21 сен / 2020
21 сен / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°

«Споровские сенокосы» все-таки состоятся!

06 августа 2020

Агроэкофестиваль пройдет 15 августа в деревне Высокое Березовского района. «Люди, на болото!» - призывают организаторы. И анонсируют в качестве главного события экологического форума, как в и предыдущие годы, чемпионат по ручному сенокошению. Уже в 14-й раз!

Новости региона

Фото Ивана Оскирко (из архива)

Соревнования не случайно проводятся на территории Споровского заказника. 80% его территории занимает Споровское болото - одно из крупнейших естественных низинных болот в Европе. Экологи опасаются, что зарастание тростником и кустарником в перспективе может привести к исчезновению болота и его обитателей. На этой территории, к примеру, живет 9% европейской популяции вертлявой камышевки, а в регионе - 40% мировой популяции. В заказнике 32 вида птиц и 20 видов растений, занесенных в Красную книгу, а также охраняемые и редкие виды животных. 

«Идея фестиваля - привлечь внимание к проблеме и общими усилиями ее решать, - говорит директор заказника Вадим Протасевич. - Скошенная во время соревнований болотная растительность - это вклад участников в сохранение биоразнообразия этой уникальной территории».

Организаторами мероприятия выступают Березовский райисполком, республиканский биологический заказник «Споровский», Стригинский сельисполком, ОАО «Спорово», ОАО «Березовская МТС». Финансовую поддержку оказывают Проект ЕС «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», предприятия «Савушкин продукт», Березовский мясоконсервный комбинат, Березовский комбикормовый завод, «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

Для участия в состязании косцов в этом году зарегистрировалась 21 команда из различных регионов республики. В составе каждой по два участника с личными косами.

В программе также традиционные соревнования «Футбол на болоте», турнир по игре в городки, мастер-классы ремесленников по плетению белорусских лаптей, приготовлению травяных сборов для фиточаев, выставка-продажа сувенирной продукции, ремесленных изделий и экотоваров.

Состоится презентация деятельности инициативы «Создание и развитие Центра поддержки агро- и экопредпринимательства» проекта ЕС-ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь».


1216
0
Меня это радует (100%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Но его на площади не оказалось «Настырные» жабинковцы сегодня, как и в...
18594
Собирать их не рекомендуется... Грибы, окрашенные в необычно яркий цвет, появились в...
1748
В этой должности он сменит экс-главу Совбеза Андрея Равкова Фото Ольги Шукайло...
973
Вы уже отправились за грибами в этом сезоне?







Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить