Это произошло во время марша за Свободу — пожалуй, самого массового в истории города…
Столь массового и единодушного мероприятия здесь действительно не припомнят. 16 августа в 14 часов дня на городской площади собрались участники марша с бело-красно-белыми флагами и «Погоней».
Собравшиеся выразили недоверие к озвученным результатам голосования на президентских выборах 9 августа. От имени жителей Жабинковского района они потребовали от властей гарантировать свободу мирных собраний граждан, а также отмены судебных решений в отношении участников мирных акций, возвращения оплаченных ими штрафов, проведения проверок по фактам применения силы со стороны сотрудников МВД и привлечения виновных к уголовной ответственности. Прозвучал призыв к членам избирательных комиссий: найти в себе силы и признать наличие нарушений на избирательных участках в ходе президентских выборов.
Люди, подошедшие к микрофону, рассказывали о своем опыте участия в выборной компании.

Начальник хозяйственного отдела, бывший председатель профкома комбикормового завода Виктор Якубук, будучи членом избирательной комиссии (участок в здании ДК), отказался подписать протокол по итогам голосования. Вот как он об этом рассказывал:
— Не подписал, потому что председатель не дал возможности членам комиссии до конца посчитать голоса. Он созванивался в течение двух часов с районной комиссией, чтобы та оказала на людей давление и принудила подписать протокол. Со мной говорил заместитель директора комбикормового завода. Он уговаривал подписать, а с ним в течение получаса разговаривали руководители района. Я отказался, потому что были нарушены права — ваши права, избиратели, Конституция Республики Беларусь» (Громкие крики: «Молодец!», «Мужик!»). Я даже не видел вывешенного на участке протокола с результатами голосования. Но я видел цифры: 120 с лишним голосов за Лукашенко, хотя картина на участке совсем другая. И мы на сегодняшний день точно не знаем, какая она, потому что бюллетени были собраны руководством участковой комиссии, протоколы написаны, а потом шантажировали людей».
Виктор Якубук поблагодарил за поддержку жителей Жабинки, которые продолжают отстаивать свое мнение, а также женщин и молодежь за активную гражданскую позицию («С такой молодежью у Беларуси есть будущее!»).

Люди выступали открыто, не скрывая фамилий. Пенсионерка со слезами на глазах обратилась к молодежи «Вы такие умные, интеллигентные. У меня двое внуков, но вы все мои дети. Прошу, с поклоном прошу: берегите себя, не проливайте кровь даром, идите смело, когда это имеет смысл. Я вас люблю, я вами горжусь!»
Молодая женщина, тренер детской спортивной школы: «Куда девались наши голоса? Как мне детям в глаза смотреть? Мы хотим правды».
Бывший военный, который 20 лет живет в Жабинке: «То, что творится в эти дни, — это ужас. На это невозможно смотреть, мы не спим, не едим. Нам надо задуматься, как жить дальше. Посмотрите, с нами женщины, дети стоят, никто не испугался этой черноты. Нас бьют, нас унижают — за что?.. Но эта неделя дала нам результат — мы сплотились. Мы начали друг друга целовать, приглашать в гости».

Елена Кирилюк, христианка: «Я тоже голосовала за Тихановскую. Если кто-то не знает в нашем городе, работаю секретарем первого заместителя председателя облисполкома. Ходила на работу с белым браслетом, был прессинг, говорили, что в этом учреждении нельзя носить белые браслеты. Перед выборами заставляли проголосовать досрочно, но я пошла голосовать в воскресенье и отдала свой голос за Тихановскую».
Молодые люди, которые прошли через ИВС и СИЗО в Бресте, рассказывали о нечеловеческих и унизительных условиях содержания и жестоком обращении с попавшими туда людьми, зачастую случайно. («Мы — нация, мы не скот и не быдло»)
На собрании было инициировано создание совета народного доверия города Жабинки из 12 человек: представителей трудовых коллективов (сахарного и комбикормового заводов, ЖКХ, дистанции железной дороги) и социальных групп — людей, которым горожане доверяют и готовы оказать поддержку.
Участники собрания приняли обращение, адресованное председателю Брестского облисполкома Анатолию Лису от имени жителей Жабинки и Жабинковского района. В нем выражается обеспокоенность продолжающимся в городе с 9 августа «беспределом со стороны милиции». «Жители боятся в темное время суток выходить на улицу в связи с избиениями и угрозой насилия со стороны милиции Жабинки», — говорится в письме.

Участники мирной акции настаивают также на том, чтобы признать недействительными результаты состоявшихся 9 августа выборов президента в связи с большим количеством фальсификаций, зафиксированных на избирательных участках Жабинковщины, а также давления со стороны местных властей на членов комиссий при подсчете голосов. Они считают необходимым освободить от занимаемой должности председателя Жабинковского райисполкома Виталия Кулака и начальника РОВД Андрея Лаготу в связи с утратой доверия со стороны граждан (а начальника милиции также «за необоснованное применение силы, пыток, когда человек скован наручниками»). Сотни собравшихся подписались под этим обращением.
Затем люди выстроились в длинную колонну (порядка 2 тысяч человек) и прошли по улицам города. Их активно приветствовали горожане. И это не только привычные «клаксоны» автомобилистов и байкеров. Рабочие, в выходной день занятые на строительстве жилого дома, снимали майки и размахивали ими. Сотрудники комбикормового завода приветствовали колонну с высотки. Люди высовывались из окон, откуда звучали песни Виктора Цоя. Многие снимали событие невиданного для города масштаба на мобильный телефон.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.