19 июн / 2019
19 июн / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
27°
29°
БРЕСТ
27°
29°

Ускоренная «свертываемость» лаборатории? Жители Жабинки не хотят «оптимизации» ЦРБ

01 февраля 2019

Можно ли представить районную больницу без лаборатории? Вопрос скорее риторический. Тем не менее в райцентре всерьез встревожены возможным сокращением лабораторной службы. Люди по собственному опыту знают: если то или иное непопулярное в народе решение принято, ≪открутить≫ ситуацию обратно - из разряда невозможного.

Новости Бреста

«У НАС В ЖАБИНКЕ СКОРО НИЧЕГО СВОЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ»

Клинико-диагностическая лаборатория жабинковской ЦРБ по уровню оснащения отвечает современным требованиям. Только в последнее время приобретены новый японский коагулометр (анализатор гемостаза), который определяет уровень свертывания крови, дорогой современный биохимический анализатор. Выполняются практически все виды анализов, кроме исследования на ВИЧ и вирусные гепатиты, которые проводят в Бресте.

Но неожиданно в первые дни нового года самой обсуждаемой темой в райцентре стала возможная «оптимизация» клинико-диагностической лаборатории. В соцсетях писали:

«Работаю в больнице, лабораторию закроют. И еще некоторые отделения тоже. Скорая уйдет под Брест. Вот как-то так».

«О да, кто бы сомневался, у нас в Жабинке скоро своего ничего не останется!».

Жители города-спутника стали звонить в различные инстанции, появились инициаторы сбора подписей. На совещании в райисполкоме глава администрации Дмитрий Городецкий предложил главврачу ЦРБ Анатолию Лаврукевичу разъяснить людям ситуацию.

Руководитель ответил, что слова «Жабинка» нет в документах Минздрава.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

В 2018 году Министерство здравоохранения инициировало пилотный проект по оптимизации работы лабораторной службы с применением механизмов аутсорсинга и разработало соответствующие методические рекомендации. «Аутсорсинг» означает передачу организацией на договорных началах определенных функций сторонней компании (или индивидуальному предпринимателю).

На практике это означает закрытие или слияние некоторых лабораторий с целью исключить дублирование функций и перераспределить нагрузку. Опробовать новые методы в каждой области предлагается трем медучреждениям районного и межрайонного уровня и одному - областного. Кто в таком случае будет выполнять лабораторные исследования? В Бресте это может быть не только областная больница, но, к примеру, частные лаборатории «СИНЭВО», «ЛОДЭ» или недавно открывшийся медицинский центр

«НОВА-МЕД».

В Жабинке полагают, что ЦРБ может стать площадкой для пилотного проекта благодаря близости к Бресту: до областной больницы всего 20 минут езды. Говорят о том, что часть оборудования из лаборатории скоро передадут в другие медучреждения, и на месте будут выполняться только отдельные виды анализов и забор крови для остальных, которые проведут в лабораториях областного центра.

«ЗАКРЫТИЕ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ»

Анатолий Лаврукевич по просьбе районной газеты прокомментировал ситуацию с КДЛ:

«Функционирование районной больницы без клинико-диагностической лаборатории невозможно, так как она обеспечивает диагностику заболеваний, которые требуют экстренной и неотложной помощи. В таких случаях анализы проводятся в максимально короткие сроки, поэтому закрытие лаборатории не планируется».

Это подтвердил и начальник облздрава Виктор Михаловский в разговоре с корреспондентом «Вечерки». «Лаборатория в Жабинке будет работать, - сказал руководитель. - Это заведующая лабораторией что-то не так поняла».

И КОМУ ТАКОЙ «СПУТНИК» НУЖЕН?

В лаборатории работают 3 врача, 11 лаборантов и 2 санитарки. Некоторые из них могут оказаться под угрозой увольнения. Но если трудоустройство отдельных работников можно принести в жертву пресловутой экономической целесообразности, то гораздо труднее ответить на вопрос: как согласуется оптимизация с концепцией города-спутника Бреста?

Население Жабинки с 13 тысяч в ближайшей перспективе должно увеличиться вдвое - до 25 тыс. жителей (в первую очередь за счет брестчан, которые испытывают трудности с получением участков под индивидуальное строительство). Реализовать задачи концепции можно только с развитием социальной инфраструктуры. Кто, скажите, выберет для жизни город-спутник, где не хватает мест в детских садах (на сегодняшний день так и есть), возможностей для досуга и качественных медицинских услуг «шаговой доступности»? Полноценное и квалифицированное медицинское обслуживание люди хотят получать по месту жительства, а не за 20 км.

Поэтому вопрос можно ставить гораздо шире: что будет с самой районной больницей - хорошо оснащенной, где в отделениях сделан качественный ремонт? Не станет ли она филиалом одной из клиник Бреста? Роддом, который вроде бы закрывали временно, перестал функционировать, закрылось инфекционное отделение. Теперь в поле зрения попала клинико-диагностическая лаборатория...

Нечто похожее происходило с медициной в другом городе-спутнике - Скиделе. Вначале больницу довели до такого состояния, что она «состарилась» и растеряла кадры, а затем стала филиалом городской поликлиники Гродно. Теперь в Скиделе нет ни неврологов, ни педиатров - только поликлиника и дневной стационар.

Станет ли Жабинка одним из участников пилотного проекта (для чего лабораторию не обязательно закрывать)? На прямой вопрос в облздраве не ответили, сославшись, что это «рабочие вопросы».

Хотелось бы вернуться к этой теме... ну, скажем, через полгода.


2056
0
Меня это радует (5.6%)
Мне все равно (11.1%)
Мне это интересно (11.1%)
Меня это злит (72.2%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил ускорить развитие 11 городов с...
432
А всего в этом году запланировано заготовить около 1,5 тонны целебной продукции. Первый...
382
До конца дня слово «почти» может исчезнуть Онлайн-карта Минлесхоза отмечает...
717
Дачный сезон Какая недвижимость в тренде нынешним летом? Еще и клубнику как следует...
794
Будете ли вы следить за Европейскими играми в Минске?








Ответить