Троицкий костел – место намоленное. Его строили в 1729-33 годах с красивой шатровой крышей. Святилище венчали башенка с часами, скульптуры четырех евангелистов и богатое убранство внутри. В Волчине находилась резиденция двух влиятельных родов – Чарторыйских и Понятовских. Здесь бывали и князья Пусловские.
Каменный костел был спроектирован в ватиканском стиле римской архитектуры отцом будущего короля. Вскоре после завершения работ родился сын Станислав Август, будущий польский король и великий князь литовский. Здесь его крестили… Храм разрушался в XIX и XX веках, во время Второй мировой войны. Новые надежды на возрождение появились в начале 1990-х. Но реальные дела начались еще позже. В 2007-м объект признали историко-культурной ценностью и передали Пинской епархии римско-католической церкви. Начались работы по восстановлению первоначального облика уникального архитектурного сооружения. Это стало делом чести для Виктора Вилька из польского города Замосць. Активно вела работы реставрационная фирма «Renowator Wilk».

После смерти энтузиаста из-за Буга работы временно прекратились. Полностью завершить восстановительные мероприятия тогда не удалось. Тревожились и собирали средства все неравнодушные — специалисты и простые граждане. Теперь это, кажется, позади. Службы станут регулярными. Первая церемония была немноголюдной (в связи с коронавирусом), но очень торжественной.
— В период пандемии старались обезопасить людей, — рассказал журналисту «Вечернего Бреста» настоятель костела, ксендз Андрей Бородич. – Конечно, заранее готовились. Все сияло – алтарь, иконы, светильники! Слава Богу, помогли государство, ОАО «Беловежский», Каменецкий райисполком, благотворители. Провели благоустройство территории. Из глобальных работ осталось восстановление статуй евангелистов (пока воздвигнута одна из четырех – Иоанна. – Авт.) Они внесены в помещение, и если появятся спонсоры, которые помогут их отреставрировать, будем очень рады! Конечно, всех их надо восстановить, хоть для этого потребуются немалые средства.

По словам настоятеля, несмотря на пандемию, в субботу и воскресенье прибыло немало гостей и туристов. Не могли не затронуть в беседе тему перезахоронения короля. В свое время останки последнего монарха хранились в Троицком костеле Волчина. По рассказам местных жителей, захоронение Станислава Августа Понятовского было разграблено. Есть версия, что советская археологическая экспедиция обнаружила лишь фрагменты одежды… О том, что стало с забальзамированным телом, якобы бронзовой короной с позолотой, историки и краеведы спорят до сих пор. Все, что сохранилось, было возвращено польской стороне, помещено в храме Святого Иоанна в Варшаве.
К сожалению, это не единственный случай подобного «сохранения» наследия в годы воинствующего атеизма. Сколько других склепов было разрушено! Потерявши, плачем и восстанавливаем. Хорошо, если это возможно.

Но настоятель храма в Волчине имеет свой взгляд на то, что интересует всех поляков и белорусов.
— Считаю, что прах короля Станислава Августа Понятовского находится и в нашем отреставрированном Троицком храме, — высказался ксендз Андрей Бородич. – Хотя существуют разные версии и рассказы. Когда разграбили гроб, всё, естественно, «упало» и рассеялось в подвале. Мы его накрыли крышкой… Фактически прах там. Но, чтобы исследовать останки, конечно, нужно провести серьезную экспертизу. Возможно, когда-то придем и к этому.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.