16 сен / 2019
16 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°

Россияне в Бресте предпочитали национальную белорусскую кухню

13 мая 2016

В последние годы в лексиконе брестчан появился термин «российские каникулы». С особой активностью он входит в речь наших земляков дважды в году - на рождественские и новогодние торжества и на «майские». Наши соседи заставляют взмывать вверх показатели в разных сферах услуг. Под гостей из РФ затачивается работа торговли, общепита, гостиничного бизнеса и, конечно, въездного туризма.

В прошлом году майские «российские каникулы» допустили в графиках неприятное провисание. Зато в нынешнем ситуация вышла на стабильный жирный «плюс». С 1 по 9 мая в кафе «Цитадель» товарооборот вырос в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом апреля, например. Гости из России питались со стойки, заказывали столики в кафе на большие компании и по-праздничному не скупились на напитки и закуски. Работникам кухни «Цитадели» приходилось нон-стоп тереть картошку - россияне предпочитали заказывать национальные блюда: драники и запеченную бабку. Из первых блюд популярность нашли белорусская солянка и борщ с пампушками.

Гостиницы Бреста тоже в полной мере ощутили влияние «российских каникул» на экономику города. Отель «Эрмитаж» уровня 4 звезды во все дни «каникул» был загружен практически под завязку. В нынешнем году россияне гуляли на майские с некоторым перерывом с 1 по 3 мая, и потом - с 7 по 10. Как сообщили в «Эрмитаже», накануне мая-2016, как в лучшие времена, номера бронировались задолго до событий, приуроченных к празднику Победы.

Россияне приезжали в Брест по несколько семей, большими компаниями. Самыми востребованными номерами «Эрмитажа» на этот раз стали апартаменты. Некоторые гости прибывали к нам специально, чтобы показать детям места героических сражений, город, где началась Великая Отечественная война. Другие россияне останавливались в Бресте на пути в страны Евросоюза и обратно. Однако транзит нам тоже не обиден: за день-два в Бресте «транзитные» гости непременно посещают мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и нацпарк «Беловежская пуща».

Брестская крепость-герой ведет статистику российских гостей только по числу посетителей, заказавших экскурсии в Музее обороны Брестской крепости. C 1 по 10 мая главный музей комплекса посетили 1038 школьников, 678 студентов и 2105 взрослых граждан Российской Федерации. В основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга. Это традиционно - Брест посещают жители крупных мегаполисов, те, кто может себе позволить провести «российские каникулы» вне дома. Туристические группы из Белгорода, Кирова, Севастополя и других городов РФ - единичны. Любишь крутить слоты? Крути в Джойказино и срывай джекпоты.

Около 100 россиян отдыхали на майские в санатории «Брестагроздравница», больше известном брестчанам под прежним названием «Берестье». По информации администрации санаторно-курортного заведения, летом и в период новогодних торжеств россияне составляют около 90 процентов всех отдыхающих. В нынешнем, 2016-м году восточный сосед демонстрирует всплеск интереса к белорусскому санаторию. С начала года «Брестагроздравница» уже приняла на 40 процентов больше россиян, чем за аналогичный период прошлого года. 

 

 


3502
2


Pepenez
14.05.2016 22:00
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Ну если экскурсия официально заказывается, то и говорится из какой страны люди едут... По моему все логично.
Станислав
14.05.2016 18:17
ответить ответить с цитатой
А что, на входе в музей паспорта посетителей проверяют? Или априори автор считает, что наши граждане в крепости не бывают? Сколько, кстати к нам гостей из более близко расположенной Украины приехало?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Учет» населения пройдет с 4 по 30 октября В настоящее время проводятся...
754
Ходатайства лесхозов удовлетворили Барановичский, Брестский, Каменецкий и Малоритский,...
878
Все краски брестского Миллениума, а также: Шёлковый путь В Бресте занялись его...
1066
На Столинщие все еще не могут укротить лесной пожар... Ситуация в Полесском лесхозе с...
706
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить