19 сен / 2018
19 сен / 2018
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
В Беловежской пуще пытаются сохранить реликтовую астранцию

07 сентября 2018

Лишь здесь это растение еще приживается в дикой природе

Новости Бреста

Астранция большая (Astrantia major L.) - реликтовый вид I категории охраны, находящийся на грани полного исчезновения в Беларуси. За ее восстановление научные сотрудники пущи и Центрального ботанического сада НАН Беларуси взялись в рамках научно-социального проекта «Зялёныя скарбы Беларусi». Как сообщает сайт заповедника, для осуществления этой миссии была разработана система сохранения и воспроизведения генофонда популяции в соответствии с местной спецификой, выращено необходимое количество гетерогенных сеянцев и определена методика переноса растений из условий ex situ в in situ с соблюдением норм экологической безопасности.

Новости Бреста

Семенной материал взяли из запасов прошлых лет. Ученые провели несколько генетических анализов образцов, чтобы быть уверенными в том, что растение приживется в дикой природе. Высадка астранций осуществлялась в четырех локалитетах на территории Королево-Мостовского лесничества Национального парка «Беловежская пуща». Как считают ученые, без своевременного вмешательства этот вид растений исчез бы с зеленой карты Беларуси уже через 2-3 года.

Астранция большая распространена в Средней Европе, а в Беларуси это растение находится в изолированных локалитетах на северо-восточной границе ареала. Произрастающая в Беловежской пуще единственная естественная популяция крайне малочисленна и представлена всего лишь несколькими десятками экземпляров реликта. 


1609
0
Меня это радует (75%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (25%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
18 сентября президент Беларуси рассмотрел кадровые вопросы. На фото Валерий...
2878
В агрогородке Томашовка гостили два покорителя космоса По приглашению нашего...
797
С начала сентября лес начал дарить грибникам вполне увесистый «урожай». В лесах...
1421
Сюда ежегодно в день Усекновения главы Иоанна Предтечи приходят жабинковцы разных...
1178
usd 2.09 2.12
eur 2.45 2.48
rur 3.11 3.16
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить