и голос шотландца. Но все-таки кое-какое смущение результаты референдума посеяли. И на месте Меркель я бы думал не о том, как «замутить» с Олландом нечто с приставкой «супер», а о том, как бы европейский «Йоркшир» в лице Польши, Словакии, Словении, Болгарии, Румынии, Греции и других не отвернулся от центра принятия решений, как в Англии отвернулись от Брюсселя и своей проевропейской столицы Лондона. Во всей этой периферии сильна обида на то, что сразу после «брексита» собрались только лидеры Германии, Франции и Италии, так называемых локомотивов. Ведь никто не хочет влезать в дребезжащий последний вагон, от которого ничто не зависит. Даже своим избирателям это не объяснить... А как ты считаешь, имеют ли право на жизнь подобные референдумы - теперь-то говорят, что англичане едва ли осознавали, какую ответственность берут на себя и какой массив решений (80 тысяч страниц) придется после их голосования пересмотреть?

Б.П.: Спешу парировать про «дребезжащий вагон»: сравнение, безусловно, интересное, но, на мой взгляд, все же чересчур резкое. Да, многие эксперты говорят о Евросоюзе: «экономический гигант и политический карлик». Явно намекая на то, что это аморфное, искусственно созданное объединение, политика которого целиком зависит от нескольких флюгеров. И вот теперь один из них громко сказал «ухожу», а другие в растерянности. Однако не стоит забывать, что английская нация (именно она определяла результат этого референдума) всегда отличалась особым мнением, следовала традициям, жестко ставила собственные интересы выше общеевропейских. И в этой связи Британии проще будет формально выйти из ЕС, поскольку она до сих пор не входила не только в зону евро, но даже в Шенгенское соглашение. То бишь де-факто была ассоциированным членом Союза, но с правом решающего голоса. Теперь она сама себя лишила этого права, хотя отношения с большим соседом все равно придется выстраивать. Так что я не исключаю проведения в ближайшие три-пять лет повторного референдума о членстве в ЕС. И его результаты могут оказаться уже прямо противоположными. Вообще, любой плебисцит в демократической стране - своего рода лотерея. Всегда есть элемент непредсказуемости, и это нормально. Кто бы думал, что большинство граждан Швейцарии скажут «нет» безусловному доходу? Вот если бы белорусам (россиянам, украинцам...) предложили по 2500 долларов в месяц вне зависимости от их участия в экономике и посчитали все по-честному? Наверное, был бы совершенно иной результат, чем в Швейцарии. Другое дело, что экономика не выдержала бы такого аттракциона невиданной щедрости. Но в странах, которые впереди планеты всей по уровню развития и благосостояния, подобные вопросы будут периодически возникать. Не исключено, что дешевле станет платить гражданам безусловное пособие, чем их трудоустраивать. Поэтому о таких референдумах мы еще, думаю, услышим не раз. И не стоит их воспринимать как экзотику или какой-то популистский шаг со стороны властей.

Мэри Поппинс, до свидания!

А.С.: То, что мне казалось бы важным по «брекситу», состоит в характеристике «разочарование». Я понял британского избирателя так, что он разочарован в той модели общественных отношений, которая сложилась в его стране в рамках брюссельского доминирования. Будто ЕС - гувернантка из «Мэри Поппинс» в исполнении Олега Табакова. Может, и похоже, но надо ли очаровываться кажущейся легкостью равнений? Да, очень сильным эмоционально выглядел тот аргумент, что всего 3 % британцев участвуют в выработке решений, которые напрямую регламентируют жизнь Соединенного Королевства. Но кто и как проверял это утверждение? Увы, мы наблюдали, как суммы взносов Британии в казну ЕС подвергались беззастенчивому манипулированию, идеологи «брексита» в этом откровенно признались. Косвенно тот факт, что победа не нашла многочисленных «отцов», говорит о том, что политические локомотивы голосования за выход из ЕС сами не знают, что делать с обрушившимся на них счастьем. Когда бравый мэр Лондона Борис Джонсон поджимает хвост и говорит, что он «не совсем» подходит на роль национального лидера, на ум помимо воли приходит слово «безответственность». Когда графство Корнуолл просит Лондон обеспечить ему тот уровень финансирования, что существовал при ЕС (около 60 млн евро ежегодно) - то плюсы от брюссельского «диктата» становятся столь же очевидны, как и минусы. В конце концов, разве из Советского Союза не стремились выйти под теми же лозунгами, типа «мы вас кормим», «мы доноры союзного бюджета»? Дело гораздо сложнее. Ведь идеологией ЕС на протяжении десятилетий было предотвращение на территории континента новой войны на уничтожение. И в 50-х за это не жалко было платить дотациями из бюджета. Сегодня, выходит, не так? Или кое-кому изменяет чувство реальности?

Б.П.: Когда уходит в отставку Кэмерон, очень многие задались вопросом: а не должны ли последовать его примеру глава Совета ЕС Туск, шеф Еврокомиссии Юнкер, лицо евродипломатии Могерини? Их просчеты оказались слишком на виду, чтобы о них умалчивать. Значит, эти посты станут предметом мощной конкуренции. О нас, увы, забудут лет на пять... Или это забвение нам в радость? Евросоюз, безусловно, стал слабее без Британии. Британия вступила в полосу политической турбулентности, которая неизвестно когда закончится. Такие инициативы, как «Восточное партнерство», навсегда, похоже, исчезли из поля зрения европейской политики. Мы, кажется, тоже больше не будем привлекать к себе внимание сильных мира сего. Но это не совсем преимущество, хотя Л. Ермошина могла бы порадоваться ослаблению наблюдательного «гнета».

Движение - всё?

А.С.: Пока на Западе тренируют народовластие посредством разнообразных референдумов, у нас совет с народом провели в форме Всебелорусского собрания. Его резолюция принята единогласно всеми 2500 делегатами. В ней - констатация успехов предыдущей пятилетки и озабоченность исходом предстоящей, поручение госорганам принять исчерпывающие меры по восстановлению экономического роста, призыв сделать правильный выбор на осенних парламентских выборах. Если брать чистую экономику, то собрание заложило весьма амбициозную цель: прирастить ВВП на 12-15 % к 2020 году. Это означает примерно 2,5-3 % роста ежегодно. Но в последний день июня миссия МВФ обнародовала свой прогноз по белорусской экономике. В 2016 году надо готовиться к падению ВВП на 3 %, в 2017-м - еще на 0,5 %. Это означает, что в 2018-2020 годах нам надо будет напрячься не только на 12-15 % по сравнению с 2015 годом, но и на те 3,5 %, которые предположительно будут утрачены. Это дает 15,5-18,5 % за три года. Даже для Китая это, кажется, слишком... К счастью, прогноз белорусских властей оптимистичнее: по их данным, рост ВВП начнется уже в будущем году и составит от 0,2 до 1,5 %. Продолжаю вчитываться в подробности Программы социально-экономического развития: прирост экспорта за пятилетку должен составить 21-25 %, инвестиций - 12-14,9 %, реальных денежных доходов граждан - 9,5-11,6 %. Подкупает «некруглость» цифр - она вроде бы подтверждает, что при расчете учитывалась гигантская совокупность факторов... Проценты по кредитам банков в 2020 году названы более уверенно: 9-11 %, при этом отталкивались от годовой инфляции в 5 %, как подтвердил президент в своем выступлении. Оно получилось ободряющим и обнадеживающим, но вместе с тем, как всегда, деловитым и боевитым. Многие отмечали, что в этот раз не слышалось выпадов в адрес политических и геополитических оппонентов, риторика звучала, скорее, примирительная. И только системе образования досталось за школьные программы. «Дрючить» молодых предложено уже в вузах, а пока - пусть наслаждаются детством. Ну и, как говорится, раздеваться и работать. Лично мне показалось, что президент, обращаясь к чиновникам, имел в виду: снять пиджаки, засучить рукава, иными словами - отказаться от кабинетного стиля, которому он сам не привержен. А тебе что запомнилось из выступлений на Всебелорусском собрании?

Б.П.: Знаешь, друзья и коллеги часто задают вопрос: а нужно ли такое мероприятие в принципе проводить, если зримого эффекта от него немного, а полномочий де-факто и де-юре у собрания никаких? Отвечу, быть может, для тебя неожиданно: да, нужно. Хотя бы для того, чтобы провести работу над ошибками, своего рода мозговой штурм с участием различных представителей общества, включая известных в стране экспертов. Но эти представители должны отличаться не только по роду занятий, социальному или гендерному признаку, но и по своим взглядам. Механизм отбора должен быть совершенно иным. Тогда и программа СЭР будет более четкой и выполнимой, и кадры для ее реализации (на что сетовал президент) обязательно найдутся (в девятимиллионной-то стране!) Но это, как говорят, не при нашей «стабильности». Ведь если проанализировать с карандашом и без эмоций приведенные тобой цифры, за которые единогласно (кто бы сомневался?) проголосовало ВНС, интересная штука получается: средний доход к концу этой пятилетки должен увеличиться на 9,5-11,6 процента, то бишь с 315 до 350 долларов (или 700 нынешних деноминированных рублей). И это в 2020-м? При этом вспомни, уже в 2010-м у нас средний заработок был 530 у. е. Так где же поступательное движение? И сколько пятилеток нам понадобится, чтоб вернуться хотя бы на тот уровень? Понимают ли сами делегаты, за что они единогласно проголосовали? Я уж не говорю о том, что никто даже не пытался объективно проанализировать причины нынешней стагнации, причины, по которым провалены предыдущая программа, торжественно принятая на таком же собрании более пяти лет назад. Упомянутый тобой доклад президента имел красивое, абсолютно правильное название: «Сила в движении». Только непонятно, в какую сторону мы движемся. Не названы механизмы этого движения...

А.С.: Как ты наверняка заметил, Александр Лукашенко вновь повторил тезис о неприемлемости резких перемен. При этом резкие перемены наступают, кажется, не спрашивая нас. Айфоны и «нетфликсы» вошли в нашу жизнь без объявления на «Славянском базаре», пенсии отодвинулись, как бы стесняясь, на три года, хотя замах был на все пять, коммуналка показала, как все могло бы быть, если бы не высшая власть... Но не это име л в виду Александр Григорьевич, когда употреблял выражение «политика тонкого льда». Именно в этой метафоре стоит искать содержание сегодняшних озабоченностей белорусского правительства. Можно сколько угодно критиковать наш пятилетний план, поверять его цифрами и выкладками экономической теории. Но не он сейчас в центре внимания делегатов собрания и будущих кандидатов в парламент. Задача выживания - вот что стоит на республиканской повестке дня в экономике и, боюсь, в политике. Ибо долго можно козырять своей причастностью к «нормандскому формату» и «минскому миру», но как бы не засосала нас военная повестка дня. «Полонезы», кстати, - хорошо, но это, при всем уважении, не бригада в Клинцах...

Б.П.: Посол РФ в Минске Александр Суриков, видимо, отвечая на возможные опасения белорусской стороны, дипломатично отмел всякие инсинуации на эту тему, заявив, что усиление группировки российских войск у наших границ связано с опасностью военного вторжения Украины. Вот это подарочек... Думаю, при всем стратегическом братстве с Москвой наши военные стратеги уже призадумались. Ведь они понимают, что: а) только безумец в Киеве может решиться нападать на Россию; б) если вдруг начнется заварушка вблизи наших восточных рубежей, то это уже не Донбасс - ситуация для Беларуси будет совершенно иной. Соблюдать нейтралитет станет весьма и весьма проблематично. Так что бряцание оружием по всему периметру Синеокой отнюдь не добавляет уверенности в завтрашнем дне. А объявить «брексит» СГ, ЕАЭС и прочим образованиям после 20-летнего скакания по интеграционным кочкам нам, очевидно, в тысячу раз сложнее, чем подданным королевы Елизаветы ІІ.

Футбол - территория игры

А.С.: Да, британцам не позавидуешь: прощание с ЕС, бесславный вылет с Евро - два «брексита» за неделю. Но европейский футбол от этого, кажется, не пострадал. Поделюсь своим восхищением относительно проходящего во Франции форума. К счастью, нашлось в объективах телекамер место и звездам, и новым именам, и тактике, и технике, и эмоциям. Роналду и Бэйл - футбольные инопланетяне, а как тогда назвать исландцев и остальных валлийцев? Все-таки соревнование тренерских и игроцких интеллектов - лучшая альтернатива войнам и конфликтам. Кстати, на поле любой конфликт гаснет после чистосердечного пожатия рук. Значит, есть почва и для примирения во всех других вопросах? Ты сам за кого болеешь?

Б.П.: Прозвучит банально, если отвечу «за красивый футбол». Хотя у меня на самом деле нет ярко выраженных предпочтений. Импонирует уже то, что в финале сыграет команда, доселе не побеждавшая на Евро. И абсолютно не буду против, если кубок поднимет Португалия либо Уэльс. Спорт хорош своей непредсказуемостью. В футболе, как и во всем, нужны перемены. Скучно и неинтересно, если все время будет побеждать одна и та же команда. Испанцы ведь неплохо играли на этом турнире. Но их время закончилось. Сейчас доминирует Германия. Однако не факт, что именно она станет первой. В общем, поживем - увидим.

 

 


2051
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1643
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1515
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1833
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2477
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить