06 июн / 2020
06 июн / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°

Ганцевичская земля стала избранницей Центрального ботанического сада по размещению плантации крупноплодной клюквы

Проект "Брестчина - первый регион"

11 декабря 2019

С 1980 года в четырех километрах от районного центра (в деревне Борки) возникла научно-экспериментальная база «Журавінка». На площади в 50 га брусничные культуры (бруснику, клюкву, голубику) здесь выращивают в первую очередь в научно-исследовательских целях. А сопутствующий бонус в виде урожаев ягод реализуют населению.

Новости Бреста

Сортовая клюква американского происхождения на Ганцевщине произрастает на 12 гектарах, а опекающая ее структура называется отраслевой лабораторией интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений.

Поскольку уж очень полезная природная «журавина» не может насытить растущий спрос, приручение культурных клюквенных видов - шаг назревший и дальновидный. Выведенные в Америке саженцы стали приживлять и акклиматизировать на берестейской почве постепенно. От первых считанных кустиков лабораторное хозяйство давно шагнуло к обширным краснеющим плодами делянкам, где с разным успехом раскручиваются жизненные циклы более сорока сортов витаминной «кислятины».

У научных работников «Журавинки» высок интерес к разнообразию коллекционных сортов испытуемой флоры. Как истинные коллекционеры, они обмениваются сортами с аналогичными хозяйствами Польши, России, Украины, других стран. Но не факт, что все приобретения хорошо себя чувствуют на новом месте. Бывает, что любовно пророщенные из семян «пришельцы» погибают, а высаженные рядышком районированные виды прекрасно развиваются дальше.

Но если на разных стадиях выращивания новый сорт зарекомендует себя как перспективный для наших условий, его вносят в государственный реестр адаптированных культур и включают «зеленый свет» новому сорту. Из самых обжившихся в наших краях клюквенных разновидностей можно назвать сорта «Стивенс», «Пилигрим», «Бен-лир».

Окультуренная клюква боится весенних заморозков, от которых ее спасают своевременным поливом. Систему включает специально дежурящий «на градуснике» работник. Крупноплодная клюква отличается от своей природной родственницы не только размером, но и консистенцией. В ней меньше сока, что способствует более длительному хранению плодов, больше воздушности. Последнее качество в полной мере используется при уборке созревших ягод «мокрым» способом.

В начале процесса ягодную грядку, называемую «чеком», затапливают водой на 10-20 см выше растений. Затем по урожайному водоему проезжает специальная машина, умеющая аккуратно сбивать ягоды с зеленой массы. Затем обутые в сапоги работники сгребают плавающие шарики к берегу, где их уже поджидает транспортерная лента.

Как говорит заведующий лабораторией, кандидат биологических наук Михаил ПАВЛОВСКИЙ, садовая ягода не менее полезная для потребителя, чем ее дикая прародительница. Специалист приводит в пример эпизод приезда на ганцевичскую базу авторитетного московского специалиста, имевший место еще во времена СССР.

Столичный посланец занимался разработкой питания для космонавтов. Сравнив на месте два вида ягод болотного и садового происхождения, ученый сделал выбор в пользу культурного сорта.

Испытанная и адаптированная на Ганцевщине ягода расходится по земельным наделам Беларуси и окрестных регионов. А самым крупным хозяйством по товарному выращиванию клюквы в Брестской области являются пинские «Полесские журавины». Кстати, совсем не случайно у старославянского названия болотной ягоды так много общего со словом «журавль». Ведь одним из традиционных видов питания воспетой перелетной птицы является именно клюква.


1193
0
Меня это радует (66.7%)
Мне все равно (33.3%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ляховичский молочный завод - почти ровесник Брестской области. В 2020 году предприятию...
1000
Кобринский маслодельно-сыродельный завод - ровесник Брестской области. Он ведет свою...
977
На витаминных лакомствах из Малориты выросло не одно поколение белорусов. ОАО...
1021
576 га пашни (800 футбольных полей) и 132 га сада, полный набор сельскохозяйственной техники,...
1417
Вы готовы носить маску в общественном транспорте?






Ответить
Чего вы ждете от нового правительства?









Ответить