15 окт / 2018
15 окт / 2018
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°
На Огинском канале прошла реконструкция событий Первой мировой войны

19 июля 2018

В бой пошел даже женский батальон!

Новости Бреста

Военно-исторический фестиваль «Выгонощанская фортеция» в Ивацевичском районе уже четвертый год собирает десятки энтузиастов, объединенных в военно-исторические клубы. В этот раз в деревню Выгонощи приехали реконструкторы из Бреста, Минска, Санкт-Петербурга и других. Зрителями стали более пятисот человек, разумеется, среди них и приезжие. Происходящее на «поле боя» для собравшихся комментировал уроженец этих мест, заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Виктор Демянчик.

- Надо искать неординарные шаги, чтобы привлечь внимание горожан к селу. Пусть даже таким эпизодическим способом, - пояснил он участие в данном проекте.

Сама по себе тема Первой мировой очень близка семье Демянчиков. Дед Виктора Трофимовича был тогда тяжело ранен, но выжил. Спустя столетие атмосферу того времени на берегу Огинского канала вместе с друзьями переживал его правнук.

В течение трех лет по Огинскому каналу проходила линия фронта. О ней и сейчас напоминают построенные немцами вдоль канала долговременные огневые точки. Их здесь десятки. Некоторые располагаются в самом центре Выгонощей. Здесь и состоялась реконструкция событий 1917 года.

В течение часа строчили пулеметы, «рвались» мины, люди разных возрастов, одетые в форму российской императорской армии, шли в атаку, «теряли» бойцов и отступали, набирались сил - и снова на врага. А когда мужчины теряли силу духа, в атаку поднимался женский батальон. Было в истории боевых действий и такое. От войны устали и русские, и немцы. В итоге прямо на поле боя происходило братание солдат - уникальная ситуация в истории Первой мировой войны.

В лагере русских был замечен молодой человек в форме китайской армии.

- Во время Первой мировой войны Китай был союзником России. Мне на реконструкции отведена роль наблюдателя, - говорит он.

Молодого человека зовут Ван. По образованию он юрист, живет в Минске и учится в аспирантуре при БГУ. Реконструкцией военных событий увлекся еще на родине, а по приезде в Минск побывал в Брестской крепости, на «Линии Сталина», познакомился с коллегами, и теперь он участник многих исторических реконструкций.

Война окончена... По сценарию, в родные места возвращается армия беженцев. Измученные, но счастливые. Эту роль блестяще сыграли жители Ивацевичей и окрестных деревень. Их для участия в реконструкции организовал районный краеведческий музей. Во что одеться - долго думать не пришлось.

- Полешуки народ бережливый. У каждого в домашнем гардеробе нашлась одежда, которую когда-то носили дедушки и бабушки, - раскрывают «беженцы» секрет.

ФОТО: Павла Куницкого

2257
2
Меня это радует (20%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (80%)
Меня это злит (0%)

Сдержанный
05.08.2018 12:57
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю джон дир
Не нравится - не смотрите.
джон дир
04.08.2018 21:43
ответить ответить с цитатой
зачем вам эта вакханалия - фантомные боли разрушающейся недоимперии?
Еще на трех сейчас проводятся работы Серьезная модернизация затронула как...
957
Особенно это касалось плановых ремонтов Прокурорская проверка проходила в...
1037
Море яблок! Но импортировать продолжаем... Фермеры и СПК собирают рекордный урожай...
1074
Белорусские коллеги им в этом помогли Захват стратегически важного объекта был...
5998
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить