23 ноя / 2019
23 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°

Героя Польши и США чествовали в Беларуси

04 февраля 2016

4 февраля в Меречевщине, на родине Тадеуша Костюшко, прошли традиционные мероприятия, посвященные 270-й годовщине со дня рождения нашего знаменитого земляка, национального героя Польши, США, почетного гражданина Франции, известного военного и политического деятеля Европы и Америки.

Меречещину в этот день посетили руководители Ивацевичского райисполкома, представители дипломатических миссий, общественных организаций Брестчины, некоторые белорусские политики. Гости возложили цветы к памятному знаку, затем собравшиеся прошли в музей-усадьбу, где им была показана тэатральная постановка. Пасле этого в историческом зале состоялся разговор, в ходе которого Анатолий Ткачук, председатель Ивацевичского райисполкома, обратил внимание, что за прошлый год здесь побывали около 24 000 чалавек, и это на 8 тысяч больше, чем годом раньше. Каждый шестой - зарубежный гость.

На фото: Скотт Роланд передал в дар музею картину.

Подарки вручили Временный Поверенный в делах США в Республике Беларусь Скотт Роланд, Временный Поверенный в делах Польшы в Республике Беларусь Михал Хабрас, председатель Польского фонда имени Т. Костюшко Марэк Кшэсняк, председатель Бресткого общественного историко-культурного объединении имени Т. Костюшко Леонид Нестерчук.

 

Игорь Максименко


2436
11
Станислав
11.02.2016 08:34
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю тарас
Налицо прямое неуважение нашей страны - Республики Беларусь. Кроме того, полное незнание арифметики: БССР просуществовала всего 72 года и канула в лету, а наша страна уже 25 лет, и будет в дальнейшем не просто существовать, а процветать, чтя имя своих героев, таких как Костюшко.
Гуманитарий
09.02.2016 22:55
ответить ответить с цитатой
В этом вопросе поменьше бы помпезности. Ну да, польский и американский герой Костюшко родом из Белоруссии, пусть уж и музей ему будет, как-никак историческая личность. Кто из местных хочет считать его своим, тоже никто не мешает. Но широким его почитание здесь не случится, он ментально для слишком многих чужд. Понимаете. национальными героями могут быть те, чьё почитание в народе происходит органично. Сверху или со стороны кучки деятелей, которые мнят себя эталонами "правильного" национального самосознания, герои не назначаются. Вернее, назначить-то их можно, но потом останется бесконечно зудить: "что ж вы, такие-сякие, не чествуете "своего" национального героя?" Вот от того-то и не чествуем, что не считаем нужным. Здесь надо бы немного социологии: а какая часть наших граждан желала бы видеть Белоруссию (да-да, Белоруссию) такой, какую её создали в своём воображении наследники Костюшко? Поймите правильно: восторгаться Костюшко, Калиновским и прочими никто никому не запрещает: восторгайтесь на здоровье, если сильно хочется. Но для того, чтобы они стали национальными героями, назначения в таковые маловато. Национальными героями деятели или становятся органично, или не становятся вовсе. И ещё. Усопших лучше оставить в покое и поменьше вокруг их имён создавать споров. Особенно если восторгов их прижизненная деятельность от этого не прибавляет.
боррода
06.02.2016 20:08
ответить ответить с цитатой
Музей в Ивацевичском районе, музей в г.Кобрине. М-да...Интересно кто погубил больше белорусов (потомков белорусов).
тарас
06.02.2016 18:19
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
хорошо что ты. "станислав" не модераторы. для таких как ты существует только одно мнение--- своё. остальные мнения -- неправильные ? А что костюшко ? Натворил тут делов. напускал крови крестьянской и сбежал за границу. толку для белорусов от него никакого..
тарас
06.02.2016 18:14
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
"станислав" закидон твой ниже плинтуса. Я и много людей родились и жили в Белоруссии .. БССР. существовавшей в четыре разв дольше чем РБ. когда написать нечего не пиши. не смеши людей.
Станислав
06.02.2016 15:14
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю ворчун
Для мифической Белоруссии - никакой. Для нашей Родины - Республики Беларусь - всемирную известность.
Станислав
06.02.2016 15:11
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю тарас
Какая грубость. Почему модераторы такие комментарии пропускают? А смысл моего комментария таков, что сотрудники кобринского музея соперника Костюшко по военным подвигам, могли бы и почтить память нашего великого земляка, в честь которого много чего на нашей планете названо.
Шайен
05.02.2016 16:57
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю ворчун
Костюшко - такой же белорус, как и те крестьяне, которые жили на его земле. Род Костюшко жил там издавна, и если сам пан Тадеуш говорил по-польски, то сегодня потомки его крестьян говорят тоже не по-белорусски, а по-русски. Это ничего не меняет. А про пользу... Он боролся за независимость своей Родины (и Родины своих крестьян) от иноземных захватчиков.
ворчун
05.02.2016 15:45
ответить ответить с цитатой
Спрашивал в музее, спрашивал у ВБ, но так и не получил ответ на простой вопрос: "Какую пользу для Белоруссии принес сын польских помещиков, владеющих белорусской землей в р-не Ивацевичей и живя за счет того, что на них работали белорусские крестьяне, человек с псевдонимом Костюшко?" Или это просто повод "лизнуть" представителям Запада, которых кое-кто в нашей стране просто боготворит?
тарас
05.02.2016 14:16
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
(#moderated#) почему из Жабинки. Каменца. Малориты. Ратанчиц. Ляховичей. Ганцевичей и прочих деревень и райцентров там не было ? А ты там был ?
Станислав
04.02.2016 22:20
ответить ответить с цитатой
Почему из Кобрина никого не было?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Бульба» ищет где лучше «Второй хлеб» белорусов грозит вздорожать в...
632
С 8 часов утра открыты 911 участков. Всего в голосовании на Брестчине могут принять участие...
767
В ближайшее воскресенье граждане Беларуси будут голосовать за кандидатов в депутаты...
682
Условия рекламной игры «С «Вечеркой» в високосный год теплее!», по итогам...
1115
Какой еще мост нужен Бресту?







Ответить