22 сен / 2019
22 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

С волками жить... В Ганцевичском районе хищник напал на человека

18 января 2017

1Случилось это 15 января около 5 часов утра в д. Огаревичи Ганцевичского района. Обитателей одного из домов рядом с дорогой разбудил визг и лай собаки. 30-летний хозяин дома вышел во двор посмотреть, что случилось, и увидел, что на дворового пса напали две бродячие собаки – так ему показалось в первый момент. Мужчина схватил подвернувшуюся под руку «шуфлю» (лопата, которой расчищают снег) и попытался отогнать нападавших. Тогда один из них набросился на человека и укусил его за руку. После этого хищники убежали, а мужчина отправился в больницу, где ему была назначена прививка от бешенства.

Определить по следам, волки это были или собаки, приехавшим охотникам не удалось: следы уже были порядком затоптаны. Судя по тому, что дворовый пес в драке пострадал не сильно (ухо порвано), это могли быть и его одичавшие собратья. Однако по деревне уже поползли слухи... 

Нападения волков на деревенских собак нынешней зимой происходят практически во всех регионах Беларуси. Между тем, специалисты не подтверждают резкого увеличения численности волков в Брестской области. Рост популяции есть, но его нельзя назвать очень заметным, говорит главный охотовед Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Игорь Артющик. Просто хищники легко перемещаются с места на место, в поисках пищи преодолевая за день до 70 км. Они могут приходить из Польши, где их отстрел запрещен, из Украины, из закрытых для охоты заказников. 

Другое дело, что для волков сейчас действительно настали голодные времена.  «По следам на снегу  видно, что они то и дело пытаются охотиться на мышей. Обычно такая добыча не представляет для них интереса. Это значит, что волки голодают», - поясняет егерь Ганцевичского лесхоза Михаил Высоцкий.

Одной из причин волчьего голода специалисты называют резкое сокращение численности дикого кабана, которого в Беларуси из-за угрозы свиной африканской чумы свиней пытаются вывести подчистую. Не исключено также, что вблизи населенных пунктов орудуют «и не совсем волки». «Здоровый волк сторонится населенных пунктов и человека, - говорит Игорь Артющик. – Может быть, мы имеем дело с «гибридами» - помесью бродячих собак, которых развелось много, и волков. Вот эти не боятся ничего». 


Комментарий эксперта

Виктор Фенчук, координатор проекта по изучению экологии волка в Беловежской пуще: «Собаки кусают людей гораздо чаще».

- Волчья проблема в действительности очень сильно раздута. Большинство историй о том, что волки держат в осаде очередную деревню или перегрызли в ней всех собак, при проверке оказывается или вымыслом, или преувеличением. CVV shop Возможно, их подогревают те, кто лоббирует более интенсивные охоты на волков, в том числе и на территориях заказников. Да, волки могут подходить к населенным пунктам, к фермам, однако беды от этого, как правило, нет. С послевоенных времен в нашей стране нет примеров, чтобы волки загрызли человека. А вот случаи нападения на людей стай бродячих собак не редкость, к сожалению. Между тем учеными доказано: интенсивный отстрел волков не приводит к уменьшению его численности. Наоборот, на освободившуюся территорию приходят чужаки, которые режут копытных без разбора. Кроме того, чем меньше плотность волка на какой-то территории, тем выше степень его гибридизации с собакой. У нас же кто-то очень сильно раздувает ажиотаж вокруг этой проблемы. Между тем мы не можем утверждать, что численность волка сильно увеличилась. В Беловежской пуще уже два года действует мораторий на охоту на волков, однако данные фотофиксации не подтверждают, что их стало больше.

Елена Трибулева

4737
0


Комментарии к этой статье отключены
Руководитель консульства Украины в Бресте Анатолий Диденко с супругой 19 сентября...
584
«Трудная» недвижимость В Бресте её накопилось немало. Это наследие советского...
1103
В Брест пришла осень. Это подтверждается прогнозом на ближайшие три дня, выданным...
5684
Дело рассматривала коллегия по угловным делам Брестского областного суда Суд признал...
838
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить