23 ноя / 2019
23 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°

Почему туристы не едут в Беларусь? Как польская энтузиастка пыталась привезти туристов в Кобрин

05 октября 2016

В редакцию портала TIO.BY пришло такое письмо:

 «Здравствуйте, уважаемая редакция портала TIO.BY!

Меня зовут Агнешка, и я ваша постоянная читательница. Родилась и живу в Польше. Мои увлечения - история и туризм. В настоящее время собираюсь создать свою туристическую фирму в Польше и хотела ориентироваться на Западную Беларусь (бывшая территория Польши).

Моя бабушка родом из Кобрина. И она, когда приезжала к нам, много рассказывала мне об этом городе, о традициях, о культуре и о многом другом.

Во время учебы в польской школе особенное значение для нас имел такой предмет, как история. Нам много рассказывали о Костюшко, Траугутте, Мицкевиче, Марии Родзевич, Ожешко...

Когда-то роль этих личностей я не понимала, но теперь мы выросли и стали настоящими патриотами своей страны.

Я поступила в университет и начала заниматься любимым делом - историей. Начала более подробно изучать Западную Беларусь. Каково же было мое удивление, когда в процессе изучении архивов я выяснила, что история современной Польши тесно связана с несколькими белорусскими городами, в том числе Брестом, Кобрином, Ивацевичами, Пинском...

Многие великие личности, традиции, наша история по сути зародились именно в этой колыбели.

На различных конференциях я рассказывала о Западной Беларуси, о том, что там зародилась наша современная история. Узнавая о польских героях, многие слушатели просто плакали... Удивительные факты вызывали небывалый интерес.

Я проводила различные опросы (на конференциях, в университетах, в метро, на улице):

- Хотели бы поляки побывать на родине Костюшко, прикоснуться к знаменитому дубу Марии Родзевич, увидеть место, где принимал присягу Ромуальд Траугутт?

Большинство опрошенных просто плакали и однозначно говорили - да.

НО! Реальность такова, что наши граждане просто боятся ехать в Беларусь, Украину, Россию. Многие плохо владеют русским языком, но отлично говорят по-английски. Эти люди с удовольствием приехали бы в Беларусь, но только, что называется, «под ключ», то есть при условии полностью организованного тура.

Именно поэтому однажды я решила начать свое дело и развить такое туристическое направление, как туры в Западную Беларусь. Первым городом, намеченным мною для поездки, стал Кобрин, в котором жила моя бабушка.

Для начала я попыталась наладить деловые связи по телефону и электронной почте с туристическими фирмами и организациями в Кобрине. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что они практически не занимаются внутренним туризмом, а туристские маршруты, которые они мне предлагали, выглядели явно не проработанными, и, очевидно, сбрасывали мне их только для того, чтобы отцепиться.

Часто мне задавали такой вопрос: «Зачем вам это надо?»

Просто ужасной оказалась ситуация с экскурсоводами. Их нет! В Кобрине некому провести экскурсию на польском, английском, белорусском. Мне даже показалось, что там нет экскурсоводов, способных провести экскурсию по-русски.

Гостиницы попросту не принимают заказы через интернет (некоторые работают с «букингом»). По поводу скидок и речи нет.

Действительно, почему туристы не едут в Беларусь?

Я отвечу на этот вопрос. Ответы лежат на поверхности. О Беларуси практически нет интересной информации на иностранных языках. Беларусь ассоциируется с Россией. У Беларуси нет завораживающей видеопрезентации страны, нет путеводителей и так далее и тому подобное. И, кстати, из всех белорусских городов знают только Минск.

Обидно до слез, но Беларусь построила высокий забор, и его, увы, не перепрыгнуть.

А пока я рассталась с мечтой о создании своей турфирмы, которая специализировалась бы на турах в Беларусь. Я знаю точно, что на этом можно заработать огромные деньги, развить престиж Беларуси, сохранить нашу общую историю. В общем, желание остается только на бумаге.

Я всегда читаю ваш сайт и поэтому хотела высказать свое мнение. Конечно, это взгляд, как говорится, с другой колокольни, но я все же решила поделиться им с вашими читателями. Вдруг что-то изменится...»

Источник: TIO.BY


3272
20
Adam
19.10.2016 12:17
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Анатолий
Анатолий, мне кажется как раз наоборот, что касается предполагаемой оккупации.
Анатолий
14.10.2016 13:56
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
при чём тут Россия к моему посту??? не переводите стрелки...
ИГОРЬ
12.10.2016 23:09
ответить ответить с цитатой
Мне кажется что нет никакой агшешки...статья высосана из пальца ...поляки решили посетить места своего крестного,Суворова)?а если я в Бялу приеду и закажу тур по городу с гидом на русском или белорусском языке ,очень сомневаюсь что найдут)))
Станислав
11.10.2016 19:06
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Анатолий
Польша тоже была временно оккупирована царской Россией и что? Где теперь Россия и где Польша, и у кого фантомные боли сильнее?
Анатолий
11.10.2016 11:36
ответить ответить с цитатой
...ориентироваться на Западную Беларусь (бывшая территория Польши)...

Западная Беларусь НИКОГДА не была территорий Польши..а была лишь временно окупирована! А у поляков похоже всё ещё фантомные боли не прошли...
Станислав
10.10.2016 16:26
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Бассейн - это 4 звезды. Например Эвин-отель в Тегеране - неплохое место, но поля для гольфа нет. А вот в Магеланге я прошлым летом был - 5 звезд и поле для гольфа пристуствовало.
Наталия
09.10.2016 01:10
ответить ответить с цитатой
Согласна с мнением автора письма. В развитии туризма наша Беларусь (не будем переходить на личности, возглавляющие тур. отрасль) не заинтересована. Объяснить этот факт можно совокупностью разных причин: от экономических до ментальных. Ориентация на экскурсионные туры для местных жителей, которым английский не нужен, место в гостинице заменяет кресло автобуса, а национальную еду - "ссобойка",- показатель общего отношения к проблеме.
На мой взгляд, одна из главных проблем- это отсутствие интереса к своей истории, и, как следствие, неуважение к ней и людям. Наше историческое прошлое воспринимается как нечто, абсолютно не связанное с сегодняшними днями, сердце и мозг не соединяют факты в линию жизни. Прошлое отдельно и мы сами по себе.
....И у моей семьи много неприятных эмоций по факту белорусского туризма. Этим летом ездили на Бронную гору (Березовский район Брестской области), место уничтожения мирного населения. Пересекли железную дорогу - указателя нет. Перед нами три дороги, начали их объезжать - указателя на месторасположение памятников нет. Вернулись снова к железнодорожному переезду, расспросили работницу. Она дорогу и указала. "А как другие дорогу находят? -удивились мы.- Указателя ведь нет."
"Да вот у нас и расспрашивают", -услышали мы ответ.
Пока совестливые работники железной дороги выполняют функции туристической отрасли - прогресса не будет.
Nils
08.10.2016 17:14
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Станислав, для 5 звезд не гольф, а бассейн требуется.
Денис
08.10.2016 13:41
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю экскурсовод
Отвечу прямо: Эти сайты в интернете не ищутся. Особенно если находишься в другой стране.
Станислав
08.10.2016 11:18
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Что уж такое недоверие? Кстати, в нашей стране нет ни одного пятизвездочного отеля по той простой причине, что при них должно собственное поле для гольфа присутствовать. А там, где я проживал этот элемент, помимо 7 полотенец на двоих и ежедневной смены белья, вкупе с собственным бассейном был.
Лена
08.10.2016 01:17
ответить ответить с цитатой
Как не стыдно смотреть в глаза, а статья правдивая. Этот Кобрин никому не нужен.
nsd.box@gmail.com
07.10.2016 21:44
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Очень интересно и где все эти люди?
Этим летом были в гостях знакомые из Австрии, решил им показать Мирский и Несвижский замки, так при посещение как первого так и второго сразу столкнулись с проблемой языкового барьера экскурсоводов, что в первом что во втором месте посещения. В обоих местах необходимо было потратить время чтобы найти соответствующего человека ибо не каждый экскурсовод был способен говорить либо на английском языке, либо на немецком. Также в Несвиже при попытке отдохнуть в кафе расположенном на территории замка, нам отказали сославшись на то что в течении дня должны приехать какие-то "чины" на покушать. Задав вопрос когда же они прибудут и если сейчас у Вас свободно и открыто почему не обслужить туристов, получили ответ: когда приедут не знаем, сказали в течении дня и чтобы помещение было свободно и без лишнего люда, так сказать чисто для них. Туристы выслушав мои объяснения уходили с территории замка с глазами на выкате. В целом ознакомлением с достопримечательностями знакомые оказались довольны, но косяков ооочень много.
Так что сначала с действительность окунитесь прежде чем писать дифирамбы о нашем сервисе, "качественных" услугах и туризме как таковом.
Предприниматель
07.10.2016 21:31
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
В каких то не правильных отелях Вы останавливались.
nsd.box@gmail.com
07.10.2016 21:29
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Поржал так поржал.
Начну с того что имеющиеся у нас в стране 5 звездочные гостиничные комплексы абсолютно не соответствуют своему звездочному статусу. Могу сравнить только с теми в которых был в Австрии, Германии и ОАЭ ибо это очень недешевое удовольствие. И если иностранные за свои деньги оказывают соответствующий сервис и оправдывают "звездочность" и статус, то наши "пяти звездочные"даже сравнивать нельзя и близко, нет у нас такого уровня и не скоро появится.
Так что ваше высказывание о "был" вызывают только смех и возникающий вопрос: действительно ли Вы были за границей в подобного статуса гостиничных комплексах?
Станислав
06.10.2016 16:17
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Предприниматель
Я был в 5-звездочных отелях на всех континентах, за исключением Австралии - у нас сервис значительно лучше.
экскурсовод
06.10.2016 14:49
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Маша
Странно. Аттестованные гиды перечислены на сайте белорусского турведомства!
Маша
06.10.2016 10:51
ответить ответить с цитатой
Искала статью в оригинале,чтобы ответить автору,но не смогла ее найти.Гиды есть,их найти сложно. Раньше был сайт экскурсиопедия и он облегчал поиск ,сейчас его нет . После чудесного квеста по Бресту от ForУм, которого в интернете не было упомянуто, я готова согласиться, что в интернете для туристов мало специализированных сайтов по Беларуси. По поводу путеводителей на английском выпускает издательство bradt.
Предприниматель
05.10.2016 22:57
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Где? Организованного туризма нет. Инфраструктура мертвая. В прошлом году поехал с семьей в Витебскую область на Родину отца , показать сыну Родину предков. Красивейшие места озера, леса и т. д. Ни отелей ни ресторанов, ни поесть ни переночевать. Кто-то скажет природу охранять надо. А что с без инфраструктуры все загажено стихийными дикарями, нормально? Пока не отдадут частникам туристическую отрасль, так и будет негде ни переночевать ни поесть. Кто был в Европе тот это понимает, кто живет коммунистическими идеалами гуманизма никогда.
экскурсовод
05.10.2016 22:45
ответить ответить с цитатой
автор начинает свою деятельность с полного отсутствия знаний о состоянии въездного туризма из Польши.
Он как раз и есть, но его обслуживают польские сопровождающие. В результате малый спрос на экскурсоводов с польским языком у нас. Просто, это невыгодно.
Есть и масса интересных маршрутов, но увы на них нет спроса, даже среди наших туристов, а значит затраты на их подготовку никто не оплатит.
Станислав
05.10.2016 16:29
ответить ответить с цитатой
Ерунда полнейшая - все у нас есть и экскурсоводы с знанием европейских языков, и развитая инфраструктура.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Бульба» ищет где лучше «Второй хлеб» белорусов грозит вздорожать в...
632
С 8 часов утра открыты 911 участков. Всего в голосовании на Брестчине могут принять участие...
767
В ближайшее воскресенье граждане Беларуси будут голосовать за кандидатов в депутаты...
682
Условия рекламной игры «С «Вечеркой» в високосный год теплее!», по итогам...
1115
Какой еще мост нужен Бресту?







Ответить