18 окт / 2019
18 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

«А если бы они кинули петарду?..» или Что происходит с «той самой» нефтебазой?

23 февраля 2019

9 февраля Жабинку шокировала новость: группа молодых людей проникла через ограждение на территорию базы по хранению и перевалке нефтепродуктов. В результате возникшего конфликта один из них ранил сторожа

Новости Бреста

Этот специфический и весьма проблемный объект, занимающий территорию 50 га практически в центре города, достался Жабинке в наследство от бывшего Союза. Когда-то он предназначался для снабжения горючим частей Советской армии в странах Восточной Европы. После того как база перестала выполнять свои прямые функции, встал вопрос: что с ней делать дальше? И хотя с тех пор несколько раз менялись собственники, удовлетворительного ответа нет до сих пор. А для жабинковцев это вопрос далеко не праздный: за десятилетия функционирования нефтебазы едва ли не треть населения работала здесь хоть «пять минут». Кто-то до сих пор ждет возврата долгов по зарплате. А любопытство подростков к столь необычному объекту грозит привести их на скамью подсудимых.

ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ «ОАЗИСА»?

На ул. Пушкина, на подступах к нефтебазе, расположен военный мини-городок. В двухэтажных домах живут бывшие военнослужащие и члены их семей. Людмила Адамовна Мурашко - педагог по профессии, живет рядом с нефтебазой с 1970 г. По поводу недавнего происшествия ее мнение однозначно: «Не стоит во всем винить школу! Родители должны знать, где находятся их дети».

Женщина рассказывает, что в свое время военный городок был маленьким оазисом благополучия: ухоженная территория, рядом - три небольших озерца, где водилась рыба и плавали лебеди. «Раньше, еще при военных, на нефтебазе был жесткий контроль: стояли вышки, была своя «пожарка», - говорит Людмила Адамовна. - Здесь вся земля насквозь пропитана нефтепродуктами. Что, если подросткам вздумается кинуть петарду?..» И еще она с горечью добавляет: «Многие из соседей, кому довелось работать на базе, рано ушли в мир иной, заболев онкологией. Оказывается, не так это было безопасно».

Сама территория нефтебазы ограждена аккуратным забором. У административного здания табличка: «Производственный центр по хранению и перевалке нефтепродуктов». Завидев постороннего человека, дверь открыл сторож: «Завтра будет хозяин - все вопросы к нему». Интересно, как он чувствует себя после случившегося?..

«МЫ НЕ ВСЕГДА МОЖЕМ ПОВЛИЯТЬ НА СОБСТВЕННИКА»

Хозяином нефтебазы некоторое время был жабинковский филиал республиканского предприятия «Белспецвнештехника». Можно предположить, что организация, специализирующаяся на торговле вооружением, военной техникой и наукоемкими технологиями, получила ее «в нагрузку». И мощности использовала только частично, заключая время от времени договоры с предприятиями.

В июне 2016 года база по хранению и перевалке нефтепродуктов была продана с аукциона с третьей попытки (т. е. с понижением цены на 80 %) приблизительно за 325 тыс. долларов одному из СП с польским капиталом.

«Предприятие с момента смены собственника фактически не осуществляло хозяйственной деятельности, - говорит заместитель председателя Жабинковского райисполкома Денис Гордеев. - Видя складывающуюся на предприятии ситуацию, следствием которой стали долги по налогам в бюджет и заработной плате, райисполком предпринимал все возможные меры для выхода из нее (в том числе инициировал расторжение договора купли-продажи по заявлению прежнего собственника ГВТУП «Белспецвнештехника»). Попытки наладить конструктивный диалог с владельцем компании и найти совместное решение не принесли ожидаемого результата. Бизнесмен объяснял свое бездействие изменившейся рыночной конъюнктурой, при которой заниматься перевалкой нефтепродуктов стало невыгодно. Сначала он инициировал процедуру ликвидации, а впоследствии предприятие перешло в собственность другой польской компании. Но и после изменения сотава учредителей события развивались по тому же сценарию».

Теперь у нефтебазы уже четвертый хозяин: на сей раз это белорусский бизнесмен. Он также не развил бурной деятельности. Но начал погашать долги предприятия, главным образом за счет демонтажа старого оборудования (чего-чего, а металлолома здесь хватает) и договоров аренды неиспользуемого имущества. По крайней мере, теперь есть с кого спросить за порядок, безопасность и соблюдение экологического режима. Тем более что этот бизнесмен в пределах досягаемости, а не за рубежом.

«ЛИКВИДИРУЕМСЯ, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ»

Нынешний руководитель предприятия, в отличие от предшественников, бывает здесь регулярно. «Зачем сейчас ворошить эту историю, люди и так взбудоражены нападением на сторожа», - говорит он. Тем не менее, Сергей Сьедин рассказал о своем видении ситуации:

- Предприятие сейчас находится в процедуре ликвидации. Но это не означает распродажу всего - скорее наведение порядка в хозяйственно-финансовой деятельности. Мы хотим, чтобы в перспективе предприятие работало, появились дополнительные рабочие места для жителей райцентра.

Вы намерены заниматься перевалкой нефтепродуктов?

- Только частично. Ищем также непрофильные виды деятельности.

Как, по-вашему, эти планы согласуются с новым генпланом города, по которому на этой территории в перспективе будет жилая зона?

- На мой взгляд, в этой части генплан нуждается в существенной корректировке. Да, место красивое, хорошее, но надо думать о последствиях. Здесь все пропитано нефтепродуктами, достаточно понюхать образцы почвы. В земле все в трубах. Одним из немногих чистых мест осталась территория, где был стадион воинской части. Строить здесь жилье экологически небезопасно и технически проблематично. Или все же это куда более отдаленная перспектива.

Близостью нефтебазы объясняется появление время от времени пятен нефтепродуктов в реке Мухавец. Теперь вы несете за это ответственность?

- Наше предприятие эти проблемы не создавало, а решать их приходится, насколько возможно, за счет собственных средств. Все это - наследие 1970-х. Ведь даже «Белспецвнештехника» уже практически не осуществляла перевалку нефтепродуктов. Теперь по-хорошему надо провести полномасштабные исследования состояния почвы, для чего потребовалось бы пробурить 50-60 скважин. А это очень большие деньги. Пока что мы решаем проблему локально: собираем нефтепродукты в местах подтекания и откачиваем.

...Будет со временем на месте нефтебазы логистический центр, жилой комплекс или что-то еще - сегодня сказать трудно. Пожалуй, ближе всего к истине был директор фонда «Брестоблимущество», когда сказал: «Жизнь так расставляет акценты, что ответ на этот вопрос может быть совершенно непредсказуемым». Главное на этом этапе - обеспечить безопасность людей. Шутка ли: емкость резервуаров бывшего стратегического объекта рассчитана на 50 тыс. куб. м светлых нефтепродуктов и 2,4 тыс. куб. м масел смазочных.


5356
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (7.7%)
Мне это интересно (38.5%)
Меня это злит (53.8%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Новое место на карте Рядом с поселком Ленинским может появиться еще один населенный...
519
19 кастрычніка ў ГДК Маларыты пройдзе абласны тур XIII рэспубліканскага фестывалю...
434
Пять сотен первых посетителей получат сладкий бонус к покупкам Торговая точка на ул....
624
Но конкурентов у полешуков предостаточно Об этом шла речь сегодня на...
501
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить