21 сен / 2019
21 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°

Фестиваль «Ружанская брама» в этом году посетили около 3,5 тысячи человек (20 ФОТО)

05 июня 2017

Празднества проходили 3 июня в Ружанском дворцовом комплексе Сапегов после трехгодичного перерыва. По оценкам местных властей,  фестиваль привлек от 3 до 4 тысяч зрителей не только из Беларуси, но и из-за рубежа (в том числе из Польши и России). Но прежде всего это праздник для самих Ружан. Создалось впечатление, что в этот вечер сюда переместился весь поселок.

Новости Бреста

Новости Бреста

Люди начали собираться еще до официального открытия праздника, назначенного на 17 часов. К этому времени уже работали детские аттракционы, предлагали свой товар ремесленники. По соседству с ними развернуло торговые ряды Пружанское райпо.

Для разогрева зрителей на сцене перед главным корпусом Ружанского дворца появилась российская фольк-группа «Партизан FM» - брутальные мужики в галифе и шляпах. Название «фольк» оправдывало только наличие отдельных музыкальных инструментов — балалайки и дуды. Судя по реакции людей, успевших отведать пива (или чего покрепче) с шашлыком, зрелище их удовлетворило. Хотя более взыскательная публика недоумевала, почему выбор не был сделан в пользу «своих» артистов.

Смысловой кульминацией праздника стало костюмированное представление с участием Льва Сапеги и других исторических персонажей. В основе сюжета — утверждение Статута ВКЛ (как известно, под руководством создателя и владельца дворца Льва Сапеги создавался третий Статут ВКЛ 1588 г.).

Национального колорита празднику добавили лучшие самодеятельные коллективы Брестчины. Ближе к ночи состоялся часовой концерт популярной группы «Без билета», которая в свойственном ей стиле пыталась (и не без успеха) вовлечь в действо зрителей.

Те, кто дождался финальной части фестиваля, а таких было большинство, около 23 часов смогли увидеть лазерное шоу. Что касается более зрелищного огненного шоу в исполнении брестских артистов, то его наблюдали зрители, расположившиеся поближе к сцене. Для остальных оно было скрыто за спинами многочисленной публики. Пожалуй, больше всего гостей праздника впечатлил красочный фейерверк.

Много споров вызвал «дозвол» местных властей на продажу в месте проведения фестиваля спиртных напитков, - и не только слабоалкогольных. Как прокомментировал зампред Пружанского райисполкома Николай Кудравец, это вызвано исключительно пожеланиями пружанцев. Их не устраивает, чтобы «зрелище отдельно — пиво отдельно». Кроме того, как говорят, и наши предки тоже были не прочь попировать. К тому же фестиваль пока в поиске своего формата.

При всех «но» и разных мнениях по поводу организации праздника все сходятся в одном: «Ружанскай браме» - быть!

ФОТО: Сергея Талашкевича

2380
1
Меня это радует (25%)
Мне все равно (12.5%)
Мне это интересно (37.5%)
Меня это злит (25%)


Валентина
08.06.2017 23:20
ответить ответить с цитатой
Вместо налаживания новых контактов с нашими соотечественниками или сохранением старых, я прочитала такое. И песня не та ("Любо, братцы, любо") и группа (Партизан FM) не оттуда! Сочинить такое проще, чем поинтересоваться историей создания коллектива, творческим путём его участников. Если уж взялись судить так строго! А создал и руководит группой Абрамчук Владимир Аркадьевич. Он чтит и уважает память о своих предках, часто бывает на родной земле в д. Сомино. Общается с земляками, с родными, слушает и записывает самобытные песни, которые там поют, выступал с местным хором. Им гордятся те, кто его знает. А в России на различных центральных каналах ТВ я за ними наблюдаю уже более 5-ти лет! И чем Вам не понравилась известная казачья песня? Вы ей приписали (по своему разумению) какой-то политический оттенок или подтекст. Лично Ваш взгляд и оценка выступления коллектива попахивает каким-то раздраем. И зачем Вам это надо?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Руководитель консульства Украины в Бресте Анатолий Диденко с супругой устроили...
266
«Трудная» недвижимость В Бресте её накопилось немало. Это наследие советского...
962
В Брест пришла осень. Это подтверждается прогнозом на ближайшие три дня, выданным...
5512
Дело рассматривала коллегия по угловным делам Брестского областного суда Суд признал...
804
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить