19 мар / 2019
19 мар / 2019
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
ЗаЩИТникам Отечества. Появится ли последняя ядерная ракета у истоков Мухавца?

11 января 2019

Пружаны взбудоражены предстоящей установкой ракеты в центре города. Нет, речь не идет о размещении военной базы, наподобие той, что стояла на Пружанщине в советское время. Тогда, напомним, здесь дислоцировался один из полков 31-ой дивизии РВСН. Несколько лет назад ветераны ракетных войск выступили с инициативой увековечить память о тех, кто в свое время обеспечивал ядерный щит СССР.

Новости Бреста

Авторы идеи предложили установить в Пружанах мемориал с указанием фамилий командиров частей, которые размещались на территории района. Местом установки выбран сквер по улице Ширмы, недалеко от здания Детской музыкальной школы, где с 1962 по 1990 годы размещался штаб 31-ой дивизии (о чем рассказывает мемориальная табличка на фасаде). По задумке авторов, доминантой будущей композиции должен стать макет ракеты М-12 (была на вооружении дивизии в 60-80-ые гг.), выполненный из нержавеющей стали в масштабе 1:7. Его планируется установить на массивном фундаменте из розового гранита. Там же сделают надписи с фамилиями офицеров, в честь которых планируется соорудить памятник. Общая высота монумента - около 24 метров. Стоимость - порядка 50 тысяч рублей.

Вот только будет ли он установлен - еще большой вопрос. Помешать этому могут два обстоятельства. Первое - банальное «нет денег». «Заказать и установить монумент мы можем только за внебюджетные средства. Поэтому надеемся на вашу посильную помощь в этом благородном деле» - отмечает в открытом письме председатель координационного совета Брестской областной организации Ассоциации ветеранов РВСН, полковник в отставке Владимир Корсаков. Сам он рассказывает, что направил подобные письма коллегам в России, а также некоторым представителям крупного бизнеса в нашей стране. Собрать удалось пока чуть более тысячи.

«Долго мы не могли определиться по месту. В конце концов, обратились к губернатору области, который нас поддержал. Но, разумеется, собрать такую сумму сразу не получится. Будем работать в этом направлении. Понимание со стороны властей у нас есть», - утверждает Владимир Корсаков. По его мнению, такой мемориал призван не только напомнить о ракетном прошлом Пружанщины, но и сыграть важную роль в патриотическом воспитании молодежи.

Однако мнения самих жителей Пружан по поводу нового памятника не просто разделилась. БольшАя, если не бОльшая, часть из них настроена против. Отдавая дань уважения бывшим защитникам, многие при этом убеждены, что в городе уже и без того достаточно артобъектов, отражающих военную историю края. Недалеко от улицы Ширмы, также в центре Пружан, есть сквер имени Гудимова (был такой летчик, совершивший во время войны один из первых воздушных таранов). Там собраны экспонаты военной техники, рассказывающие о героическом прошлом. Дескать, зачем создавать еще один монумент в виде ракеты? - такое мнение высказывают пружанцы. И это второе обстоятельство, которое может помешать авторам идеи воплотить ее в жизнь. Впрочем, как у нас зачастую бывает, в принятии подобных решений определяющим может оказаться не общественное мнение горожан, а точка зрения чиновников.

Новости Бреста

«Действительно, в ходе опросов, которые проводились посредством электронных ресурсов, около 70 процентов высказались против очередного военного монумента в центре города. Но окончательное решение должен будет принимать областной художественный совет. На уровне области, насколько я знаю, есть поддержка у этой инициативы. Районные власти, в свою очередь, готовы оказать помощь с выбором места. Предварительно, место в скверике на улице Ширмы мы согласовали. Но очевидно, что такая композиция может быть создана и установлена только на внебюджетные средства» - пояснил Руслан Супринович, заместитель председателя Пружанского райисполкома.

Кстати, баллистическую ракету средней дальности Р-12 установили два года назад в сквере имени Гудимова, рядом с бронированными машинами, вертолетом Ми-24 и штурмовиком Су-25. «Идея установить в городском сквере ракету Р‑12 существовала с момента создания мемориального комплекса, - рассказывает Владимир Корсаков. В 2016-ом она заняла свое место в сквере имени Гудимова как последняя ядерная ракета на территории Беларуси. - Для нас, ветеранов‑ракетчиков, - продолжает рассказ собеседник, - сквер им. Гудимова стал местом регулярных встреч. Бывшие военнослужащие РВСН приходят сюда, чтобы вместе вспомнить молодые годы и нашу нелегкую службу в ракетных войсках. В дни государственных праздников здесь проходят различные мероприятия, встречи с молодежью и другие военно-патриотические акции».

Депутат Палаты представителей от избирательного округа № 9 Леонид Качина считает саму идею монумента неплохой, но вот по поводу выбранного места выказывает некоторые сомнения: «Полагаю, что каждый памятник должен не просто быть установлен где-то. Он должен нести глубокую смысловую нагрузку и быть гармонично вписан в городской ландшафт. Чтобы его смело можно было включать в туристический маршрут. Лично я не убежден, что этот монумент именно в этом месте будет соответствовать перечисленным критериям. Здесь я бы советовал не торопиться. Еще раз изучить внимательно все позиции, дать слово специалистам. Такие решения не должны приниматься, как у нас иногда говорят, волюнтаристским наскоком. Хотя в целом против памятника трудно что-либо возразить. В конце концов, он символизирует часть нашей истории».

А вот что думает коренная жительница Пружан Тэрэса Жегалова: «Проект задумали масштабный. А насобирают ли силами добровольцев такую сумму? Или это снова превратится в принудительный сбор с организаций и частников? Я ни в коем случае не отрицаю вклад этих людей в историю и мирное небо над нашими головами и уважаю их подвиги, но действительно, нужен ли нам еще один памятник? Памятников и военной техники у нас в городе достаточно. Вот только память - в головах и сердцах, в воспитании детей и передаче памяти им. А не в композициях из камня и железа»

Своей точкой зрения с нами поделился специалист в области истории и культуры, директор музейного комплекса «Пружанский палацик» Юрий Зелевич: «Мне кажется, в том, что предлагается (ветеранами-ракетчиками - ред.) есть некоторое противоречие. Ведь сами ракетные установки стояли не в Пружанах. Они располагалась в поселках Шерешево и Слобудка, где дислоцировались полки 31-ой дивизии РВСН. Насколько я знаю, уже не раз выдвигалась идея перевезти туда из города всю военную технику и развернуть в одном из таких мест экспозицию, посвященную в том числе ракетчикам. Там был бы вполне уместен такой памятник, и была бы соответствующая точка на карте туристического маршрута. Если эта идея по каким-то причинам, скорее всего финансовым, не реализуема, есть еще один вариант - органично вписать новый памятник в сквер имени Гудимова, где со временем можно было бы открыть небольшой музей. Но загромождать город объектами военной тематики, разбрасывая их по разным точкам - думаю, что это неправильно».

Справка «Вечерки»

31-ая ракетная дивизия стратегического назначения дислоцировалась с 1958 по 1990 годы на территории Брестской области в составе пяти ракетных полков (в Ружанах, Шерешево, Слобудке, Пинске и Малорите). Штаб дивизии находился в Пружанах на улице Коммунистической (ныне улица Ширмы). Только одна ракета силой действия с одну мегатонну (135 Хиросим!) могла уничтожить целое государство с его населением. Всего в каждом полку располагалось по 16 ракет радиусом действия от 2000 до 10 000 километров. 


1448
2
Меня это радует (12.5%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (25%)
Меня это злит (62.5%)

Антон
12.01.2019 08:03
ответить ответить с цитатой
Гордились бы лучше какими-нибудь мирными достижениями, а не средством мгновенного убийства тысяч человек. Вот какие в СССР были мирные достижения, для людей, для народа? Ах да, никаких...
Станислав
11.01.2019 16:06
ответить ответить с цитатой
Матчасть в справке неправильно описана, да и с арифметикой явно нелады. Что же касается самого памятника - безусловный нонсенс в миролюбивой безъядерной стране, к которой данный вид вооружений не имеет никакого отношения.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

ПРООН и ГЭФ финансируют проект по сохранению болот в Беларуси Состояние открытых...
470
А можно заготовить и бесплатно! Во всех южных лесхозах Брестчины приступили к...
2161
В нем принял участие и председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис...
1457
ПереСАДка памяти Городской сад может обрести новое лицо. Над этим сейчас работают...
1163
Нравится ли вам Конституция Беларуси, со дня принятий которой исполняется 25 лет?






Ответить