19 окт / 2018
19 окт / 2018
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°
В Брестской области найден редчайший золотистый боровик

03 октября 2018

В Малоритском районе обнаружен гриб, который в наших региональных лесах до сих пор не встречался. Он широко распространен в Северной Америка (США, Мексике, Канаде), также встречается на Тайване.

Новости Бреста

Этот необычный гриб доставили в Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина. Его осмотрел лаборант кафедры ботаники и экологии Михаил Булай. Он много времени проводит в лесах в поисках различного биологического материала для занятий и хорошо разбирается в местной флоре. Гриб - с ярко коричневой шляпкой, трубчатый, желтоватый снизу, имеющий твердую волокнистую ножку - не был похож ни на один из тех, что встречаются в наших лесах. После поисков в каталогах Михаил сделал фантастическое предположение, что это золотистый боровик. Он является довольно распространенным в лесах северной Америки.

Второй экземпляр гриба для уточнения происхождения отвезли к заместителю директора Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктору Демьянчику. Он также предположил, что это золотистый боровик, и отослал пробу на исследование в Минск.

После того, как пришли результаты исследований, Виктор Трофимович сказал - грибок доставили нам быстро. Сразу стало понятно, что для Брестчины это - новый вид. Наша версия, что необычный представитель - именно Боровик золотистый, подтвердилась и в лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича. Старейшие микологи страны высказали предположение, что где-нибудь на Витебщине этот боровик уже давно встречался. После сенсации 1990-х годов, когда в соседней Литве этот необычный гриб появился впервые. Ведь до этого он был известен только в Северной Америке.

Во всяком случае, остается достоверным фактом, что в сентябре 2018 г. боровик золотистый в Беларуси найден. И не где-то в благодатном на «тихую охоту» белорусском поозерье, а в молодых сосняках Малоритчины.

Интересно, что этот боровик не меньше двух раз «переоткрывался» и описывался как очередной новый вид грибов. Будем надеяться, что самый красочный среди наших белых грибов, приживется и в лесах Брестчины.

Нужно отметить, что эти грибы были найдены в Малоритском районе жительницей Бреста Светланой Чеберкус, которая очень любит природу, лес, цветы и никогда не пройдет мимо какого-нибудь необычного растения. В поисках лесных даров Светлана наткнулась на участок леса, на котором росли необычные грибы. Они, словно гномы на высоких ножках, в ярких красивых коричневых шляпках, были небрежно разбросаны между деревьями.

Место их «проживания» было ограничено пятном примерно 200-300 метров. За его пределами их найти не удавалось. Сорвав несколько экземпляров, переданных впоследствии, для идентификации, Светлана продолжила поиски уже хорошо знакомых с детства.

А когда стало известно, что этот необычный гриб - золотистый боровик и является вполне съедобным, она поехала в лес, в надежде набрать лукошко «заморского дефицита». Дома Светлана грибы сварила. Во время варки они сохраняли свой светло- желтый цвет и издавали приятный аромат. А в уже готовом виде они имели слегка сладковатый вкус.

Нужно отметить вандализм грибников. В лесу, в районе уже описанного ранее лесного участка, встречались десятки срезанных и брошенных золотистых боровиков.

Люди, грибники! Лес не виноват, что вы не разбираетесь в его дарах! Если не знаете, что это за гриб или растение, не трогайте, не пинайте его ногой, пусть растет. Не нужно устраивать в лесу грибные могильники.

Виктор ДЕМЯНЧИК, Николай ЧЕБЕРКУС 

ФОТО: Николая Чеберкуса

13099
1
Меня это радует (25.6%)
Мне все равно (5.1%)
Мне это интересно (66.7%)
Меня это злит (2.6%)

Геннадий
03.10.2018 22:18
ответить ответить с цитатой
Золотистый боровик я впервые встретил в 1986 году в лесу возле деревни Семежево Копыльского р-на, Минской области.
Там же встречал краснокнижный цветок, шпажник черепитчатый.
А прошлогодней осенью, в 2017году в лесах Червенского района опять встречал этот боровик и ещё 6 разновидностей боровика.
Керчь отозвалась болью В результате трагедии погиб 21 человек, в больницах - более 50...
375
Госпогранкомитет обеспокоен солидным трафиком оружия, идущего от южных соседей Об...
842
Визит знаменитого телеведущего на Полесье состоялся во многом благодаря Николаю...
1355
Еще на трех сейчас проводятся работы Серьезная модернизация затронула как...
1446
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить