18 окт / 2019
18 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Первый вице-мэр В. Кравчук - о будущем экономики Бреста, судьбе бывших флагманов и зарплате к концу года

31 марта 2017

1Работа органов управления всегда в центре внимания общественности. От решений чиновников, особенно на местном уровне, зависит многое. Как им видятся перспективы развития нашего города, региона? Какие вопросы считают приоритетными? И готовы ли найти адекватные ответы на вызовы современности? Об этом пойдет разговор в нашей традиционной рубрике «На этажах власти», с участием руководителей различного уровня. Сегодня гость «Вечерки» – первый вице-мэр Бреста Вадим КРАВЧУК. В горисполкоме он отвечает за экономику. Работает в этой должности всего два месяца.  


Сегодня Брест дает почти половину ВРП и налоговых поступлений в масштабах области. Но зачастую слышим и такое мнение: крупных предприятий совсем немного, государство ничего нового не создало за последние 20 лет? А должно ли государство вообще этим заниматься? И что, на Ваш взгляд, лучше – строить больше крупных, градообразующих заводов-фабрик или все же сделать ставку на малый и средний бизнес?

Хочу возразить в части создания новых крупных предприятий. Именно 20 лет назад были созданы весьма благоприятные условия для размещения крупных производств. Я имею в виду СЭЗ «Брест». Только в Бресте сегодня около 70 резидентов. Государственная задача – в первую очередь социальное обеспечение и защита безопасности граждан. Участие государства в создании крупных производств было необходимо в советское время. Тогда был общий рынок, централизованное распределение и госзаказ. А в современном динамично развивающемся мире более эффективны, конечно же, небольшие и средние частные компании, способные оперативно перестраиваться под изменяющиеся потребности рынка. Для примера: в городе ежегодно создается порядка 400 новых малых предприятий и организаций.

Вы не первый, у кого журналисты спрашивают о судьбе бывших лидеров, промышленных гигантов – БЭМЗа, «Цветотрона», «Брестмаша», «Ковров Бреста». И все же: что с ними делать? У вас есть ответ или хотя бы предложение?

Да, ситуация на данных предприятиях очень сложная, и с загрузкой, и с зарплатой, и с оборотными средствами. Но все они – наследие прошлого. Сегодня содержание таких площадей, устаревшего парка оборудования и не обеспеченного работой персонала только загоняет их глубже в долги. Лично мне видятся два кардинальных пути выхода из ситуации: либо на республиканском уровне констатировать необходимость санации для погашения задолженностей, с последующей реанимацией части производства, либо продажа государственной доли акций инвестору, по примеру Брестского чулочного комбината, который (инвестор. – Ред.) сориентирует мощности под современные потребности рынка. Кстати, «Брестмаш» сегодня не в столь кризисной ситуации, хотя и на грани платежеспособности. Ему будет достаточно выполнять имеющиеся заказы качественно и реализовать намеченные проекты. Что касается «Ковров Бреста», которые сегодня находятся в стадии санации... Да, в свое время это предприятие превратилось из градообразующего в проблемное. Но реализация планов оздоровления дает свои результаты и позволяет надеяться на восстановление производства.

Рынки в городе. Нужно ли их столько? С учетом того, что в Бресте появилось за последние годы около десятка крупных торговых центров?

Сейчас в городе работают 12 рынков, на которых оборудовано 5079 торговых мест и павильонов для реализации продовольственных и непродовольственных товаров и 27 торговых центров на 1086 мест. Удельный вес товарооборота на рынках и в торговых центрах в общем объеме товарооборота города составляет около 16 %. Стоит отметить, что после появления крупных торговых центров рынки ведь не перестали быть востребованными. Определенная часть населения по-прежнему считает, что приобретать те или иные товары нужно именно на рынках, мотивируя это ценовым фактором и не только. Кроме того, наличие торговых мест на рынках города дает возможность многим индивидуальным предпринимателям осуществлять розничную торговлю и получать доходы. Что касается крупных торговых центров, то это зачастую многофункциональные комплексы, имеющие в своем составе не только торговлю, но и предприятия общественного питания, бытового обслуживания, аптеки, детские игровые комнаты и др. И они успешно заняли свою нишу.

Вадим Васильевич, сейчас много говорят о проблемах малого бизнеса. Как у нас обстоят дела с поддержкой этого сегмента экономики? И что ожидает от него власть?

Я уже говорил о том, что вижу в малом и среднем бизнесе тот сегмент, который может и должен стать локомотивом экономики, оживить деловую активность и способствовать созданию новых рабочих мест. Перед нами стоит задача – увеличить долю этого сектора в экономике с нынешних 30 до 45-50 процентов. С целью создания новых рабочих мест в сфере малого бизнеса Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей оказывает финансовую поддержку. На конкурсной основе субъектам малого предпринимательства предоставляются займы и лизинг в белорусских рублях под 10 % годовых до 210 тыс. рублей на срок до 5 лет. В областном бюджете на 2017 год также предусмотрены средства на оказание государственной финансовой поддержки в виде предоставления банками льготных кредитов субъектам малого предпринимательства. Процентная ставка по льготному кредиту составляет половину ставки рефинансирования. Приоритетными являются инвестиционные проекты на создание, развитие производства продукции, направленной на энерго- и ресурсосбережение, внедрение новых технологий.

Транспортная проблема уже не выглядит таким бичом для города, как это было 5-6 лет назад. Но сколько людей, столько мнений. Кто-то полагает, что надо строить больше велодорожек, перехватывающих парковок, чтобы улучшить экологическую ситуацию. Кто-то говорит: нужно развивать сеть троллейбусов и маршрутных такси. Какова политика городских властей в этом вопросе?

К сожалению, в прошлом году в связи с недостатком финансовых средств автобусы и троллейбусы городом не приобретались. В нынешнем, при поддержке руководства Брестского облисполкома, надеемся ситуацию исправить. В соответствии с заключенным договором троллейбусный парк в 2017 году закупает в лизинг 12 новых троллейбусов. 6 новых машин уже в Бресте. Рассматривается возможность приобретения троллейбусов, оснащенных аккумулятором с запасом автономного хода до 15 километров. Вместе с тем, пассажиропоток на городских маршрутах имеет тенденцию к снижению. Одной из причин этого является увеличение количества личного транспорта в Бресте. 


За 2016 год было перевезено около 60 млн пассажиров, что на 6,3 процента меньше, чем в 2015-м.


О средней зарплате в 500 долларов. Для Бреста это реальность или миф?

Я убежден, что это вполне реально в 2017 году. Скажу больше: многие наши предприятия, такие как «Газоаппарат», «Гефест-техника», «Санта Бремор», «Савушкин продукт», «Белалко», уже вплотную подошли к этой цифре. Другие, думаю, подтянутся. И к концу года мы будем иметь в реальном секторе (я сейчас не говорю о бюджетной сфере) среднюю заработную плату около 1000 белорусских рублей. И создание новых высококвалифицированных рабочих мест позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Сейчас под эгидой горисполкома проходят ярмарки вакансий, которые дают возможность нашим гражданам найти подходящую работу, а субъектам хозяйствования – хороших квалифицированных специалистов.


Вадим Васильевич Кравчук 

родился в 1977 году в Бресте. Окончил Белорусский коммерческий университет управления (финансы и кредит), Академию управления при президенте Республики Беларусь (по специальности «государственное управление национальной экономикой»). С 1998 года работал в инспекции Государственного налогового комитета по Московскому району Бреста. В 2001 году был переведен в комитет экономики облисполкома. В июле 2010 года назначен первым заместителем главы администрации Московского района Бреста. С октября 2014-го по январь 2017-го возглавлял администрацию. С 27 января работает первым заместителем председателя Брестского горисполкома. Курирует вопросы экономики, промышленности, транспорта и торговли.


4082
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Новое место на карте Рядом с поселком Ленинским может появиться еще один населенный...
516
19 кастрычніка ў ГДК Маларыты пройдзе абласны тур XIII рэспубліканскага фестывалю...
432
Пять сотен первых посетителей получат сладкий бонус к покупкам Торговая точка на ул....
623
Но конкурентов у полешуков предостаточно Об этом шла речь сегодня на...
500
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить