22 июл / 2019
22 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

Украинцы с ID-картами – по-прежнему невъездные в Беларусь

29 сентября 2016

С января 2016-го граждане Украины начали получать удостоверения личности нового образца - ID-карты. А в последнее время соседи стали использовать биометрические карты не только внутри страны, но и при пересечении границ. Подобные факты зафиксированы в том числе и в ПП «Мокраны» - как на въезд в Беларусь, так и на выезд. Прежний бумажный паспорт-книжка, являясь внутренним документом, позволяет его владельцу на основании двустороннего соглашения о безвизовом режиме между правительствами Беларуси и Украины спокойно ездить туда-сюда. Между тем, согласно все тому же соглашению между двумя государствами, внутренний украинский паспорт нового образца не может рассматриваться как документ для пропуска через границу Республики Беларусь.

- Когда речь идет о въезде в нашу страну, то порядок простой. Мы объясняем, что по новому паспорту пересечь Государственную границу нельзя. Для этого нужен либо заграничный, либо внутренний паспорт старого образца. Чаще всего бывает, что у человека, предъявившего ID-карту, имеются и необходимые документы. Если же их нет, увы, приходится разворачивать человека домой, - рассказывает начальник отделения пограничного контроля «Мокраны» Сергей Бышик.

 - Но ведь ваши украинские коллеги в курсе, что электронный паспорт на белорусской территории не является действительным. Почему же они пропускают соотечественников? - интересуюсь у собеседника.

В Украине ID-карта служит официальным удостоверением личности гражданина, тамошняя пограничная служба не вправе запретить покинуть страну по данному документу. «Но, конечно же, людей предупреждают о возможных проблемах на белорусской границе», - говорит Сергей Бышик.

По мнению Сергея Леонидовича, есть сходство с ситуацией касательно российских мигрантов (из Чечни и Дагестана), которые через Брест пытаются без виз попасть в Польшу. Для нахождения в Беларуси им не нужна виза. А при оформлении на поезда польского направления «зеленые фуражки» их информируют, что по ту сторону Буга им необходима виза. Но запретить выезд из Бреста, к примеру, в Тересполь пограничники таким путешественникам не могут.

Проблемы у украинцев возникают и при выезде из Беларуси к себе домой, если обнаруживается, что, кроме карты, у гражданина Украины нет никаких документов. Налицо сразу два административных нарушения: режима государственной границы (ст. 23.31 КоАП РБ) и законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 23.55). Пока что в числе таких нарушителей в основном молодежь в возрасте от 16 до 20 лет.

- В этом случае нам приходится направлять человека в Брест, чтобы в украинском консульстве он получил соответствующее удостоверение на право возвращения на родину. А чтобы граждане действительно добрались до консульства, а не поддались соблазну перейти границу незаконно, организуем сопровождение, - объясняет Сергей Леонидович.

Несмотря на то, что по вышеназванным статьям Кодекса об административных правонарушениях предусматривается наказание в виде штрафа, впервые нарушившие закон обходятся предупреждением.

Судя по украинским сайтам, ситуация обсуждается еще с марта 2016-го.

- И пока никаких изменений нет. Украинская сторона до сих пор не инициировала процедуру о признании данных нового паспорта в качестве действительного документа для пересечения белорусской границы, - подтвердил в телефонном разговоре с журналистом пресс-секретарь МИД РБ Дмитрий Мирончик.

Елена Жук

3422
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В программе праздника в этом году произошли изменения. Не состоялось запланированного...
808
Курить нельзя даже в собственной машине Через неделю существенно ужесточится...
948
Его пик придется на 0:31 17 июля... Частное лунное затмение грядущей ночью смогут увидеть...
1008
Такое можно увидеть только в Спорово и только раз в три года. В лодке, которую тянул...
1377







Ответить