23 ноя / 2019
23 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°

Житель Малориты с деньгами от ЕС оденет «Цмокі-Мінск» в вышиванки?

01 апреля 2016

Брестский фонд регионального развития получил от ЕС $18 тыс., деньги пойдут на выпуск предпринимателем из Малориты вышитых в белорусском стиле маек для баскетбольной командой «Цмокі-Мінск».

Брестский местный фонд регионального развития стал одним из победителей конкурса местных инициатив Проекта Eвропейского Союза и Программы Развития ООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». На реализацию инициативы (полгода) выделено 18 тысяч у.е. Уже то, что идея победила на конкурсе, говорит о многом. Ведь были представлены 722 заявки от различных организаций Беларуси, и только некоторые инициативы получили финансирование. Наша, о которой идет речь, называется «Аўтэнтычнае можа быць сучасным» и ей сложно найти аналог.

...Молодой человек с бородой, малоритчанин Антон Талашко в национальной «кашулі» стал за короткое время известным. Он родился и вырос в Малорите, учился в Гомельском техническом университете на инженера-энергетика. Но нашел свое призвание в другом. Однажды попал в Малоритский районный центр народного творчества и... онемел. Настолько понравилась местная вышивка. Стал реализовывать смелую задумку, ведь интерес к «малоритскому строю» оказался неподдельным. Жить в самом южном райцентре страны и не знать о народном шедевре очень сложно. Впрочем, это теперь.

Уникальное ткачество конца XIX- начала ХХ века еще десяток лет назад было практически утрачено. Его хотели поднять на щит к областным «Дажынкам-2010» в Малорите, изобразив орнамент на всю стену городского дома культуры. Но из-за недостатка денег предложение не получило поддержку. В итоге за средства, которые нужно было заплатить художнику, купили то ли стулья, то ли какую-то утварь. 

Но малоритский строй ждал своего часа. Из небытия его подняли... малоритские бабушки. Они сидели за кроснами день и ночь сначала в крохотном доме ткачества в Замшанах. Впоследствии идею поддержали в Малорите, создав современный центр народного творчества. Его живой историей стала 80-летняя Степанида Степанюк из Доропеевичей. Она осталась практически единственной носительницей-умелицей старинного ткачества. И то сначала не могла повторить его в полном объеме, так как делали ее мама и бабушка. Разгадка однажды пришла сама собой... ночью. Приснилась, словно стихи поэту. И пошло дело... Бабушка Степа получила первой на Малоритчине звание народного мастера и теперь тчет без перерыва, обучает благому делу детей.

В городке с такой атмосферой и народными традициями  24-летнему  Антону Талашко было легко реализовывать свою современную идею. С помощью собственной машинки для вышивания он стал переносить орнамент на майки и футболки. Понял, что получается красиво! Изделия стали заказывать друзья и знакомые. Вскоре понял, что собственного размаха не хватит, нужна финансовая поддержка и партнерство. Так родилось сотрудничество с Брестским местным фондом регионального развития. И теперь молодой человек реализует практическую часть, часть, а прекрасные девушки из фонда - документальную...

В настоящее время Антон арендует в Малорите мастерскую. Благодаря финансированию ЕС/ПРООН, удалось приобрести новую «компьютерную» машинку для вышивания почти за 5 тысяч у.е. (это ускорило время на каждую вышивку в два раза). Также, благодаря реализации инициативы, старинные узоры стали оцифровывать и создавать электронную базу. В ней уже более тридцати неповторимых произведений искусства. И ни один орнамент не повторяется!

- На разных этапах нашего партнерства ставится разная цель, - говорит директор Брестского местного фонда регионального развития Александра Курилович. - Это и одеть желающих в «дизайнерские» майки, и популяризировать местное культурно-историческое наследие, и создать производственную мастерскую на будущее. В небольшом городке сделать это непросто. Но нам вместе с Антоном это удалось.

Созданные малоритчанином майки и футболки с белорусской вышивкой набирают все большую популярность.  Но «шчыры беларус» не ставит цель одеть всех в футболки с белорусским орнаментом. Дело ведь сугубо добровольное. 

- Я проста хачу даць новае жыццё нашаму маларыцкаму, беларускаму ўзору, - говорит он. - Каб усе ўбачылі, якое гэта хараство!

Раньше мы удивлялись, как свято чтят вышивку украинцы. Оказывается, и мы можем не хуже...Тем временем, в головах энтузиастов рождаются новые идеи. В том числе, связанные со спортом. Ведь стала популярной футбольная команда с белорусским названием «Крумкачы» из Минска. Она выступит в новом сезоне в высшей лиге. Это ли не повод для гордости?.. Тем более, если игроки выйдут на поле слушать гимн, прижав руку к сердцу и белорусскому орнаменту, вышитому на Брестчине... А такая смелая задумка уже имеется. И пусть интересных инициатив становится все больше и больше!


3921
8
Тусик
07.04.2016 00:25
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю ИГОРЬ
в статье черным по белому написано о вышивке и дорогом оборудовании для нее
Таки житель Бриска
06.04.2016 16:16
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Тусик
Какие уши? Я вообще-то "совок" имел ввиду.А политическая ситуация как всегда - СУДЬБОНОСНАЯ!!! ...тут вы правы.
Таки житель Бриска
06.04.2016 16:14
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю ИГОРЬ
Может быть, вопрос спорный....но тут речь о самой аутентичности узора. Например модный нынче стиль милитари - это чаще "коммерческий" камуфляж , его не пользует ни одна армия мира. Да и ткань и покрой совершенно разные.
ИГОРЬ
06.04.2016 14:32
ответить ответить с цитатой
когда это действительно вышито нитками на льяной рубашке под старину это красиво -а краской на майке -это смотрится как дешевка и признак дурного вкуса ......
Тусик
06.04.2016 11:44
ответить ответить с цитатой
Утверждать об "уродстве" вышивки (не только белорусской), по-моему мнению, могут только люди с невысоким уровнем культуры, во всем мире высоко ценится аутентичность узоров, ткани, объектов и т.д., также не совсем этично развивать тему ватника с кирзачами, особенно в свете нынешней политической ситуации - сразу видно откуда уши торчат! )))
У меня один вопрос -где это можно купить и сколько стОит?
P.S. автору статьи на заметку: "ткать-ткет"
Брестчанин
06.04.2016 05:19
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Анька
Так гранты ЕС дает, вот и флаг немецкий, как самой богатой страны ЕС
Таки житель Бриска
04.04.2016 19:03
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Анька
Ого!!! Красный плохо сочетается с белым? ВышЫванка-это уродство? Ну конечно она не так хороша как ватник (особенно с номером) и кирзачи с кроличьей ушанкой. А немецкий флаг - енто хорошо или плохо, ась? А про плохое сочетание розового и бледно зелёного , это почти крамола))))
Анька
03.04.2016 00:04
ответить ответить с цитатой
Одна из самых уродливых вещей - эта вышЫванка... На белой футболке красный принт.
Хуже наверно только безвкуснейшее сочетание розового и бледно-зелёного. И с бантиком )))
А "картина" на стене, на фото, где стоят две дамы, за их спинами, похожа на немецкий флаг: полоса почти чёрная, полоса красная, полоса жёлтая. Забавно вышло)))

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Бульба» ищет где лучше «Второй хлеб» белорусов грозит вздорожать в...
633
С 8 часов утра открыты 911 участков. Всего в голосовании на Брестчине могут принять участие...
769
В ближайшее воскресенье граждане Беларуси будут голосовать за кандидатов в депутаты...
682
Условия рекламной игры «С «Вечеркой» в високосный год теплее!», по итогам...
1116
Какой еще мост нужен Бресту?







Ответить