15 окт / 2019
15 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°

«Вы там держитесь!»

06 июня 2016

Май запомнился: анонсом парламентских выборов, доминированием Д. Трампа на праймериз в США, визитом президента в Рим и Ватикан. Политические обозреватели «Вечерки» Александр СЕДНЕВ и Борис ПАВЛОВСКИЙ рассуждают о самых заметных политических событиях мая.

Государство - «Джентльмен»

Б.П.: И все же без экономики никуда. Она по-прежнему в центре внимания даже тех, кто профессионально в ней не разбирается, но регулярно ходит в магазин, оплачивает коммунальные услуги, а в определенные дни ставит свою подпись в ведомости о начислении заработной платы. Похоже, финансовая диета, прописанная в одноименной книге Кирилла Рудого, помощника президента, давно назначена гражданам и малому бизнесу, но никак не коснулась крупных субъектов хозяйствования. Их по-прежнему подпитывают из скудного госбюджета в надежде на скорое оживление российского рынка, параллельно призывая искать счастья в других частях света. Пока, правда, эти поиски трудно назвать успешными. И ограничиваются они, в основном, небольшими, бедными и довольно далекими от нас странами вроде Зимбабве или Бангладеш. Слава Богу, государство наконец осознало важность и необходимость иностранных инвестиций. Вопрос лишь в том, какие это будут инвестиции, если будут вообще? Не секрет, что перспектива промышленности тесно связана с новыми прорывными технологиями, внедрение которых напрямую зависит от развития таких отраслей, как электроника и робототехника. Так вот, недавно наткнулся в Интернете на весьма любопытные данные. Количество роботов в обрабатывающей промышленности на 10 000 занятых у нас, как и в России, порядка 26-27. Для сравнения: в Японии, Южной Корее, Сингапуре - 318-320, в Германии - около 300, в США, Канаде, Австралии - 270-280. Эти цифры, на мой взгляд, о многом говорят. В том числе объясняют нашу непоколебимую зависимость от сырьевых ресурсов и относительно низкую (пока) безработицу. И когда нам вновь и вновь повторяют, что надо сохранить крупную промышленность, то для меня совершенно очевидно: в таком виде мы ее не сохраним. Ибо она, за редким исключением, является неконкурентоспособной даже на отечественном рынке, а существует лишь благодаря протекционистским мерам, на которые у государства все меньше и меньше ресурсов.

А.С.: «Денег нет, вы там держитесь!» - фраза месяца от российского премьера Дмитрия Медведева на вопрос об индексации пенсий. Многих она повеселила. Разговор же о белорусской экономике скучен тем, что обсуждать нечего. В этой области не ведется никакой продуманной деятельности, направленной на то, чтобы экономику оживить, переформатировать, интегрировать в более крупные структуры, типа транснациональных корпораций или финансово-промышленных групп (термин из эпохи Черномырдина). Извлекли на свет божий идею еще одного страхового взноса от юрлиц - на страхование их работников от увольнения или от банкротства. Так это еще один налог на фонд заработной платы, и как бы банкротство не наступило в результате уплаты такого страхового взноса. Говорят, на полном серьезе обсуждается необходимость взыскивать с предприятий средства на клумбы и цветы, которые обогащают пейзаж из окна офиса или с летней площадки. Ну разве это синоним какой-то продуктивной работы по выведению экономики из прорыва? Так, «джентльмен в поисках десятки», как отрекомендовался О. Бендер, впервые представ перед Шурой Балагановым в ходе неловкой встречи «сыновей лейтенанта Шмидта». Ну, хотя бы оставили в покое вещевые рынки, где жизнь помалу входит в обыденное русло. Так и всё с экономикой - предоставьте ее самой себе, и она что-нибудь да подскажет. Если экономика, естественно, рыночная хотя бы в той мере, что у нас.

Б.П.: Кстати, во время совещания по подготовке к выборам в Национальное собрание (де-факто уже решено, что они пройдут 11 сентября) президент Лукашенко обмолвился о неких критериях, по которым государство (то бишь вертикаль) будет поддерживать кандидатов на депутатские мандаты. Так вот, одним из таких критериев названо отсутствие призывов к проведению «непонятных радикальных шоковых реформ». Фактически власть дала небольшую подсказку тем, кто еще с прошлой парламентской кампании 2012 года гадает на кофейной гуще: допустят ли мягких оппонентов нынешней «стабильности» в нижнюю палату. Ясно, что там не будет не только радикального политика Статкевича, но и условно радикального экономиста Романчука. Пройдет ли кто-то из «Говори правду»? Не знаю. В свете улучшения отношений с Западом - вполне возможно. Хотя и не уверен. Для меня очевидно другое: пока в стране не будет устойчивого спроса на перемены (как со стороны общества, так и со стороны элиты, хотя бы превалирующей ее части), перемены не произойдут, сколько бы разрозненные между собой оппозиционные политики ни требовали поправок в Избирательный кодекс. Ведь по большому счету не в кодексе дело. У нас едва ли не все законы написаны так, что их можно трактовать весьма вольно. Говорят, мол, корень зла - досрочное голосование. Но в руках власти железный аргумент: в Европе и Штатах по почте голосуют. И это, действительно, так. Прошедшие недавно в Австрии выборы президента весьма показательны. Там разница между кандидатами измерялась десятыми долями процента. Но проигравший сразу же признал победу конкурента, не стал оспаривать даже те голоса, что были присланы по почте. Потому что есть четкий механизм общественного контроля, который не позволяет даже усомниться в правильности подсчета. Создайте такой механизм (точнее, импортируйте его бесплатно из любой демократической страны), и все вопросы сразу отпадут...

«Эффект Франкенштейна»

А.С.: Западная демократия хороша тогда, когда все играют по правилам. Стоит одному политическому деятелю презреть нормы, как у него тут же найдутся последователи. Прекрасно, что австрийцы оказались политически столь чистоплотны, что не усомнились ни в одном голосе. Но можно ли то же самое сказать, к примеру, о венграх? Или длящаяся месяцы склока вокруг польского Конституционного суда. Партия «Право и справедливость», пришедшая к власти, прекрасно владеет инструментами достижения заданных целей в обход мелких фильтров закона и Конституции. Например, идея Ярослава Качиньского включить Варшаву отдельными районами в Мазовецкое воеводство, чтобы устранить такую мощную фигуру, как президент столицы Ханна Гронкевич-Вальц из «Гражданской платформы». Ее выборный пост может быть упразднен, а уж воеводу назначить не проблема. Вот такая электоральная эквилибристика (правда, еще не обретшая форму документа). Так что для уничтожения хваленой американской избирательной стерильности может быть достаточно одного кандидата наподобие Трампа, который бы эту стерильность демонстративно попрал.

Б.П.: Между тем, кандидат от республиканцев Дональд Трамп практически расчистил себе дорогу для выдвижения в президенты на июльском съезде. Более того, он, по некоторым опросам, уже опережает Хиллари Клинтон в общенациональном рейтинге. «Если бы вы мне сказали год назад, что Трамп будет кандидатом, я подумал бы, что вы спятили», - признался Нейт Сильвер, руководитель портала fivethirtyeight.com и один из самых уважаемых в США электоральных прогнозистов, который на протяжении всего прошлого года и даже в начале нынешнего напрочь отрицал вероятность выдвижения Трампа.

Основная, на мой взгляд, причина его успеха заключается в том, что руководство республиканцев не смогло вовремя распознать серьезный дрейф избирателя в сторону правого популизма. «Республиканская партия сама создала Трампа - это что-то вроде монстра Франкенштейна, который появился на свет благодаря партии, был ею вскормлен и теперь достаточно силен, чтобы уничтожить своего создателя», - объявил в колонке для «Вашингтон пост» исследователь Института Брукингса Роберт Каган. Американский избиратель психологически предпочитает выбирать на смену уходящему президенту человека, представляющего собой полную его противоположность, считает Дэвид Аксельрод, бывший главный стратег кампании Обамы в 2008 году. На смену осторожному экс-директору ЦРУ Джорджу Бушу-старшему в 1992 году пришел близкий к народу харизматик Билл Клинтон, а после «ковбоя» Джорджа Буша-младшего Белый дом занял также весьма харизматичный Обама.

А.С.: Главный редактор «Эха Москвы», авторитетнейший журналист, историк по образованию Алексей Венедиктов такую же схему рисует и в российской перспективе. Вопрос о преемнике Путина был задан ему на открытой лекции в Риге. И вот ответ: «Допустим, Путина украли марсиане - как бы стали выбирать преемника? После смерти Сталина и после ухода Брежнева схема всегда была одна: возникает краткий промежуток смены малозаметных правителей, а потом на его место избирают кажущегося самым молодым и несерьезным кандидата - такого шута. Вот вам Хрущев и Горбачев. Поэтому мой прогноз на «послепутина» - Дмитрий Анатольевич Медведев». Кто бы сделал прогноз и для остальных стран постсоветского пространства? А если серьезно, то Венедиктов показывает, что не только массовый избиратель, но и закрытые элитные клубы вроде Политбюро ЦК КПСС иногда склонны мыслить «по контрасту». И это некая закономерность.

Б.П.: Да, феномен Трампа не нов. Его успех, пусть даже в рамках одной партии, заставляет вспомнить о росте популизма, как правого, так и левого, в ряде европейских стран. Настроения избирателей в той же Франции, Бельгии, Австрии, не говоря уже о Греции, все больше уходят от центра, приобретая довольно пеструю конфигурацию. И здесь, как мне кажется, многое будет зависеть от того, насколько в этих и других странах возобладает здравый смысл, насколько у граждан и у ныне действующих властей хватит воли не поддаваться на провокации крайних политиков. Ведь заметь: когда у власти в России был условно прозападный Ельцин, ультранационалист Жириновский обещал в случае своей победы «мочить сапоги» в Индийском океане. Сегодня, при Путине, он уже открыто говорит о походе на Киев и угрожает ядерным ударом Исландии. На первый взгляд может показаться, что это блеф. Но точно так же в свое время блефовали другие политики в Германии и Италии, взошедшие через несколько лет на вершину власти. Признаться, я далек от мысли, что Жириновский когда-нибудь станет президентом России. Меня гораздо больше беспокоят те настроения, которые превалируют нынче в российском обществе: «ура, мы снова всех сильней, и никто нам не указ». К сожалению, уровень общественного сознания там пока не позволяет стать предохранительным клапаном для реализации самых безумных идей. В Штатах все немного по-другому. Даже если предположить, что в ноябре победит Трамп (хотя рискну все же предсказать, что не победит), он наверняка не станет выполнять и половины из того, что обещает теперь своим сторонникам. Но в этом, собственно, и заключается смысл большого политического популизма.

Президент президенту рознь

А.С.: Поживем-увидим. Пока что реальность состоит в том, что Штаты испытывают новое оружие - рельсотрон, способное без пороха и взрывчатых веществ разгонять снаряд с помощью электромагнитных рельсов до полутора километров в секунду. На кадрах видеоролика Пентагона оно производит весьма устрашающее впечатление. Тем временем систему ПРО продвигают в Румынию и Польшу; в НАТО принимают Черногорию. С другой стороны, Россия наращивает группировку в Крыму и на западном направлении, в том числе в районе Брянска. В Балтийском и Черном морях нередки инциденты с рискованными облетами самолетов и кораблей в нейтральных водах, не утихает стрельба в Донбассе. Слышны и намеки об «асимметричных ответах». Все это укладывается в логику «кто круче» и «а вам слабО?» И Трамп - тот человек, который, возможно, будет принимать решения по всему этому непростому «досье». Вот с какой точки зрения нам жизненно интересен этот политический деятель. Хотелось бы, чтобы его реакцией не был рефлекторный ястребиный налет. И как бы нам еще с ностальгией не вспоминать времена Обамы, который все-таки помирился с Кубой и на последних месяцах своего президентства приостановил санкции в отношении Беларуси и ее высших чиновников. На мой взгляд, активизировавшиеся международные контакты минского руководства - верный шаг по нащупыванию геополитического брода в этом неспокойном котле амбиций. Рим и Ватикан - первые западные столицы, которые А. Лукашенко посетил с 2009 года. Ты впечатлен?

Б.П.: Нет, у меня скорее возникает стойкое ощущение дежа вю от этих визитов. Семь лет назад, также на фоне потепления с Западом, наш лидер тоже поехал на Апеннины. Правда, тогда глава Беларуси встречался с премьером Италии С. Берлускони - человеком, реально принимающим решения. Во время нынешнего визита в Рим он ограничился лишь протокольной встречей со своим номинальным коллегой - президентом С. Маттареллой. Который, при всем к нему уважении, не является ключевой фигурой в итальянской политике (во всяком случае, не он, а глава правительства представлял страну в Японии на саммите «большой семерки»). Потому странно слышать из наших официальных источников заявления типа «президенты договорились об углублении экономического сотрудничества, росте итальянских инвестиций в Беларусь» и т. п. Не может глава Итальянской Республики, условно говоря, приехать, предположим, на «Фиат» и сказать: вы должны инвестировать в Беларусь. Это нонсенс... Очевидно, что главной целью поездки А. Лукашенко был именно Ватикан, поскольку папа Франциск - фигура куда более влиятельная в мировой политике, чем президент Италии. О чем они говорили между собой реально, а не для протокола, нам сложно судить. Тем более, Ватикан - структура не настолько открытая, чтобы рассказывать в СМИ обо всем происходящем за его стенами. Но я думаю, что здесь как раз-таки было знаковое рандеву, после которого вероятность посещения Беларуси папой заметно возросла. Сейчас момент для этого как никогда подходящий. В феврале глава римско-католической церкви встретился с московским православным патриархом Кириллом (не исключаю, что они где-то проговаривали возможность такого визита, с учетом того, что в Беларуси католики также составляют немалый процент верующих). Очевидно, нынешние отношения двух конфессий позволяют папе приехать в нашу страну, и это вполне соответствует курсу Запада на улучшение отношений с официальным Минском. Которому, в свою очередь, важно показать в очередной раз свою многовекторность. Так что здесь я бы не побоялся выразить респект белорусской дипломатии. И могу держать пари, что визит Папы Римского состоится гораздо раньше, чем заработает итальянский промышленный округ в Бресте.

Надежда и Джамала

А.С.: Давай не ограничивать милость Господню и в области иностранных инвестиций! (Все-таки итальянцы, несмотря на множество закрытых проектов, продолжают учреждать в Беларуси те или иные предприятия, стройки, объекты сферы услуг.) И от милости - к помилованию. Нельзя обойти вниманием самый громкий политический шаг второй половины мая - фактический обмен украинской военнослужащей Надежды Савченко на двух предполагаемых офицеров российского ГРУ Ерофеева и Александрова. Оба президента, Путин и Порошенко, накануне подписали помилования по вынесенным приговорам судов к длительному лишению свободы. Савченко уже приступила к политической деятельности в статусе депутата Верховной Рады Украины. И многие берутся строить прогнозы относительно ее будущего в политике. Я бы воздержался с этим хотя бы потому, что тюрьма дает совершенно иной опыт, нежели востребован в борьбе за власть в государстве. И сколько выходило из-за решетки знаковых сидельцев (Ходорковский, Козулин, Статкевич, Шеремет), которые впоследствии в политике себя не проявили. Обратные примеры тоже есть - Нельсон Мандела или лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Рано говорить, что выйдет с Савченко. Лично у меня вызывают доверие слова ее адвоката Ильи Новикова (известен у нас по клубу «Что? Где? Когда?»). Он характеризует свою бывшую подзащитную как человека целеустремленного, идейного и мечтающего о реальной, а не бумажной депутатской работе. И надо сказать, сам Новиков с коллегами провели процесс Савченко образцово, перемолов горы документов, вытащив на свет сотни свидетельств, заявив десятки протестов и подготовив все формальные предпосылки для помилования (де-факто обмена). Жаль, что русскоязычному телезрителю этого не показали ни в малой степени, но материалы доступны в блоге Ильи Новикова. Поверьте, это более драматично, чем любой детектив. И гораздо более полезно, чем будоражить сознание альтернативным подсчетом голосов на «Евровидении». Относительно последнего у меня только одна ремарка: если Джамала этнически представляет новых крымских граждан России, громогласно реабилитированных президентом Путиным в 2014 году, то почему ее победа вызвала такое ожесточение у материкового населения? Или таким образом российские ток-шоу стремятся обелить Сталина? Нет сомнений, Сталин выиграл бы любое «Евровидение», проводись оно до 1952 года. Но сегодня песни той эпохи уже вышли из моды. Хочется надеяться, навсегда.


2408
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Но конкурентов у полешуков предостаточно Об этом шла речь сегодня на...
215
Но не домашних - их пруд пруди. А вот в дикой природе эти грызуны практически перестали...
585
В выборах депутатов Сейма и Сената Республики Польша, состоявшихся в воскресенье,...
316
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить