22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

В Ружанском дворцовом комплексе Сапегов состоится фестиваль «Ружанская брама» после двухгодичного перерыва

02 июня 2017

В Ружанах уже началась подготовка к большому фесту. Подкашивают траву и выравнивают газоны, прокладывают электрический кабель, достают из «сундука» костюмы исторических персонажей. 3 июня здесь состоится фестиваль «Ружанская брама», который соберет сотни гостей. Праздник у стен старинного дворцового комплекса значится в перечне основных туристических мероприятий Брестской области. 

Новости Бреста

Впервые фестиваль состоялся в 2011 году и с тех пор стал традиционным (кстати, тогда же открылся и музей «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов», который ежегодно посещают до 20 тыс. туристов). В 2015-м и 2016-м годах праздник не проводился из-за нехватки в бюджете средств на столь масштабное мероприятие. 

«На сессии районного Совета депутатов было принято решение проводить «Ружанскую браму» раз в три года, –рассказывает заместитель председателя Пружанского райисполкома Николай Кудравец. – Организация такого фестиваля с участием большого количества людей стоит немалых денег. Тем не менее сейчас не время переводить его на коммерческую основу. Всю нагрузку в связи с проведением фестиваля в этом году взял на себя райисполком. Мы делаем это в первую очередь для людей, чтобы они насладились духом исторической эпохи, послушали выступление любимых артистов. Как и в предыдущие годы, вход для посетителей будет бесплатным».

«Ружанская брама» проходит в рамках проекта ЕС-ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». На фестиваль приглашены представители Европейского союза, а также проектов развития ООН, главы дипломатических представительств Польши, Российской Федерации и Украины в Брестском регионе, руководители соседних районов. Столь широкое представительство – не только дань гостеприимству. Хозяева намерены привлечь больше внимания к дворцовому комплексу и изыскать дополнительные средства на его реставрацию, в том числе по линии трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина. 

Ружанский замок был построен в 1602 году канцлером Великого княжества Литовского Львом Сапегой. При нем резиденция в Пружанах стала центром политической и культурной жизни ВКЛ. Под руководством Льва Сапеги создавался третий Статут ВКЛ 1588 года, копия которого представлена в экспозиции ружанского музея. Эта конституция действовала на белорусских землях более 250 лет – до 1840 года.

Перемены, произошедшие в Ружанском дворцовом комплексе Сапегов со времени последнего фестиваля, не столь разительны. И все же отрадно, что реставрационные работы, хоть и не такими темпами, как хотелось бы, но продолжаются. В текущем году по линии республиканского и районного бюджетов выделено 1,5 млрд рублей в «старых» деньгах. Как рассказал директор музея «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов» Роман Житковский, в настоящее время ведутся работы по восстановлению Восточного (Театрального) корпуса. Выполнено укрепление фундамента. Реставраторы взялись за наиболее хорошо сохранившуюся часть фасада с фронтоном. В планах – кровля и многофункциональный выставочный зал. А затем кульминационная часть проекта – воссоздание театра.

Программа фестиваля обещает быть не только познавательной. Выступят популярная группа «Без билета», ансамбль из Бреста «Крэсіва», российская фолк-группа «Партизан ФМ». Будут зажигать лучшие самодеятельные коллективы Брестчины, а в финале – лазерное шоу и фейерверк. 

Праздник, которого действительно ждали!


Программа фестиваля «Ружанская брама» 3 июня:

  • 17–19 Детская игровая площадка «Ружанскія пагулянкі».
  • 18–19.30 «С любовью к песне»: выступление лучших самодеятельных коллективов Брестчины.
  • 19.30–20.15 Концерт фолк-группы «Партизан ФМ».
  • 20.15–21.15 Театрализованная программа «Ружаны вітаюць гасцей». Выступление ансамбля «Крэсіва».
  • 21.15–22.30 Концерт группы «Без билета».
  • 22.30 Огненное и лазерное шоу, фейерверк.

3767
0
Меня это радует (66.7%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Бульба» ищет где лучше «Второй хлеб» белорусов грозит вздорожать в...
441
С 8 часов утра открыты 911 участков. Всего в голосовании на Брестчине могут принять участие...
729
В ближайшее воскресенье граждане Беларуси будут голосовать за кандидатов в депутаты...
650
Условия рекламной игры «С «Вечеркой» в високосный год теплее!», по итогам...
1078
Вы владеете недвижимостью?











Ответить