17 ноя / 2018
17 ноя / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Подполковник С. ШАРУБНЕВ, командир 48-го отд. батальона РЭБ: «Мы заставляем противника делать ошибки»

24 февраля 2017

48-й отдельный батальон радиоэлектронной борьбы (РЭБ) празднует 10-летний юбилей. Торжества пройдут 24 февраля в Красном Дворе. По случаю праздника гости смогут почувствовать себя настоящими РЭБовцами – «прослушать телефон», провести радиоперехваты, проинспектировать вооружение и военную технику, отведать солдатской каши. Об истории создания части, ее сегодняшнем дне журналисту «Вечерки» рассказал командир батальона подполковник Сергей Шарубнев. 

1

Командир С. Шарубнев

Cергей Александрович, с чего все начиналось? 

– Десять лет назад здесь начинал служить и я в звании старшего лейтенанта… Изначально батальон дислоцировался в Борисове, там находился 10-й отдельный центр радиоэлектронной борьбы. В соответствии с директивой министра обороны было принято решение о разделении центра на два батальона – в подчинение разных оперативных командований. Таким образом наш батальон 31 января 2007 года был передислоцирован в Брест, получил нынешнее название – 48-й отдельный батальон радиоэлектронной борьбы с наземными средствами Западного оперативного командования.

Можете рассказать о тонкостях несения службы? Ведь до сих пор многие не знают, что такое радиоэлектронная борьба.

– По сути дела, мы лишаем противника любого управления. Это то же самое, что на крупном предприятии отключить все телефоны, и тогда руководитель не сможет оперативно управлять коллективом. В военной обстановке, если «на поле боя» условный противник лишен какой-либо возможности передать задачу, получить данные по обстановке, то он превращается в беспомощное воинское формирование. А это, естественно, упрощает задачи нашим частям.

1

Развертывание наземных станций активных помех и Р-330 БМ в части.

И все же действия подразделений радиоэлектронной борьбы технически более сложные, чем просто «отобрать телефон у директора». 

– Представим, что есть два абонента. И один общается с другим. Естественно, общение происходит на какой-то определенной радиочастоте. Наша задача – определить эту частоту и поставить на нее помехи. Причем есть такое понятие, как маневр помехами. А это значит, что можно заставлять противника делать ошибки, раскрывать какую-либо информацию, а потом не дать ему управлять. В общем, мы сами получаем разведданные, а когда «врагу» надо передать какие-либо указания своим подчиненным, то препятствуем этому. 

А с воздушными целями тоже боретесь?

– Одна из задач наших войск – противодействие высокоточному оружию. И мы ее выполняем в комплексе с другими подразделениями. Для этого имеется специальная аппаратура, которая полностью дестабилизирует средства навигации. Например, летит управляемая ракета. У нее есть полетное задание и какая-либо навигация. Естественно, задача войск РЭБ сорвать наведение данной ракеты. Это выполняется посредством дестабилизации работы навигационных систем. В таком случае в работу вступают наши партнеры-РЭБовцы по воздушной (самолетной) части. Уже они ставят помехи приборам наведения и т.д. Сами понимаете, что самолет без связи с наземным пунктом управления или другим самолетом, со сбоем в системе наведения не сможет точно поразить цель. А нашим войскам опять же будет намного легче выполнить поставленную задачу.

1

Военнослужащие настраивают работу автоматизированных комплексов радиоэлектронного подавления.

Но противник может защититься от ваших радиоволн… 

– Скажу так: в современном мире все защищаются. Что собой представляют средства защиты? Например, по связи – псевдослучайная перестройка по частоте, использование цифровых сигналов и т.д. Соответственно, наша современная модернизированная техника все это учитывает и вполне может выполнять задачи с учетом этих мер защиты. Конечно, процесс совершенствования техники, можно сказать, бесконечный. Но мы, без сомнения, идем в ногу со временем. 

Для того, чтобы обеспечивать такой уровень несения службы, должны быть соответствующая техника и кадры. С этим все в порядке? 

– В одной станции помех около 40 тумблеров, 30 светодиодов, 20 кнопок… И каждая имеет свое значение. Все это надо знать в комплексе и уметь максимально быстро, понимая поставленные задачи, применять. Но если каждый является профессионалом своего дела, то не имеет значения, какой противник перед тобой.

Возникает обывательский вопрос: а не вредно ли для здоровья работать с такой аппаратурой? 

– Абсолютно безвредно. Даже по нормативным документам не требуется абсолютно никаких средств защиты. А вот мы наносим вред врагу очень серьезный.

Главное, определиться с этим самым врагом? 

– Если отвечать серьезно, то это может быть любой, кто на нашей земле захочет «заиметь» свои интересы. И какой это будет враг, не имеет значения. 

Сергей Александрович, сейчас для многих воинских подразделений одним из направлений в работе стала борьба с терроризмом, бандформированиями и т.д. Это касается и вашего батальона? 

– Современное ведение боя диктует свои условия. В обстановке локальных конфликтов, ведения контртеррористических операций нам отводится главная роль как «электронной» разведке. В любом случае при ведении тех или иных действий будут применяться средства связи и управления. Это могут быть даже переносные малогабаритные и любительские радиостанции (так называемые «тамагочи»), мобильные и спутниковые телефоны, GPS-навигация. Так вот – это все наши «цели». Что мы можем сделать в случае необходимости? Как только «враг» нажал кнопку связи, тангенту вызова на телефоне – легко определить на карте его местоположение. Становится понятным, где враг находится, что задумал и какие меры предпринять.

А в нужный момент, когда пойдут столкновения, точно так же заблокировать любое управление противника. С учетом выстрелов и ведения боя кричать сегодня никто не будет. Без раций бандиты все равно не обойдутся. И когда связь перестанет действовать, поверьте, начнется хаос. 

То есть, РЭБовцы могут «прослушать» любой телефон? 

– Нет, мобильный или иной «гражданский» телефон мы прослушать не можем. Но при необходимости во взаимодействии с другими частями радиоэлектронной борьбы сорвать работу телефонов в определенном секторе и радиусе способны без проблем. Причем можно сделать так, что наши телефоны будут работать, а вражеские нет.

Ваш батальон празднует 10-летний юбилей. За это время, как видно, наработан солидный опыт и военные традиции. Как Вы сами оцениваете первые итоги? 

– Наша воинская часть второй год подряд занимает первое место в Западном оперативном командовании. А это говорит не только о том, что у нас есть современная военная техника, хорошая учебно-материальная и техническая база, радиополигон. За это время сложилась система подготовки военнослужащих. А еще наш офицерский состав, прапорщики, сержанты, солдаты – весь коллектив очень слаженный и несет службу как единый боевой организм.

Скажу так: всем повезло, что батальон в свое время был сформирован именно в Бресте. Мы тесно взаимодействуем как с подразделениями Брестского гарнизона, городскими властями, так и с общественностью. Вот и 24 февраля ждем всех на открытый и интересный праздник!

ФОТО: Сергея МОЩИКА

4889
2
Меня это радует (66.7%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (0%)


pele
27.02.2017 20:11
ответить ответить с цитатой
Насколько вредна эта аппаратура станет ясно для офицеров лишь после выхода их на пенсию. Всё зависит от иммунитета каждого индивидуума. В основном наши однополчане отставке, служившие в зенитно-ракетных частях, помирают от раковых опухолей,частенько собираемся мы на очередные похороны своих однополчан - кому как повезёт в этой жизни. От судьбы ведь не уйдёшь, как ни старайся!.. Вот такие дела наши скорбные...
Станислав
26.02.2017 08:30
ответить ответить с цитатой
"Становится понятным, где враг находится, что задумал и какие меры предпринять." - в каком направлении враг находится - это понятно, на каком расстоянии - не вполне, а вот что он задумал - это что, телепатия в действии, какие меры предпринять - все-таки прерогатива высшего командования, а не данного батальона.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Пожалуй, есть смысл говорить о новом направлении браконьерского промысла, который...
93
Мультиварка, «телек», гусь - непременно подпишусь! В номере публикуются правила...
540
Поход за добычей может быть небезопасен и для самих охотников Министерство лесного...
851
Ханка несёт волна! Композитор брестского происхождения подготовил к печати 4-ю по...
1209
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить