24 июл / 2019
24 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°

«Вістыцкі яблык»: яблочный фестиваль под Брестом собрал сотни гостей (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

21 августа 2017

Новости Бреста

Новости Бреста

Торты и шарлотка с яблоками, свяченые, печеные, «верченые», с медом, творогом и орешками... Все блюда в этот день были с яблочной начинкой. А еще 10-метровый яблочный пирог! Все ждали, откуда он появится?.. Оказалось, все просто. Главный деликатес «Вістыцкага яблыка» давно ожидал гостей. Просто был прикрыт разукрашенным «покрывалом» рядом со сценой. К сожалению, или счастью, никто не догадался об этом заранее.

Новости Бреста

Новости Бреста

Новости Бреста

Поначалу собравшиеся как-то скромно восприняли «халяву», но очень скоро все двинулись к сцене, чтобы захватить лакомый кусочек. Организаторы предусмотрительно разделили пирог на десять метровых частей и разрезали на маленькие порции. Это и спасло, иначе бы утащили... Во всяком случае каждый хотел попробовать. Яблоки в нем точно были. Ну и свежее, и ароматное получилось блюдо! Все, как хотелось-мечталось. Может, кому-то и не досталось. «Накормить» такую ораву 19 августа в агрогородке Вистычи Брестского района было непросто.

В праздник Преображения Господня или по-народному Яблочный Спас ОАО «Агро-сад «Рассвет» отмечал 40-летний юбилей закладки фруктовой плантации. И второй яблочный фестиваль. На праздник прибыл польский садовод-фермер Генрих Озонек. Он стоял у истоков сотрудничества. Поздравляя всех с главной сцены, гость порадовался, что садоводство на Брестчине развивается. Но, к сожалению, не составляет конкуренцию польским фермерам. По словам пана Генриха, за Бугом меняются люди, технологии, а отрасль успешно движется вперед. Во всей Западной Европе никто не может собрать такой большой урожай, как в Польше. Почему так? - тривиальный вопрос. Климат же с Беларусью, например, почти одинаковый.

Ответить на поставленный вопрос 45 лет пытается старейший белорусский агроном-садовод Михаил Сухоцкий. Он много лет трудился в знаменитом СПК «Прогресс-Вертелишки» на Гродненщине. А на празднике вручил директору «Агро-сада «Рассвет» Василию Желенговскому увесистый труд - свою последнюю книгу, где обобщил накопленные знания и опыт.

Ветеран труда Ольга Дробышева рассказала об успехах рассветовцев 20-30- летней давности. Бывший бригадир сада «Дружба» в 1978 году молодой выпускницей прибыла в совхоз и проработала там десятки лет. Все тогда жили садом и единой дружной семьей. К слову, кроме поляков, местные жители и сейчас с уважением и гордостью вспоминают «крестного отца» вистычского сада Александра Большакова. Говорят, он работал в нем день и ночь, знал все ходы и выходы, ловил местных несунов, и как-то за одну весну посадил аж 300 гектаров сада! Причем, саженцев своих не было, завозили из других республик.

Ольга Дробышева с коллегами в лучшие годы встречала в «Рассвете» первых лиц страны Николая Слюнькова и Станислава Шушкевича, космонавта Петра Климука, генерала Александра Лебедя, мать Анны Герман, «первых» китайцев... «Мы умели работать, умели и хорошо отдыхать!», - с удовольствием подчеркивала женщина.

Председатель Брестского райисполкома Владимир Сенчук говорил не только о показателях, начал с лирики. Точнее, народной мудрости о том, что если съедать по яблоку в день, то доктор не понадобится. «Рассвет», «Остромечево», «Чернавчицы», КФХ «Берестейское», «Метеор-агро», «Беркли» активно занимаются садоводством в Брестском регионе. Однако всем нам хочется больше видеть вкусных и недорогих яблок в областном центре. Причем, круглый год. К слову, «Агро-сад «Рассвет» и СПК «Чернавчицы» во время фестиваля продавали яблоки по 1 рублю 10 копеек. Выстраивались большие очереди.

Местные артисты втянули начальство в колорит подворий сельсоветов, а черт и Солоха предложили вместе замесить яблочный каравай. Каждый старался, как мог. А уж на столах чего только не было! Как рассказала директор Радваничского дома культуры Елена Шелкунова, готовили блюда вместе: сельсовет, школа, детский сад. Обновили рецепты по сравнению с прошлым годом. На столах вызывали аппетит шарлотка, запеченные яблоки с творогом и орешками, блинчики, «мешочки» с яблоками, пироги, варенье... Не отставали Чернавицы, Домачево и другие сельсоветы. Но торговый комплекс «Агро-сада «Рассвет», пожалуй, скреативил больше всех. Изысканный торт со съедобными яблонями и трактором, «курочки на пляже», фаршированная щука с яблоком... Многие признавались, что не спали всю ночь - так активно готовились.

Директор ОАО «Агро-сад «Рассвет» Василий Желенговский с благодарностью вспомнил польских друзей и события 40-летней давности. Кроме ста тысяч тонн плодов, за эти годы рассветовцы вырастили миллион штук саженцев. А главное, сложился высокопрофессиональный коллектив садоводов, которым по плечу более сложные задачи, уверен руководитель. Ну а связи с польскими садоводами, думается, терять никак нельзя.

В этот же день в Вистычах прощел районный конкурс «Властелин села», выступили лучшие творческие коллективы Брестчины, из словацкой деревни Замутов. Как рассказали гости, многие приехали впервые. Вечером грянул фейерверк. Говорят, в Вистычах такого еще не видели, а может и в Бресте тоже...

Фестивалей много не бывает. Есть вишневый фестиваль в Глубоком (Витебская область), клубничный в агрогородке Дворец Лунинецкого района... Пусть крепнет год от года и яблочный фестиваль в Вистычах.

ФОТО: Сергея Мощика

2419
0
Меня это радует (22.2%)
Мне все равно (11.1%)
Мне это интересно (44.4%)
Меня это злит (22.3%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Девятый по счету фестиваль кулинарного искусства «Мотальскія прысмакі»...
920
В программе праздника в этом году произошли изменения. Не состоялось запланированного...
1003
Курить нельзя даже в собственной машине Через неделю существенно ужесточится...
1063
Его пик придется на 0:31 17 июля... Частное лунное затмение грядущей ночью смогут увидеть...
1117







Ответить