Как «золото полей» в руках специалистов «Брестхлебопродукта» превращается в качественную муку и крупы? На этот и другие вопросы журналист «Вечерки» нашла ответы на главной мельнице Бреста – ОАО «Брестхлебопродукт», которое, кстати, празднует свое 80-летие.
От старой мельницы до «Прибужской нивы»
Историю предприятия ОАО «Брестхлебопродукт» отсчитывает с 1944 года. Практически сразу после освобождения Бреста была создана база «Заготзерно» – ее рабочие принимали первый мирный урожай зерна. Дробилка, жернова и техника для переработки зерна «питались» от старого дизеля. А в августе 1944 года была выработана первая мука. Архивные документы сохранили имя первого мельника – Чеслав Иванович Зелинский. Производительность мельницы в Бресте составляла 20 тонн муки в сутки. Предприятие несколько раз меняло свою организационную структуру и названия, в 1993 году было акционировано, и с тех пор на экономической карте города появилось ОАО «Брестхлебопродукт».
Сегодня ОАО «Брестхлебопродукт» (торговый знак — «Прибужская НИВА») – одно из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий системы хлебопродуктов Республики Беларусь, оснащенное высокопроизводительным оборудованием и самыми современными технологиями. Предприятие имеет сертификацию СТБ ИСО 9001-2001. На территории предприятия в силосах хранится свыше 50 тысяч тонн зерна, из которого круглый год получают муку, крупы и хлопья быстрого приготовления.
Ассортимент на все вкусы
Основным сырьем для производства муки являются пшеница и рожь, для производства крупы – ячмень, просо. ОАО «Брестхлебопродукт» выпускает следующие виды продукции: муку пшеничную высшего, первого и второго сортов; муку ржаную (сеяную, обдирную, обойную); крупу ячменную перловую, ячневую; отруби пшеничные и ржаные; крупы быстрого приготовления и хлопья, не требующие варки. При выборе муки в магазине обращайте внимание на цифры: 54-25 обозначают, что белизна составляет 54 единицы, содержание клейковины – 25 единиц. Вторая цифра может варьироваться от 25 до 28.
В ОАО «Брестхлебопродукт» выпускают не только муку, но и крупы. Здесь из проса получают пшено, из пшеницы – крупу манную и крупу «Могилевскую», а из ячменя –перловую и ячневую крупы. Кстати, брестские мельники – единственные в Беларуси крупные переработчики проса в крупу пшено, объем переработки полностью закрывает потребности белорусов. Важно также отметить, что все просо, которое перерабатывает ОАО «Брестхлебопродукт», выращено и собрано на белорусских полях.
Лучший вариант по судьбе
Нынешний руководитель предприятия Вадим Адамович 20 лет назад начинал свой трудовой путь слесарем. То время он хорошо помнит:
– Родом я из Вилейки. В Молодечненском государственном политехническом техникуме выучился на техника-механика пищевого оборудования. Получил распределение в Брест. Друзьям с уверенностью говорил, что иду на хлебозавод, где пекут булочки и хлеб. Оказалось, меня ждал «Хлебопродукт», где главная ценность – мука и крупы. Судьба подготовила лучший вариант, который я мог себе представить. Здесь получил и получаю реальный опыт, завел новых друзей и познакомился с будущей супругой.
Руководство предприятия замечало перспективного парня: он планомерно шел вверх по служебной лестнице: оператор переработки зерна, мастер, старший мастер на нескольких участках, заместитель главного инженера. Вникая во все тонкости мукомольного дела на практике, Вадим Альбертович окончил Могилевский государственный университет продовольствия. И вот сейчас руководит предприятием. Недавно окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
Зерно живое
Вадим Альбертович готов рассказывать о зерне часами. Для кого-то это просто сырье, из которого получают хлеб. Но на «Брестхлебопродукте» к урожаю отношение особое.
– Зерно – оно живое, дышит даже вне колоса, — рассказывает Вадим Адамович. – Поэтому, чтобы сделать качественную муку и крупу, нужно относиться со всей серьезностью и реально любить свое дело. Представьте, чтобы получить всего 10 килограммов манной крупы, нужно переработать целую тонну пшеницы.
На мельнице ОАО «Брестхлебопродукт», кажется, нет ничего невозможного. С 2003 года на комбинате освоили выпуск продуктов быстрого приготовления – хлопьев, не требующих варки (овсяных, перловых, из целого зерна пшеницы, ржи, овсяно-перловых, перлово-пшеничных, овсяно-перлово-пшеничных); круп быстрого приготовления – гречневой, перловой. По наблюдениям специалистов, эти продукты пользуются большой популярностью среди населения. Главное их преимущество – сокращены до минимума сроки приготовления блюд, и как результат сохранены питательные вещества, которые в значительной степени теряются при обычной варке. Все продукты быстрого приготовления выпускаются благодаря новой технологии: быстрая термообработка сырья осуществляется с помощью инфракрасного излучения, при которой сохраняются все питательные свойства и вкусовые качества продукта.
– Пусть покупателей не смущает упоминание про инфракрасное излучение, – говорит директор. – Просто с помощью инфракрасных ламп идет нагрев зерна до 140 градусов, что позволяет его «взорвать» изнутри. В таком воздушном виде зерна попадают на плющилку, при этом сохраняются все питательные вещества. Кстати, именно мы первыми в стране занялись выпуском таких хлопьев.
Курс — на «Прибужскую ниву»
Продукцию ОАО «Брестхлебопродукт», которая вот уже на протяжении 80 лет обеспечивает мукой и крупами население, узнать очень просто: на магазинных полках ищите пакеты, украшенные мельницей с колосьями, под торговой маркой «Прибужская нива». Вся продукция предприятия фасуется в экологичную упаковку различным весом — от 800 граммов до двух килограммов.
В ближайших планах предприятия – проработка и выпуск безглютеновой линейки продукции. Есть задумки и по глубокой переработке зерна, которая сейчас является крайне актуальной задачей, стоящей перед коллективом ОАО «Брестхлебопродукт».
Брест, ул. Поплавского, 54, 8 0162 57-41-51 (т/ф), bug.niva@brestmuka.by
Интересные факты:
Из тонны пшеницы получается максимум 10 килограммов манной крупы
Зерно, убранное с полей, «дозревает» вне колоса еще примерно 2 месяца
Чтобы зернышки «раскрывались» и легко извлекалось содержимое, их в мельнице предварительно дважды смачивают водой
Название «перловка» происходит от французского perlé, что означает жемчужина
В нашей стране 17 предприятий выпускают муку. На Брестчине ее производят в Бресте, Барановичах и Пинске.
Светлана КИСЛАЯ
Фото автора
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.