22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

На деньги Евросоюза Брестчина реализует миллионные проекты

21 декабря 2015

В 2016 году ожидается конкурсный отбор новых проектных предложений на участие в Программе трансграничного сотрудничества «Польша - Беларусь - Украина» на 2014-2020 годы. В предыдущей Программе Брестская область поучаствовала 25 проектами общей стоимостью 42 млн евро (финансовая помощь ЕС составила 37,4 млн евро). 

В 2016 году начнется прием заявок от потенциальных участников нового этапа Программы, который рассчитан на период до 2020 года. Это хороший шанс для управленцев и некоммерческих организаций привлечь средства на решение жизненно важных проблем.

Туристическая жемчужина и оборудование «для сердца»

В мэрии Жолквы не скрывают: не особенно верили в эффективность трансграничного партнерства, пока не увидели, как преображается центр города с его историко-архитектурным заповедником. Долгие годы на его реставрацию не было средств. В Брестской области также немало тех, кто видит реальные плоды Программы и, что называется, вошел во вкус.

Кардиологи получили высокоспециализированное оборудование, в том числе для лечения нарушений ритма сердца.

Брестский областной психоневрологический диспансер. Приблизился к европейским стандартам медучреждений своего профиля благодаря ремонту и новому медицинскому оборудованию.

Брестское областное управление МЧС. Реализовало пять трансграничных проектов. Провело совместные учения с польскими спасателями и коллегами из Гродно. По проекту «Вместе сохраним Беловежскую пущу» приобрело 7 пожарных автомобилей и приспособления для обнаружения жертв пожаров и строительных катастроф.

Каменецкий район. В райцентре введены в эксплуатацию биоочистные сооружения, а в Высоком построено 17,5 км канализационных сетей и 7 насосных станций.

Деревня Вороцевичи Ивановского района. На месте бывшей школы открыт музей Наполеона Орды - культурная жемчужина на туристической карте региона.

Правобережье Буга. Создан 200-километровый велосипедный путь.

Деревня Песчатка (Каменецкий район). Осуществлен крупнейший проект по модернизации международного пограничного перехода с Польшей.

Почувствуйте вкус

Уже определены приоритеты программы трансграничного партнерства «Польша - Беларусь - Украина» на период до 2020 года. Это доступность регионов (развитие транспортной инфраструктуры и коммуникаций), логистика и информационные технологии. Приветствуется сохранение исторического и культурного многообразия и уникальности территорий. Стоимость проектов - от 20 тысяч евро (так называемые микропроекты) до 2 млн евро.

Как показывает опыт, барьером для потенциальных участников часто становится вопрос: где найти средства для софинансирования (10 % от стоимости проекта)? Руководитель Представительства совместного технического секретариата в Бресте Максим Алданов на это отвечает: «Если, к примеру, для организации фестиваля в дополнение к 1 млн 400 тыс. евро требуется изыскать 140 тыс. евро, необходимо понимать, что закупленную вами современную разборную сцену и складные стулья впоследствии можно будет использовать для проведения культурных мероприятий в городе или в регионе. Как правило, в профильном управлении облисполкома и в областном Совете депутатов всегда с пониманием относятся к такой просьбе».

Многим представляется сложной процедура национального одобрения проектов. Как пояснил руководитель представительства, в ближайшее время от законодателей ожидают изменений в нормативных документах, регулирующих международную техническую помощь Республике Беларусь. Но так или иначе работать необходимо в существующем правовом поле.

Как «войти» в Программу?

Советы руководителя Представительства Совместного технического секретариата в Бресте Максима Алданова

Уже сейчас можно обратиться в Представительство СТС в Бресте, чтобы вас внесли в базу данных (e-mail: brest@pl-by-ua.eu) участников информационных семинаров.

С учетом цикличности Программы задумывайте мероприятия, которые вы будете реализовывать через полтора года в течение продолжительного времени.

Поиском партнеров и выделением проблемы займитесь заранее: когда будет объявлен конкурс, на написание заявки останется 4 месяца.

Поставьте себя на место тех, кто будет оценивать проект «со стороны»: проблема должна быть выражена максимально четко, понятно и нести позитив.

Тщательно проработайте бюджет проекта.

А как у них?

Ярослав Музычко, заместитель руководителя департамента международного сотрудничества и туризма Львовской областной госадминистрации:

«Программа трансграничного сотрудничества - очень важный элемент международной финансовой помощи, поступающей в Украину. В рамках Программы во Львовской области реализуется около 100 проектов. Сейчас руководители департаментов и депутатских групп областной Рады обсуждают увеличение софинансирования по международным проектам на 2016-й финансовый год. Все чаще подобная инициатива исходит от общественности, которая начинает понимать значение международной технической помощи для улучшения качества жизни людей. Alternatyvi medicina, Sveikas maistas, Fitoterapija, Homeopatija, Akupunkt?ra, Gydymas, Badavimas netradicinemedicina.com

В 2016 году будет проведена реорганизация областной администрации. Планируется не только сокращение персонала, но и создание в ее структуре управления международной технической помощи, которое будет непосредственно заниматься поиском партнеров и программ, а также сопровождением проектов от начала до завершающей стадии. Мы начали также серию семинаров для районных администраций. В бюджете области недостаточно средств на решение проблем на местах. Поэтому акцент также делается на международную финансовую помощь».


4889
2
Sergey
06.01.2016 20:25
ответить ответить с цитатой
Создание новых рабочих мест самое важное сейчас. С Рождеством Христовым!
Андрей
22.12.2015 19:58
ответить ответить с цитатой
Принимая решение, думайте о людях, но не о собственной карьере. Если можешь помочь своим землякам, непременно помогай.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Бульба» ищет где лучше «Второй хлеб» белорусов грозит вздорожать в...
363
С 8 часов утра открыты 911 участков. Всего в голосовании на Брестчине могут принять участие...
720
В ближайшее воскресенье граждане Беларуси будут голосовать за кандидатов в депутаты...
643
Условия рекламной игры «С «Вечеркой» в високосный год теплее!», по итогам...
1068
Вы владеете недвижимостью?











Ответить