15 окт / 2019
15 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°

"Военные самолеты стали летать туда-сюда"

28 июля 2016

Брестчане, отдыхавшие в Турции во время попытки смены власти в этой стране, поделились своими впечатлениями о том, "как это было". 

22 июля наши корреспонденты встречали чартерный рейс, который возвратился из Антальи. Из Турции прилетели в основном брестчане и жители области, которые оказались на курорте во время турецкого путча с участием национальных ВВС.

Напомним, в ночь на 16 июля участники мятежа блокировали мосты через пролив Босфор, взяли под контроль международный аэропорт в Стамбуле, захватили ряд правительственных зданий и прервали вещание государственного телеканала. К утру власти установили стабильность в стране и объявили о подавлении попытки военного переворота. Оказаться свидетелем таких событий выпадает не каждому.

- Да, мы видели военные самолеты в ночь на 16 июля, - рассказывает в аэропорту брестчанка Татьяна. - Вечером были на пляже, увидели, как военные самолеты стали летать туда-сюда, по нескольку штук. Ближе к ночи их количество увеличилось. Никто не обращал внимания на эти самолеты - полетели и полетели. Только когда мы проснулись и увидели новости, стали названивать своим гидам, не останемся ли мы еще тут на недельку? Нам сказали, что все спокойно, рейсы наши не отменены, все запланированное будет вовремя, отдыхайте. К нам пришел гид и сказал, что нас это не касается, что это только в Стамбуле происходит, в 800 километрах от Кемера, где мы находились.

По свидетельствам брестских путешественников, охрана на курортах если и была усилена, то этого никто не заметил. Все потому, что с начала сезона она уже заметно усиливалась по сравнению с прошлыми годами. В хороших отелях охрана встречает гостей на входе, на выезде из отеля, так что каждый отдыхающий чувствует себя «под контролем». Между тем, по общему свидетельству отпускников, люди в форме на курортах Турции «не напрягают своим присутствием».

- В курортном районе Кемера все спокойно, полиции лишней мы не видели, - говорит наш собеседник Игорь, - шума никакого. Когда все произошло, люди из Украины как раз прилетали, и нам потом рассказывали, что в аэропорту Антальи все спокойно было, может, немного усилен контроль. Туристов в «нашем районе» эти события не коснулись. Российских туристов, правда, за эти дни не прибавилось, как ожидали турки. А те, с которыми мы познакомились на побережье, признавались, что летают через Беларусь, из Минска.

Мы не первый раз встречали чартерные самолеты в аэропорту «Брест», но, наверное, впервые увидели в тамбуре так много людей. Может, показалось, но мамы-папы, жены-мужья, приехавшие встретить самолет с родными людьми, по-особенному трогательно обнимали прибывших. Им, оставшимся за сотни километров от происходящего, досталось гораздо больше волнений. Ведь здесь нет курортного настроения, которое любые события превращает в приключение.

- Наверное, был всего один момент, когда все начали волноваться, хотя паники между людьми не было, - рассказывает брестчанка Ольга, вернувшаяся из Сиде. - Мы же только из телевизора узнали о событиях, которые происходили в Стамбуле. Люди забеспокоились, когда рейсы из Минска задерживались, это был тревожный момент. Потом турки нас успокаивали. Хотя им самим сейчас, видно, нелегко. Очень многие отели закрыты, и настроение у местного населения не самое приподнятое. Играть онлайн в Казино икс можно только на официальном сайте.

 

Многие годы турки позиционировали свое побережье как курорты для семейного отдыха. Известно, что в Турции очень многое сделано для детей - аниматоры, специальные кресла в ресторанах, дополнительные места в отелях, скидки на туры в зависимости от возраста и т. д. Среди тех, кто приземлился в пятницу в аэропорту Брест, было много семей с маленькими, в том числе грудными, детьми. Среди тех, кто вылетал 22 июля по чартерной программе в «страну четырех морей», - тоже.  

 


3087
1
Ваня из Тюхиничей
30.07.2016 12:46
ответить ответить с цитатой
А зачем Турция, почему бы не в Сирию полететь. Там и военных самолётов больше и пляжи пожарче. И военные из РОССИИ а не из НАТО. Упущение в белорусской системе туристических ценностей.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Но конкурентов у полешуков предостаточно Об этом шла речь сегодня на...
216
Но не домашних - их пруд пруди. А вот в дикой природе эти грызуны практически перестали...
585
В выборах депутатов Сейма и Сената Республики Польша, состоявшихся в воскресенье,...
316
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить