21 июл / 2019
21 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

Граница с Украиной будет непрозрачной

16 сентября 2016

В зоне ответственности Пинского пограничного отряда, а это участок протяженностью порядка 300 километров, работы одновременно идут на территории всех административных районов. Возведением основных инженерных сооружений занимаются сами пограничники, в их распоряжении имеются грузовые автомобили, экскаваторы, бульдозеры и т.д.

В Столинском районе, одном из самых больших в Беларуси по площади, в юго-восточной части которого на десятки километров простираются труднопроходимые Ольманские болота, военным оказывают содействие гражданские организации.

Полным ходом идут демаркационные работы, определяется полоса крепления госграницы, в зоне прямой видимости человека устанавливаются информационные указатели (столбы). Если раньше нарушитель после его задержания мог сказать, что просто заблудился, и умышленное нарушение границы в его планы не входило, то сегодня этот номер уже не проходит. В каком бы месте он ни вышел к обустроенному отрезку границы, слева и справа его взору предстанут пограничные столбы, окрашенные в цвета государственных флагов Беларуси и Украины.

В нескольких километрах от границы возводится комплекс инженерных сооружений. Это контрольно-следовая полоса шириной 25 метров и забор из сетки сварной с установленными на нем видеокамерами и сигнализационным оборудованием. На некоторых их таких объектов в Кобринском районе довелось побывать журналисту «Вечерки».

Объем работ, который выполняют военнослужащие Пинского погранотряда, а речь в общей сложности идет о сотнях километрах, прямо скажем, впечатляет. Зачастую на пути у военных стоит труднопроходимое болото и густой лес. Приходится быть и мелиораторами, и лесозаготовителями, и дорожниками. Вырубить лес и вывезти древесину, выкорчевать и захоронить пни, отвезти воду, в низкие места завезти грунт, установить забор и т.д.

На вопрос связано ли столь затратное обустройство границы с желанием Украины вступить в НАТО и Евросоюз, пограничники отвечают, что работы эти плановые и согласованы на межгосударственном уровне. Аналогичные сооружения в перспективе появятся и на украинской стороне.

Занятые строительством инженерных сооружений офицеры, прапорщики, солдаты срочной службы, а также служащие по контракту с весны до осени живут в палаточных городках. Здесь для них созданы необходимые условия быта и отдыха.

- Граница укрепляется вовсе не для того, чтобы отгородиться от соседей. Прежде всего, стоит задача обеспечить безопасность наших граждан, - говорит помощник командира Пинского погранотряда по работе со СМИ Михаил Бут-Гусаим. - Следует отметить, что в последние годы число нарушений госграницы снижается, все меньше проблем пограничникам доставляют контрабандисты. Ситуация изменилась, в том числе благодаря гражданскому населению, проживающему на приграничной территории. Они прекрасно осознают, что их личная безопасность, а также родных и близких зависит и от обстановки на границе. И оказывают нам всяческую помощь.

В то же время полешуки - народ очень гостеприимный. В приграничной деревне Перелесье журналист в поисках хорошего кадра о природе Полесья заглянул на картофельное поле, где немногочисленное местное население убирало урожай клубней нынешнего года. Поначалу незнакомца с фотоаппаратом встретили настороженно, а узнав, что он приехал сюда вместе с пограничниками, подарили арбуз. Между прочим, очень сладкий. 

Фото Павла Куницкого.

 


9729
4


pele
21.09.2016 17:12
ответить ответить с цитатой
Валерий Бондарик. А Вам не пора возвратиться в Самостийную? уж слишком далеко удрали от результатов последней украинской майданной революции, а то население Украины и без Вас вернёт прежнего президента и прежнее правительство, а Вы и знать-то не будете об очередной смене власти.Так-то!..
Valeriy Bondarik.
17.09.2016 21:18
ответить ответить с цитатой
``` З Д Р А В С Т В У Й Т Е ! ```

Вот-оно-то-как-там...Белорусы - понятно-ли ЭТО Вам...
ИЛИ...чтоб,ы разабрацца...ПАТРЭБНЫ 100 грамм...
* Укрепляется ТАМошняя граница, так РЕШИЛИ - знающие лица...
> Значит ТЕ, кто в-курсе...ПРИНЯЛИ такое решение,
а раз так ТО...ЕСТЬ ПРИЧИНЫ на то...и без сомнения...
```````````````````````````````````````````
А что скажете Вы...уважаемые (или паважаныя...как хотите) читатели...
[iлi...по-прывычке : "мая-хата-с-краю-и-я-ничога-ня-знаю"...] Решитесь, скажите !
- - - - -
Ничего ни к кому личного, так...мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО...- - Спасибо.
= = = = =
С уважением - Валерий Бондарик, г. Эдмонтон. Канада. 17-9-16.
олег
17.09.2016 17:42
ответить ответить с цитатой
В соседней стране война, а продукты и одежда дешевле, чем у нас. Вот и отгораживаются, чтобы не возили торговцы товар лесными тропами, а белорусы покупали втридорого белорусские...
Станислав
17.09.2016 07:55
ответить ответить с цитатой
А причем тут НАТО? А вдруг Украина в него не вступит? И что, страны НАТО - наши враги, угрожающие безопасности наших граждан? А как же тогда Польша, неужели тоже враг? Тогда все брестчане, которые на границе в очередях стоят - или на разведку в тыл врага пробираются, либо предатели Родины.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В программе праздника в этом году произошли изменения. Не состоялось запланированного...
287
Курить нельзя даже в собственной машине Через неделю существенно ужесточится...
862
Его пик придется на 0:31 17 июля... Частное лунное затмение грядущей ночью смогут увидеть...
929
Такое можно увидеть только в Спорово и только раз в три года. В лодке, которую тянул...
1296







Ответить