15 окт / 2019
15 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°

Все, что нужно знать о грядущих выборах в Советы депутатов…

29 января 2018

Менее чем через месяц в стране пройдут выборы в местные Советы депутатов XXVIII созыва. Кандидаты известны, они уже приступили к агитации. В преддверии важного политического события мы решили ответить на вопросы, которые чаще всего задают наши читатели.

Новости Бреста

Что такое местные Советы депутатов?

В Беларуси параллельно существуют органы местного самоуправления (Советы депутатов) и местного управления (исполкомы и районные администрации). Местные Советы депутатов - представительные органы. Их состав, в отличие от исполкомов, избирается гражданами на 4 года, Советы должны отчитываться перед своими избирателями.

Влияют ли Советы на исполнительную власть?

Советы депутатов не имеют собственных исполнительных органов, как было в советские времена. Сегодня местный исполком напрямую зависит только от вышестоящего исполкома и совершенно не подчиняется местному Совету. Совет лишь заслушивает (не реже одного раза в год) и принимает к сведению отчет председателя исполкома, а также утверждает на сессии бюджет города или района на ближайший год. Совет утверждает назначенного (президентом или губернатором) председателя местного исполкома, но не имеет полномочий выразить ему недоверие или отправить в отставку. Случаев, когда депутаты в итоге не утвердили предложенную им кандидатуру, еще не было в современной истории Беларуси.

Какие функции выполняют Советы?

Общее число полномочий Советов - 50. Из них 22 направлены на внутреннюю организацию работы Советов и органов территориального общественного самоуправления. (Для сравнения: общее число полномочий исполнительных комитетов - около 130.) К исключительной компетенции местных Советов относятся: установление местных налогов, утверждение местных бюджетов и отчетов об их исполнении. Также Советы распоряжаются коммунальной собственностью и местными природными ресурсами, решают вопросы жилищного строительства, благоустройства соответствующей территории, дорожного строительства и т. д. Однако Советы, как правило, не разрабатывают проекты решений в рамках своей компетенции, а лишь утверждают и согласовывают предложенные им проекты.

Кто может стать депутатом местного Совета?

Депутатом может быть избран гражданин Беларуси (или гражданин РФ, имеющий вид на жительство и постоянно проживающий в РБ), достигший 18 лет, не имеющий судимости, проживающий на территории соответствующей административной единицы или связанный с ней в силу своей профессиональной деятельности.

Какую зарплату получает депутат местного Совета?

Депутат местного Совета - выборная, но не освобожденная должность, т.е. зарплату народный избранник не получает. На профессиональной основе работает только председатель Совета. Однако во время сессий (они, как правило, собираются не реже четырех раз в год) депутату его наниматель обязан предоставлять дополнительный отпуск с сохранением дневного заработка.

Что реально может сделать депутат?

Депутат не реже одного раза в месяц проводит личный прием граждан, рассматривает полученные обращения от граждан и юридических лиц, может привлекать должностных лиц местного исполкома и иных организаций на своей территории к участию в личном приеме и рассмотрению обращений по вопросам их компетенции, контролирует исполнение решений, принятых по обращениям граждан и юридических лиц, изучает причины, порождающие обращения граждан и юридических лиц, направляет предложения об их устранении в Совет и его органы, в местный исполком и иные организации.

Какие права и льготы имеет депутат?

Должностные лица органов местной власти должны принимать пришедшего к ним депутата в первую очередь. Депутат в период осуществления полномочий не может быть уволен с работы по инициативе нанимателя без предварительного согласия Совета. А вот иммунитет от уголовного преследования для него не предусмотрен.

Почему Вы решили участвовать в выборах?

Этот вопрос мы адресовали кандидатам в депутаты Брестского горсовета.

Александр Березин, кандидат по 9-му округу:

«Я вырос и живу на Дубровке. К сожалению, за последние 20 лет этот район мало изменился в лучшую сторону. Там практически нет объектов спортивного и культурного назначения, не проводится благоустройство, очень остро стоит проблема парковок. Много людей работают на Дубровке, но не многие хотят здесь жить. Считаю, настало время (с учетом строящейся новой дорожной развязки) серьезно заняться развитием Дубровки. Тем более, планы по строительству там жилья у города есть. На эти и другие проблемы хочется сделать упор и заострить внимание, если избиратели доверят мне представлять их интересы в Совете».

Виталий Казак, кандидат по 22-му округу:

«Не понаслышке знаком со многими проблемами города. Неоднократно мне приходилось ими заниматься, ставить неудобные вопросы перед чиновниками и добиваться их решения. Считаю, что нам по силам наладить в Бресте настоящее самоуправление, и этим должны заниматься в том числе депутаты. Ведь брестчане нередко обращаются ко мне, к другим неравнодушным людям, которых знают и которым доверяют. Почему они не идут к депутатам? Значит, надо сделать так, чтобы наш городской Совет стал действительно органом представительной власти. Чтобы с его помощью избиратели могли решать свои местные локальные проблемы - благоустройство, оборудование дворов детскими, спортивными площадками и т.д.»

Анастасия Карманович, самый молодой кандидат (19 лет), выдвигается по 30-му округу:

«Я планирую опираться на опыт своего участия в гражданской кампании «За наш город», в которой мы помогаем людям решать возникающие проблемы развития Бреста и создания в нем более комфортных условий для проживания. Также считаю необходимым уделять внимание молодежной проблематике, созданию новых рабочих мест в сфере высоких технологий, чтобы туда шли инвестиции и, соответственно, увеличивались налоговые поступления в бюджет. Полагаю, что в городской власти должно быть больше молодых людей с новыми идеями, которые помогут нам двигаться вперед».

Наказы депутатам от брестчан

Депутат местного Совета обязан:

...не реже двух раз в месяц проводить личный прием граждан на территории своего избирательного округа.

Проводят, но, как правило, раз в месяц, обычно в рабочее время, когда многие избиратели не могут прийти либо приехать. Бывает, что проводят за пределами округа.

...активно участвовать в работе сессий Совета и заседаний его органов, письменно знакомить избирателей с результатами своей работы в местных СМИ и на сайте местного исполкома.

Хотелось бы, чтобы депутаты были более активными, подробно информировали избирателей о своей работе во время сессий, а также в комиссиях Совета, более жестко ставили проблемы своего округа перед исполнительной властью, выполняли наказы, данные избирателями в ходе предвыборной кампании.

...не реже двух раз в год проводить отчет о своей работе перед избирателями округа, размещать его в местных СМИ и на сайте исполкома.

В открытом доступе информации недостаточно.

...иметь личный адрес электронной почты, рассматривать электронные обращения так же, как письменные и устные.

На сайте Брестского горисполкома есть список депутатов и номера их телефонов. Но дозвониться по ним бывает крайне сложно. Как правило, трубку поднимает секретарь (большинство депутатов - руководители фирм или учреждений) и отвечает, что «Николая Петровича нет на месте». Лишь немногие указывают свой мобильный телефон и адрес электронной почты. Надо, чтобы каждый депутат был доступен для избирателей в определенное время суток, например, по будням с 15 до 17 часов.


Справка «Вечерки»:

На 40 мест в Брестском городском Совете претендуют 117 человек - 78 мужчин и 39 женщин. Десять из них - действующие депутаты 27-го созыва. 25 являются членами партий (наибольшее представительство у БСДП (Грамада) - 12). 7 кандидатов - молодые люди до 30-ти.

Самая высокая конкуренция (по пять человек на мандат) ожидается в округах № 17 и 32. А вот округ № 5 впору назвать «самым женским»: среди трех кандидатов - исключительно брестчанки.

За депутатские мандаты в Брестском областном Совете (их, напомним, 57) будет бороться 141 человек. Самыми «конкурентными» округами можно назвать Брестский-Строительный (6 кандидатов) и Брестский-Киевский (5). А в некоторых округах (в одном из пинских, Логишинском, Давид-Городокском) выборы станут безальтернативными.


2991
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (12.5%)
Мне это интересно (25%)
Меня это злит (62.5%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Но не домашних - их пруд пруди. А вот в дикой природе эти грызуны практически перестали...
532
В выборах депутатов Сейма и Сената Республики Польша, состоявшихся в воскресенье,...
289
Впервые ежегодная акция «Чистый лес» была проведена в 2010 году, и за это время к ней...
641
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить