19 июл / 2019
19 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°

Обсуждаем: урбанистика в стиле «милитари»

10 июля 2019

Районные центры Брестчины постепенно превращаются в парки военной техники

Новости Бреста

В центре Жабинки на небольшом пятачке разместились почти все основные объекты: дом культуры, банки, отделение связи, супермаркет, школа, районная больница... Активное население бывает здесь практически каждый день - а то и не единожды. Недавно пешеходы обратили внимание: за сеткой, отделяющей тротуар от стройплощадки, посреди груд песка появились два «танка». Это для непосвященных. А те, кто смыслит в военной технике, говорят, что это боевые машины десанта. «Военизация» происходит в рамках реконструкции центрального городского парка и далеко не у всех вызывает энтузиазм...

Центр притяжения

Центральный парк в Жабинке обещает стать по-настоящему притягательным для жителей. В ходе начавшейся реконструкции появятся три зоны: развлекательная в зоне паркового озера, которая уже практически сложилась, экологическая (это третий, завершающий этап реконструкции) и мемориальная, где сейчас и ведутся работы. Обширная территория от центра города до самой реки Мухавец позволяет воплотить практически любые задумки.

Заказчик объекта - районный УКС, проектная организация - УП «Бресткоммунпроект».

Мемориальная зона в память о погибших в Афганистане уроженцах Жабинковского района в этом месте была и раньше. Идею памятника предложил тогдашний главный архитектор района: «курган» с колоколом и тремя камнями-валунами на вершине - по количеству жертв той войны (правда, впоследствии оказалось, что погибших земляков было четверо). По мнению многих горожан, это был не лучший его проект. Возможно, на другое, более высокохудожественное воплощение тогда просто не хватило средств. Была надежда, что обновленная мемориальная зона получится эстетичнее и «тоньше» (деликатнее), будет нести сильный эмоциональный посыл. Сильный - да, получилось, что до остального...

Новости Бреста

«Танки» воды не просят

Новый памятник будет установлен практически на том же месте - у тротуара на главной ул. Кирова. Колокол как фрагмент памятника остался, но добавились еще и две направленные в его сторону боевые машины. Трудно сказать: как сочетаются эти фрагменты в смысловом отношении? Скорбь и тревога - и боевой дух? И почему, если территория парка позволяет, боевую технику не поставили хотя бы подальше от тротуара в самом людном месте?

В Жабинковском райисполкоме, где недавно произошла смена руководства, воздерживаются от комментариев на эту тему. Заместитель председателя райисполкома Алла Онуфриюк отметила только, что эскиз памятника в мемориальной зоне согласовывался с ветеранами-афганцами, и они выразили свое одобрение.

Может быть, стоило выслушать и мнение широкой публики? Тех, кто ходит по этой дороге каждый день на работу или гуляет с детьми в парке. Спросить у них: что они предпочли бы видеть перед глазами: «танки» или все же цветы и фонтаны?.. И что хотели бы показать в своем небольшом уютном городке гостям и зарубежным туристам?

Кстати, единственный фонтан в городе находится рядом - около районной больницы, и хорошо, если включается пару раз в году. Он требует воды, то есть сулит определенные затраты. А «танки», как известно, воды не просят. И поскольку бетонное основание под них уже готово, похоже, что боевую вахту они будут нести долго.

Мы все же спросили - первого попавшегося человека, который заинтересовался объектом. Им оказался житель Жабинки Владимир Алексеевич, который живет в микрорайоне неподалеку:

- Я в свое время, еще в Советском Союзе, проходил срочную службу в Калининграде. Присягу принимали в форту на окраине Калининграда. Вот думаю туда съездить. По-моему, одна из этих машин - боевая машина десанта, а вторая - не могу понять. И зачем устанавливать их в центре города, можно сказать, у дороги? Места ведь хватает. Когда готовились делать здесь мемориальную зону, могли бы и мнением жителей поинтересоваться. Никто к нам не прислушивается, что задумают, то все равно сделают по-своему.

Евгений Щербач, архитектор (Брест):

- Есть такое понятие, как соучаствующее проектирование. Общественность, жители города или района выбирают представителей, которые вникают в тему, включаются в процесс проектирования и следят за строительством. Они выражают не только свое видение, но и мнение населения.

Память со временем выкристаллизовывается, отшелушивает второстепенное и расставляет акценты. В европейских странах есть достойные внимания примеры сохранения памяти о Второй мировой войне. Там нет танков, а есть работа скульптора. И эта работа скульптора впечатляет, она дает эмоциональный посыл. А танк - это объект индустриального дизайна. Надо понимать, что когда он создается, в него даже с точки зрения дизайна закладывается: он должен пугать. Создается агрессивная среда, которая не может не влиять на подсознание. И люди, которые каждое утро ходят мимо на работу, от этого добрее не становятся.

А как считаете вы? Ответы можно оставлять в комментариях.

Новости Бреста

В каких еще городах в последнее время установлена боевая техника?

  • В Каменце в августе 2017 года в микрорайоне «Юго-Западный» в ходе благоустройства сквера «35-летия Победы в Великой Отечественной войне» установлена боевая машина десанта. Показательно, что в народе это место известно как «Березки».
  • В Березе духовно-патриотический комплекс в зоне старинного парка включает мемориал в память погибших в Афганистане солдат, храм в честь Архангела Михаила и фонтан «Чаша слез». У входа в храм установлена боевая техника, в том числе зенитная установка, вертолеты МИ-8 и МИ-24 и самолет СУ-25.
  • Пружаны недавно взбудоражила идея ветеранов ракетных войск установить в сквере на ул. Ширмы мемориал с указанием фамилий командиров частей, которые размещались на территории района. А доминантой композиции должен стать макет ракеты Р-12 из нержавеющей стали в масштабе 1:7. Воплощение идеи пока тормозится, возможно, по причине отсутствия средств.

1970
0
Меня это радует (19.4%)
Мне все равно (8.3%)
Мне это интересно (13.9%)
Меня это злит (58.4%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Курить нельзя даже в собственной машине Через неделю существенно ужесточится...
370
Его пик придется на 0:31 17 июля... Частное лунное затмение грядущей ночью смогут увидеть...
723
Такое можно увидеть только в Спорово и только раз в три года. В лодке, которую тянул...
1083
Единственный в Европе памятник известному художнику и музыканту был поврежден 1 июля в...
614







Ответить