23 окт / 2019
23 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

В Брестской области найден редчайший золотистый боровик

03 октября 2018

В Малоритском районе обнаружен гриб, который в наших региональных лесах до сих пор не встречался. Он широко распространен в Северной Америка (США, Мексике, Канаде), также встречается на Тайване.

Новости Бреста

Этот необычный гриб доставили в Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина. Его осмотрел лаборант кафедры ботаники и экологии Михаил Булай. Он много времени проводит в лесах в поисках различного биологического материала для занятий и хорошо разбирается в местной флоре. Гриб - с ярко коричневой шляпкой, трубчатый, желтоватый снизу, имеющий твердую волокнистую ножку - не был похож ни на один из тех, что встречаются в наших лесах. После поисков в каталогах Михаил сделал фантастическое предположение, что это золотистый боровик. Он является довольно распространенным в лесах северной Америки.

Второй экземпляр гриба для уточнения происхождения отвезли к заместителю директора Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктору Демьянчику. Он также предположил, что это золотистый боровик, и отослал пробу на исследование в Минск.

После того, как пришли результаты исследований, Виктор Трофимович сказал - грибок доставили нам быстро. Сразу стало понятно, что для Брестчины это - новый вид. Наша версия, что необычный представитель - именно Боровик золотистый, подтвердилась и в лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича. Старейшие микологи страны высказали предположение, что где-нибудь на Витебщине этот боровик уже давно встречался. После сенсации 1990-х годов, когда в соседней Литве этот необычный гриб появился впервые. Ведь до этого он был известен только в Северной Америке.

Во всяком случае, остается достоверным фактом, что в сентябре 2018 г. боровик золотистый в Беларуси найден. И не где-то в благодатном на «тихую охоту» белорусском поозерье, а в молодых сосняках Малоритчины.

Интересно, что этот боровик не меньше двух раз «переоткрывался» и описывался как очередной новый вид грибов. Будем надеяться, что самый красочный среди наших белых грибов, приживется и в лесах Брестчины.

Нужно отметить, что эти грибы были найдены в Малоритском районе жительницей Бреста Светланой Чеберкус, которая очень любит природу, лес, цветы и никогда не пройдет мимо какого-нибудь необычного растения. В поисках лесных даров Светлана наткнулась на участок леса, на котором росли необычные грибы. Они, словно гномы на высоких ножках, в ярких красивых коричневых шляпках, были небрежно разбросаны между деревьями.

Место их «проживания» было ограничено пятном примерно 200-300 метров. За его пределами их найти не удавалось. Сорвав несколько экземпляров, переданных впоследствии, для идентификации, Светлана продолжила поиски уже хорошо знакомых с детства.

А когда стало известно, что этот необычный гриб - золотистый боровик и является вполне съедобным, она поехала в лес, в надежде набрать лукошко «заморского дефицита». Дома Светлана грибы сварила. Во время варки они сохраняли свой светло- желтый цвет и издавали приятный аромат. А в уже готовом виде они имели слегка сладковатый вкус.

Нужно отметить вандализм грибников. В лесу, в районе уже описанного ранее лесного участка, встречались десятки срезанных и брошенных золотистых боровиков.

Люди, грибники! Лес не виноват, что вы не разбираетесь в его дарах! Если не знаете, что это за гриб или растение, не трогайте, не пинайте его ногой, пусть растет. Не нужно устраивать в лесу грибные могильники.

Виктор ДЕМЯНЧИК, Николай ЧЕБЕРКУС 

ФОТО: Николая Чеберкуса

15391
1
Меня это радует (25%)
Мне все равно (7.5%)
Мне это интересно (65%)
Меня это злит (2.5%)
Геннадий
03.10.2018 22:18
ответить ответить с цитатой
Золотистый боровик я впервые встретил в 1986 году в лесу возле деревни Семежево Копыльского р-на, Минской области.
Там же встречал краснокнижный цветок, шпажник черепитчатый.
А прошлогодней осенью, в 2017году в лесах Червенского района опять встречал этот боровик и ещё 6 разновидностей боровика.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Об этом рассказал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис на встрече с...
360
Вчера окружные избирательные комиссии в Брестской области зарегистрировали 79 кандидатов...
661
Новое место на карте Рядом с поселком Ленинским может появиться еще один населенный...
873
19 кастрычніка ў ГДК Маларыты пройдзе абласны тур XIII рэспубліканскага фестывалю...
568
А вам понравился бюст Пушкина в новом сквере?







Ответить