Об этом сегодня говорили участники областного семинара-совещания, посвященного повышению эффективности строительного комплекса Брестской области. В ходе визита в строящийся микрорайон ЮЗМР-5 председателю облисполкома Юрию Шулейко доложили о перспективах застройки Бреста до 2035 года согласно генплану. Губернатор в свою очередь поинтересовался, почему сегодня не затрагивается тема Жабинки как города-спутника Бреста.
– Есть поручение президента о развитии таких городов. Когда мы пойдем туда (со строительством. – Авт.), как мы туда пойдем? Пока эту тему не поднимаем и на ближайшие 15 лет будем заселять только Брест? – поинтересовался Юрий Витольдович у собравшихся.
– Эта тема неоднократно поднималась, – заметил заместитель председателя горисполкома Николай Якубовский. – Но дело в том, что в Бресте условия лучше, уровень жизни выше, люди хотят жить в нашем городе. В Жабинку планировалось привлечь 4,5 тысячи брестчан к 2020 году. Но насильно мил не будешь. У нас есть 80 человек из Бреста, которые стоят в очереди в Жабинке на ИЖС (индивидуальную жилую застройку. – Авт.). В «многоквартирку» люди идти не хотят.
– Как правило, готовы переезжать многодетные семьи, они согласны, – добавил мэр Бреста Александр Рогачук.
В конечном счете, участники семинара сошлись во мнении, что усадебная застройка на ближайшие годы может стать наиболее перспективной для города-спутника. Тем более, пример уже есть – ставшие частью Жабинки Щеглики. Вопрос о строительстве многоквартирного жилья, впрочем, с повестки дня тоже не снят, но власти решили идти от востребованности жилищных условий у граждан.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.