18 окт / 2019
18 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

«Замок» и «ключи от неба» по-прежнему в руках ракетчиков (18 ФОТО +ВИДЕО)

24 февраля 2017

Это десантники, как известно, умеют устроить праздник и себе, и людям – широко, феерично и громко. А как же – элита войск! Однако есть не менее элитные подразделения, служба в которых идет ежедневно, напряженно и круглосуточно, но… тихо. И чем дальше от посторонних глаз – тем лучше. Без бравады, без шума и пыли заступают на боевое дежурство и так же сменяются. В канун праздника мы приехали к военнослужащим 115-го зенитного ракетного полка. Ракетчики хорошо умеют хранить свои секреты, но иногда делают исключение и приоткрывают их – для гостей.

1

Как дела? В расположении части (слева направо) Олег Коновалов, Григорий Архипов, Юрий Минюк.

Ракетный «зонтик»

…В минувший вторник небесная канцелярия дала «добро» на противный мелкий дождь, пронизывающий ветер и беспросветную серую пелену, плотно затянувшую небо до самого горизонта. Легковушка, проскакав по дырам брестского асфальта, выкатилась за пределы областного центра. Еще немного – и Малая Курница. А там рукой подать до рощицы в поле, сквозь черный ажур которой уже проглядывали вышки, антенны и высокая ограда, опутанная «колючкой». Шлагбаум, маленький КПП, проверка документов, и вот он – пункт назначения. Что за забором?

Наш гид, заместитель командира дивизиона по идеологической работе майор Дмитрий Перковец, провел небольшую экскурсию по территории. Неплохо «окопались» ракетчики: новый корпус штаба, сложенный в 2016-м, как лего, из составляющих конструкций; физкультурно-оздоровительный комплекс, собственная котельная, миниатюрная часовенка в честь св. Георгия Победоносца; обширный яблоневый сад, столовая, неподалеку – двухэтажный жилой дом для семей военнослужащих. И над всем возвышаются обвалованные стартовые позиции, наземный командный пункт, пункт визуального наблюдения и главные фигуры в полевом интерьере – транспортно-пусковые контейнеры, крепко опоясанные подъемными бугелями и установленные в кассеты по четыре штуки на базе мощных МАЗов. Силища!

1

Из походного положения – в боевое

Конечно, не С-400, а скромные С-300, принятые на вооружение еще 115-й зрбр в 2006 году, но все-таки… Способны поражать самые современные воздушные цели, надежно охранять небо Беларуси, служить оружием компенсации и средством сдерживания гонки вооружений. «Старушки» СС-4, Р-5 и Р-12 давно канули в Лету, и белорусский ракетный «зонтик» приобрел совершенно новые тактико-технические характеристики.

С таким серьезным арсеналом военнослужащие 115-го зенитного ракетного полка (половинка былой 115-й зенитной ракетной бригады, вторая половинка передислоцировалась под Гродно в 2010-м) не раз выходили победителями в соревнованиях с коллегами, лидировали на оперативно-тактических и командно-штабных учениях с соединениями и воинскими частями ВВС и войск ПВО Вооруженных сил РБ, в чемпионатах по стрельбе из штатного оружия. Знания и навыки в работе с техникой, слаживание в составе расчетов дивизионов очень пригодились на международных учениях «Ключи от неба-2016», проходивших на российском полигоне «Ашулук» в Астраханской области.

«Мы стали вторыми среди команд России, Армении, Казахстана, Китая и других стран, - сказал полковник Олег Коновалов, - а в Беларуси удерживаем первое место среди частей войск ПВО. Команда 115-го достойно представила нашу республику на международной арене, показала отличный уровень подготовки, натренированность и слаженность, не пропустив ни одной мишени».

Подумалось: «Растут люди!» На том же «Ашулуке» на совместных учениях «Боевое содружество-2007» отличился 4-й дивизион под командованием подполковника Олега Коновалова, а теперь он – полковник и командир 115-го зенитного ракетного полка.

1

К празднику готовы!

«Еще до осени шуршать»

Как устроена ракета? Знать не надо вам про это. Как ею управлять? Тем более, особенно простому обывателю. А вот кто знает о ракете всё, так это вчерашние мальчишки, а ныне – офицеры и солдаты полка. Когда мы прибыли в расположение 1-го и 3-го дивизионов, ребята дружно топтали плац: шли занятия по строевой подготовке. И просто не верилось, что эти коротко стриженные, вихрастые солдатики уже научились достойно отвечать любому супостату. Ведь среагировать нужно минут за десять, пока ракета летит из-за океана, к примеру, в сторону Синеокой. А они успевают. Вон взяли гору тетрадок с конспектами и пошли на занятия в учебный класс: ракета точность любит, и, естественно, как царице, ей необходима обученная свита.

«Процентов 20 личного состава призывается с высшим образованием или после техникумов, колледжей, - пояснил командир 1-го дивизиона подполковник Юрий Минюк. – Техника сложнейшая, и школьных знаний тут явно недостаточно. Многих отправляем в 72-й объединенный учебный центр для повышения квалификации. Офицеры приходят после окончания факультетов ПВО или связи и АСУ Военной академии МО РБ, некоторые учатся в России, в Ярославле». 

Сам Юрий Георгиевич окончил академию в 1998-м, служил в Беловежской пуще, в Южном городке в Бресте, в Минске… Его семья раз восемь переезжала с места на место, сын Сергей и дочь Настя сменили множество школ и детсадов, жене, как и всем женам военнослужащих, только успевали записывать в трудовую книжку строку: «Уволена в связи с переездом к месту службы мужа»…

А призывники из Пинска, Кобрина, Бреста, Малориты уже привыкли к дальнему гарнизону, поняли, что значит «сидеть на кнопке», научились самостоятельно гладить форму и подшивать подворотнички, с нетерпением ждут часов личного времени, когда старшина выдаст мобильники (без wi-fi, Интернета, диктофона и видеокамеры – так положено), чтобы позвонить девушке, сестре или маме. Она непременно спросит: «Сынок, а кормят-то как?» А он ответит…

О, довольствие в удовольствие – отдельная тема для разговора. А если коротко, то не хуже, чем в ресторане. Судите сами: в меню, подписанном начпродом, начмедом и зампотылом, - борщ «Белорусский», котлеты «Московские», рассольник, рыба, тушеное мясо, картофель, каши, салаты, овощи, фрукты, компоты, соки, выпечка... Колдовать у плиты повара Слава Малайчук и Ольга Курилюк начинают в 4 утра. Мама, может, и вкуснее готовит, но такое разнообразие на столе не в каждом доме встретишь.

«В самом деле классно, - сошлись во мнении братья Шпендик, Костя Зубарь, Юра Гордейчик, Вадим Сычук и Сергей Супрунюк. – Кто-то из нас уйдет «на дембель» в мае этого года, кому-то до осени шуршать, но мы довольны, что попали служить именно в эту часть. Здесь здорово».

А дома ждут…

Конечно, ждут. Всегда и всех. Служивых в особенности. Как и в одной из двенадцати квартир дома офицерского состава неподалеку от военного городка. 

Уже четверть века здесь живет семья Бондаренко. Владимир Федорович – майор в отставке, был командиром стартовой батареи, комбатом. Сам он из Подмосковья, учился в Ярославле, а служить довелось на Дальнем Востоке (о. Русский), потом в Беларуси. Ныне Федорович военный пенсионер, но продолжает работать в котельной воинской части. Наталья Ивановна приехала следом за ним с Дальнего Востока, где они и познакомились. Одна дочь, Наталья, во Владивостоке, вторая, Александра, - в Бресте. Так переплелась география в отдельно взятой семье. Реклама:www.rent-scooter.com - rent scooter in Barcelona - Vespa and Yamaha

«И я ничуть не жалею, - сказала Наталья Ивановна, - к Беларуси уже привыкла, все здесь стало родным и близким. Поначалу трудновато было: дети маленькие, забот полно, мужа и отца дома мы почти не видели. Потом дела наладились. И с трудностями быта свыклись. За продуктами ездим в Брест или на велосипеде в магазин соседней деревни. К солдатикам автолавка приезжает, но там ассортимент небольшой – печенье, сигареты, кола… Нам же молоко, хлеб, мука, крупы нужны, особенно тем молодым семьям, у которых дети растут, вот и приспосабливаемся. Машины своей нет, а маршрутки ходят очень редко. Квартиру в городе не построили, не получилось, жили в служебной, не так давно разрешили ее приватизировать. Ну и за то спасибо. Мужикам проще: они из подъезда вышли – и уже на работе, а женам военных одна профессия в судьбе написана – переезжать с места на место и ждать». 

Поздравить деда Володю с праздником приедет дочь с семьей. Внуки Егор и Женечка уже приготовили картинки, где на первом плане нарисовали главное – деда и ракету.

Видео Николая Чеберкуса

ФОТО: Николая Чеберкуса
Лариса Волынчук

8965
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Новое место на карте Рядом с поселком Ленинским может появиться еще один населенный...
516
19 кастрычніка ў ГДК Маларыты пройдзе абласны тур XIII рэспубліканскага фестывалю...
432
Пять сотен первых посетителей получат сладкий бонус к покупкам Торговая точка на ул....
623
Но конкурентов у полешуков предостаточно Об этом шла речь сегодня на...
500
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить