20 июл / 2019
20 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°

Сомнения. Болит то, что ближе

07 апреля 2016

Чем запомнился март: объявлением о пенсионном возрасте, терактами в Брюсселе и по всему миру, выводом российских войск из Сирии.Март имел для мира и для Беларуси горький привкус. Конечно, виноваты в этом теракты в Пакистане, Турции и Бельгии. Хотя не обошлось и без локальных огорчений.

Конечно, анонсированное повышение пенсионного возраста в Беларуси - далеко не трагедия, хотя задуматься здесь есть о чем. Как и о судьбах белорусских бизнесменов Чижа и Баскина, попавших в поле зрения правоохранителей. В России тем временем вынесен приговор Надежде Савченко, в Гааге - Радовану Караджичу и Воиславу Шешелю (последний оправдан). Ушел из жизни народный поэт Беларуси Нил Гилевич. Сегодня о некоторых мартовских сюжетах рассуждают обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и Александр Седнев.

Отложим пенсию, а не НА пенсию

А.С.: Самая обсуждаемая (после запоздавших «жировок») тема кухонных разговоров в стране - это возраст выхода на пенсию. 58 и 63 - несладкая «прикуска» к вечернему чаю. Правда в том, что резоны власти о безальтернативности повышения возраста по большому счету понятны и споров не вызывают. Есть приверженцы этого пути в лагерях самых разных политических сил, и это, казалось бы, подкрепляет тезис о всенародной поддержке готовящегося решения, о чем сказал президент Беларуси. Хотя механизм выяснения этой поддержки остается загадкой. Когда официальные социологи обрушились на зарегистрированный в Литве НИСЭПИ, посмевший выдать новость о падении рейтинга президента, то прибегли к аргументу о том, что никто не жаловался (в милицию, спецслужбы?) на незнакомцев, пристающих к людям с вопросами. А с кем из брестчан и каким образом посоветовались по поводу пенсионного возраста? Были ли жалобы на любителей задавать подобные вопросы? Молчит наука. Неплохо было бы параллельно с бичеванием НИСЭПИ выдать публике и такую информацию. А ты видишь альтернативу повышению пенсионного возраста?

Б.П.: По большому счету да. Я не сторонник некой уравниловки. Но ведь у нас как раз пенсии основной массы граждан мало зависят от их предыдущей зарплаты. Государство свою основную задачу видит, скорее, в том, чтобы раздать каждой сестре по серьге. За исключением некоторых особо значимых категорий - чиновников, сотрудников силовых структур. Размер их пенсий - тайна за семью печатями - раз (хотя многие знают, что он кратно превышает средний размер пенсии по стране), выплачиваются они из бюджета, а не из средств пенсионного фонда - два. Так что здесь есть над чем подумать. Что касается «всенародной поддержки» этой полуреформы - ведь речь идет, насколько я понимаю, о повышении возраста, а не о пенсионной реформе в целом, что, по мнению ряда экспертов, может вернуть проблему на круги своя уже в ближайшие 10-15 лет, и плоды такого недореформирования придется пожинать уже новой власти. Так вот, по поводу «всеобщего одобрямс» - здесь скорее сработал старый проверенный принцип: партия сказала «надо», народ ответил «есть». И он будет так отвечать до тех пор, пока будет, образно говоря, что есть. Но здесь интересен, на мой взгляд, вот еще какой момент. Когда журналисты спрашивают Александра Григорьевича о комплексных экономических реформах, он часто отвечает: я готов, но вы (народ) не хотите. А ведь официально мнения народа никто и не спрашивал. Хотя думаю, что если бы спросили, сторонников реформ в экономике, да и в политике, было бы на порядок больше, нежели тех, кто согласен продлить свой допенсионный трудовой стаж. Тем более, когда уровень жизни падает, безработица растет, а средняя продолжительность жизни (особенно мужчин) остается на довольно низком уровне.

А.С.: В последний день марта о пенсиях высказался российский посол в Беларуси Александр Суриков. Прежде чем принимать такие важные решения для своего народа, Суриков призвал стратегически подумать. «Если мы ухудшаем жизнь того поколения, которое выходит на пенсию, что скажет следующее поколение? Не поискать ли точки приложения своих сил в других странах? Люди будут думать, где предлагать свои трудовые ресурсы. Человек зачем всю жизнь трудится? Чтобы выйти на пенсию, внуков понянчить - особенно для женщин», - считает российский посол. «Если пенсионный возраст поднять, сын того мужчины, который на три года позже выйдет на пенсию, еще серьезно подумает, на кого работать», - добавил дипломат и отметил, что власть должна думать о том, как сделать, чтобы бюджет мог в полном объеме нести пенсионную нагрузку. Не зная контекста, можно было бы понять так, что Суриков свою пенсию хочет получать именно в Беларуси и теперь пытается повлиять на ее размер. Хотя сказано это, скорее всего, в попытке склонить Александра Григорьевича к продаже МАЗа и завода колесных тягачей, а то и в качестве попрека за встречу с эмиссаром Пентагона. Трудно сказать, в какой степени подобные высказывания регламентированы дипломатическим протоколом, но на решение пенсионной проблемы они совершенно точно не повлияют. Как тебе кажется, белорусы могут податься мигрантами в те страны, где их отправят на пенсию раньше?

«Ощипывание» бизнесменов

Б.П.: Мне думается, они, скорее, поедут туда, где им смогут больше заплатить здесь и сейчас. Будь то Россия, Польша или Литва. Потому что пенсия - для многих все же перспектива более отдаленная. А заработки даже в рублях (заметь, впервые за 20 лет) продолжают падать при отнюдь не замороженной инфляции. Официальные источники называют среднюю цифру - 330 у. е. на брата. Но для подавляющего большинства, особенно в глубинке, 7 миллионов в месяц - недосягаемый рубеж. Де-факто мы вернулись к тем средним 150-200 у. е., которые имели в начале 2000-х. И вся эта нашумевшая история с Чижом и компанией - весьма показательна, на мой взгляд. Мы, конечно, многого не знаем, можем лишь строить догадки. Когда процесс принятия решений скрыт от общества, пространство для фантазий аналитиков огромное. Так вот, мне представляется наиболее приближенной к реальности версия о том, что крупные бизнесмены, уличенные в неуплате налогов, элементарно стали выводить свои капиталы из страны. Что, собственно, и не скрывают правоохранители. А вот почему они это делают (имею в виду бизнесменов) - по-моему, очевидно. Видать, чувствуют, что времена нынче сложные, пресловутая стабильность заканчивается и денежки (хотя бы часть из них) стоит хранить там, где уж наверняка можно обеспечить себе достойную жизнь «на пенсии».

А.С.: В обществе «ощипывание» богатых соотечественников, мне кажется, вызвало прилив энтузиазма. Ничто так не ободряет, как подтверждение тезиса, что «богатые тоже плачут». Хотя, если разобраться, Чиж, Гильман, Баскин, твой гродненский однофамилец сенатор Павловский делали бизнес, по выражению Станиславского, в предлагаемых обстоятельствах. Немало тратили на благотворительность, строили объекты соцкультбыта, поощряли спортсменов и деятелей искусств. И хоть бы кто-то в течение марта возвысил голос с призывом смягчить участь того же Чижа. Понятно, почему так не поступают другие бизнесмены, но служителям муз и спортсменам никто же не запрещает высказать свою позицию. У Ходорковского в России нашлось немало защитников среди людей искусства, медицины, образования. У нас - тишина. И только один брестский художник, отнюдь не претендуя на роль совести творческого цеха, демонстративно пригласил некоего бизнесмена, имевшего проблемы с правоохранителями, на свою персональную выставку. И тот прибыл - и, как показалось хозяину выставки, с удовольствием. А что касается дела Чижа, то у нас, скорее всего, свернутся в связи с этим несколько перспективных проектов (в тех же Соболях), да и зарубежным инвесторам оптимизма не прибавится. Кто же тогда создаст в нашей области 5 тысяч новых рабочих мест, где могли бы трудиться пенсионеры 60+? Уж наверное не Дональд Трамп!

А Асадочек остался!

Б.П.: Да, и даже не наш главный стратегический союзник Владимир Путин, чье решение закончить военную операцию в Сирии наделало много шума. Хотя в том, закончена ли она, нет полной ясности. И мы опять же можем лишь опираться на факты, которые имеем. Но очевидно, что официальная цель операции - укрощение терроризма - не достигнута. Наоборот, он снова громко и жестоко заявил о себе, в том числе в столице Евросоюза Брюсселе. Некоторые аналитики здесь даже усматривают российский след. Думаю, не стоит все же бросаться в крайности. Хотя то, что реакция в высших кругах Москвы была не очень-то сочувствующей, мягко говоря, наводит на определенные размышления. Что касается Сирии, здесь, я думаю, элементарно сработал фактор времени. Ведь было очевидно, что Россия оказывает давление на Башара Асада c целью принудить его к проведению новых президентских выборов, запуску конституционной реформы. И как только Москва наиболее выгодным образом обменяет свое влияние на Асада, Кремль начнет сокращать активность на сирийском направлении, чтобы переключить свои усилия на другие государства. И вот, по прошествии пяти месяцев, Россия приняла решение о выводе своих войск из Сирии. Как говорится, что и требовалось доказать. В результате «Исламское государство» не побеждено, другие террористические организации тоже. Башар Асад не вернул себе контроль над территорией страны.

А.С.: Но при этом Владимир Путин посчитал, что «задачи, поставленные перед российскими Вооруженными силами, в целом выполнены».

Б.П.: Думаю, что истинный мотив Кремля на Ближнем Востоке состоит в подстегивании конфликтной динамики в расчете на рост нефтяных и газовых котировок (и этого отчасти удалось добиться), разрушение американско-иранского партнерства, а также на вхождение в проекты по разработке шельфовых месторождений в Восточном Средиземноморье. Если Россия выводит свои войска, значит, считает эти цели для себя достигнутыми. Создан достаточный задел для открытого конфликта между Ираном с одной стороны и суннитскими монархиями Персидского залива с другой. Таким образом, закономерным и предсказуемым итогом российского военного вмешательства в Сирии стало усиление угрозы большой войны в регионе. Полагаю, что после завершения сирийской кампании Москва должна будет искать новый объект приложения своих военных усилий. Это связано с тем, что Россия не осуществила принципиальный пересмотр приоритетов собственной внешней политики и по-прежнему руководствуется в своих действиях соображениями, обозначенными как «новая геостратегия». На фоне продолжающегося ухудшения экономической ситуации и приближающихся думских выборов российское руководство должно будет привлечь внимание к другому конфликту, участие в котором нашло бы отклик у избирателя. Это может быть Украина, а может, и какой-то другой регион, входящий, как считают в Москве, в сферу ее стратегических интересов. Или ты не согласен?

Оперы Вагнера

А.С.: Что бы это ни было (Донбасс, Арктика, Прибалтика), все произойдет по законам высшей секретности и внезапности, как и другие спецоперации, начиная с Южной Осетии. Конечно, то, что россиянам преподносят как безобидную тренировку авиации в боевых условиях, во-первых, далеко не столь безобидно (сейчас уже просочились неподтвержденные сведения об участии в конфликте российской «частной армии Вагнера», которая понесла серьезные потери, не будучи де-юре регулярными вооруженными силами), а во-вторых, если тренировались, то для чего? Как говорят, боевые летчики всех российских округов вахтовым методом массово опробовали выполнение боевых задач над Сирией, пусть и в условиях отсутствия у противника ПВО. Как они будут применять полученные навыки и где? Против каких террористов еще поборются? Может быть, пора приступить к защите родины и от брюссельского отребья, чтобы оно не перебралось к славянам? Это, надеюсь, из области горького юмора. А я вслед за многими журналистами, которые постарались изучить реакцию бельгийского общества на произошедшие там кровавые теракты, повторю: как ни удивительно для белорусов и россиян, никто в Брюсселе не связывает терроризм в аэропорту и метро с проблемой мигрантов. Это два разных информационных «досье», поскольку предполагаемые виновники взрывов - граждане ЕС во втором-третьем поколении. И их впадению в экстремизм есть совершенно понятные общественные причины. Споры могут вестись о том, как их устранять, что делать спецслужбам, ставить ли рамки металлоискателей и др. Но совершенно точно, что европейцы не впадут в искушение изгнать из своих стран инаковерующих и инаковыглядящих, отменить свободные выборы, наделить спецслужбы сверхполномочиями, как предлагают многие эксперты российских телеканалов. Подмеченный тобой холодок со стороны высших чиновников РФ и простых наблюдателей по отношению к бельгийской трагедии - это отголосок надежды, что Европа прогнется, треснет, поползет по швам и в конце концов отступится от санкций, признает Крым, отвергнет Украину и обратится к Путину, как Австрия к Суворову, - за защитой.

                 «Это отголосок надежды, что Европа прогнется, треснет, поползет по швам и в конце концов отступится от санкций, признает Крым, отвергнет Украину и обратится к Путину, как Австрия к Суворову - за защитой».

А еще часто попрекают журналистов и самих европейцев: почему так много внимания Бельгии и совсем мало, скажем, жертвам терактов в Пакистане или Турции? Они что, в меньшей степени достойны сочувствия? - вопрошает иной правдолюб. У меня есть своя версия, но вначале я хотел бы почитать твой ответ.

Б.П.: А мой ответ прост. Как говорят в народе, болит то, что ближе. Пакистан от Европы далеко. Турция - где-то посередине. И потом, есть великое предубеждение, что в этих странах, особенно в Пакистане, Афганистане, а теперь уже и в Сирии, теракты - явление частое, почти обыденное. Звучит цинично, но факт. Здесь нужно признать, что и Европа в свое время не очень-то горевала, когда засланцы Дудаева, Масхадова и прочих отморозков взрывали дома в Москве и школу в Беслане. А некоторые, чего греха таить, самозабвенно потирали руки, совершенно искренне считая террористов с российского Кавказа борцами за независимость. И лишь когда эта беда пришла уже в саму Европу, многие засуетились. Так что здесь ничего нового: чистая геополитика, помноженная на общественные стереотипы. Ведь терроризм на самом деле не вчера возник. И это очень удобный инструмент в руках тех, кто пытается вершить судьбы мира. Вспомни, как начиналась Первая мировая война... Так что дело здесь не в конкретной точке на карте: Лахор, Анкара, Брюссель... Очаги террора и напряженности будут возникать повсюду до тех пор, пока существуют империи, пока их интересы где-то пересекаются, создавая от мощного трения искры военных и иных конфликтов.

А.С.: Готов подписаться под этими словами.

Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции.

 

 


3228
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1484
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1355
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1673
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2345







Ответить